Importância da vitamina A é discorrida em capítulo produzido por pesquisadores do Inpa
O livro “Bases Bioquímicas e Fisiológicas da Nutrição” contou com a participação dos pesquisadores do Inpa, Jaime Aguiar e Lúcia Yuyama
Por Eduardo Phillipe
As mais variadas pesquisas da área de nutrição apontam que há uma deficiência de vitamina A, sendo este um dos maiores problemas de nutrição e saúde pública em diversos países do mundo. Em vista a essa necessidade de conhecer sua importância e como inseri-la na dieta do brasileiro, os pesquisadores da Coordenação de Sociedade, Ambiente e Saúde (CSAS) do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa/MCTI), Lúcia Yuyama e Jaime Aguiar, participaram da produção do livro “Bases Bioquímicas e Fisiológicas da Nutrição”, discorrendo um capítulo sobre vitamina A e suas funções.
Essa deficiência crônica de vitamina A tornou um dos mais resistentes problemas nutricionais dos países em desenvolvimento e, provavelmente, a causa mais importante a ser combatida para a prevenção da cegueira em crianças. “A alimentação e a nutrição são fundamentais para o desenvolvimento humano e devem estar inseridas em um contexto de ações integradas voltadas para a prevenção de processos de carências, como a hipovitaminose”, afirma Jaime Aguiar.
Fontes alimentares e valor educacional
Considerando que a vitamina A não é sintetizada pelo organismo humano, ela deve ser obtida por meio de uma alimentação que seja forte nesse composto. O incentivo ao consumo de frutas, verduras e legumes, destacando as frutas da Amazônia, como o abricó, buriti, tucumã e pupunha, com teor elevado de caroteno, deve ser implementado junto à população.
De acordo com Aguiar, o livro proporcionará informações valiosas ao que concernem conhecimentos básicos da área de nutrição. “Este livro tem como objetivo proporcionar aos alunos do curso de nutrição, tanto da graduação e da pós-graduação, assim como os interessados em conhecimentos básicos da área de Bioquímica e da Fisiologia da Nutrição, informações científicas clássicas e também as descobertas mais atuais sobre esse emaranhado de reações químicas do organismo humano”, finaliza o pesquisador.
A obra foi organizada pelas pesquisadoras Silvia Maria Franciscato Cozzolino e Cristiane Cominetti, com a colaboração de vários pesquisadores da área de nutrição.
Lúcia Yuyama
A pesquisadora, que atuava no Inpa há 26 anos na área de ciência dos alimentos e nutrição, faleceu no dia 24 de abril deste ano, na cidade de Barretos (SP) em decorrência de um câncer.
Lúcia Yuyama trabalhou no Instituto desde 1987, avaliando o potencial nutricional e funcional dos recursos alimentares oriundos da biodiversidade Amazônica, principalmente as frutas da região, como meio de promover a segurança alimentar e nutricional com o intuito de contribuir com as políticas públicas de promoção da alimentação saudável e melhoria da qualidade de vida.
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