Ir direto para menu de acessibilidade.
Portal do Governo Brasileiro
Você está aqui: Página inicial > Últimas Notícias > Debate sobre melhoramento genético marca segundo dia do simpósio internacional de botânica
Início do conteúdo da página
Notícias

Debate sobre melhoramento genético marca segundo dia do simpósio internacional de botânica

  • Publicado: Quarta, 25 de Setembro de 2013, 20h00
  • Última atualização em Quinta, 23 de Abril de 2015, 11h29

 

O pesquisador do Inpa, Kaoru Yuyama, abordou a relevância do melhoramento genético nas fruteiras nativas durante o II Simpósio Internacional de Botânica Aplicada e o II Simpósio Nacional de Frutíferas e Ornamentais do Norte e Nordeste realizados em Manaus (AM)

Por Raiza Lucena

Nesta quinta-feira (26), o II Simpósio Internacional de Botânica Aplicada e o II Simpósio Nacional de Frutíferas e Ornamentais do Norte e Nordeste, que ocorre até esta sexta-feira (27) na Universidade Federal do Amazonas (Ufam), recebeu como palestrante o pesquisador do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa/MCTI) Kaoru Yuyama.

Para que uma planta seja vista com o potencial de estudo em melhoramento genético deve-se avaliar as plantas de interesse econômico, baseado em características agronômicas e sua composição nutricional.  Uma das frutas citadas em potencial pelo pesquisador Yuyama, foi o camu-camu. “A fruta é uma Myrtaceae que dá na beira dos rios, mas estamos levando para a terra firme. As plantas nativas dão uma vez por ano e se levarmos para a terra firme, a fruteira pode dar até três vezes ao ano. Isso não só envolve o melhoramento genético da planta, mas também estudo de fertilidade do solo. É um fruto fantástico, com alto teor de antioxidante e muita vitamina C”, reitera o pesquisador.  

A palestra era voltada para o melhoramento genético das frutas nativas da região e tinha o objetivo de estimular as atividades de campo. “Ultimamente, como nossa região é quente e úmida, os pesquisadores mais novos não querem ir ao campo e as pesquisas de melhoramento genético depende de pesquisadores observando as fruteiras diretamente em seu ambiente natural”, afirma o pesquisador.

Na palestra foram mostradas fotos de frutos regionais em potencial, como cubiu, açaí e pupunha, destacando suas variabilidades e características, além de que o palestrante concedeu dicas para  quem se interessa pelo melhoramento genético, como o estudo e a observação da biologia reprodutiva, evolutiva, manejo e características, que devem ser feitas em campo.

Estande do Inpa

O evento conta com o estande da Editora do Inpa e possui várias publicações de pesquisadores do Inpa à venda. As publicações são referentes a biologia, ecologia, botânica, zoologia, agronomia, entre outros. O estande está localizado no auditório da faculdade de Ciências agrárias 1 (FCA1), próximo ao Banco do Brasil, no mini-campus da Ufam.

registrado em:
Fim do conteúdo da página