Feira reúne produtores rurais na venda de produtos orgânicos no Inpa
Foto Fernanda Farias
Os produtores comercializaram hortaliças, frutos, pirarucu, balas e geleias, além de lanches saudáveis e sucos detox.
A feira aconteceu nesta terça-feira (14) e foi apenas o começo de uma programação especial para os produtores rurais na Semana Nacional de Ciência e Tecnologia do Instituto
Por Raiza Lucena– Colaboradora da Ascom Inpa
Foto: Fernanda Farias - Inpa
Nesta terça-feira (14), o Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa/MCTI) recebeu cerca de 20 produtores rurais dos municípios de Manaus – como Ramais do Brasileirinho e Pau Rosa - e de outros municípios como Careiro da Várzea, Iranduba, Rio Preto da Eva e Manacapuru, para a Feira de Produtos Orgânicos, que aconteceu no Bosque da Ciência do Instituto. A feira faz parte da Semana Nacional de Ciência e Tecnologia (SNCT/Inpa) que vai até o dia 19 de Outubro.
Segundo a coordenadora de Tecnologia Social e coordenadora da SNCT no Inpa, Denise Gutierrez, a Feira é alinhada ao Ano Internacional da Agricultura Familiar, declarado pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) e ao mesmo tempo, ao tema da SNCT: Ciência e Tecnologia para o desenvolvimento social.
“Era necessário mostrar o trabalho do Instituto nas áreas agronômicas e em como isso tem contribuído com a população. A feira reúne produtores orgânicos que são ligados à ideia de conservação e respeito ambiental, se diferenciando da produção tresloucada ou mal instruída”, explica.
Os produtores comercializaram hortaliças, frutos, pirarucu, balas e geleias, além de lanches saudáveis e sucos detox. A nutricionista da Secretaria Municipal de Educação, Terezinha Freire, esteve no stand que ofereceu degustação de sucos medicinais com frutas combinadas. Entre eles estão o suco de melancia com gengibre, melancia com hortelã e a soda limonada, uma combinação do limão, água com gás e gelo.
“Nosso objetivo é mostrar o aproveitamento dos frutos, principalmente regionais, promovendo a mistura de frutos como maracujá, abacaxi e laranja, todos ricos em vitaminas. Os sucos podem evitar gripe e auxiliar quem faz regime, pois não leva açúcar, apenas o açúcar natural da fruta”, explica Freire.
O vice-presidente da Associação de Produtores do Setor Maiana do município de Fonte Boa (AM), a 678 km da capital, Gilvan de Souza,trabalha com manejo de pirarucu na Reserva Mamirauá. São cerca de 200 pirarucus cultivados naturalmente e autorizados pela Ibama, que têm contribuído com a renda dos produtores rurais de Fonte Boa.
“O trabalho desenvolvido com o pirarucu tem sido muito bom para as nossas comunidades e temos tido investimentos que conseguimos através do manejo de pirarucu. Estamos agregando um valor muito bom a nossa renda familiar”, conta.
O quilo do pirarucu seco foi comercializado a R$20.
Capacitação
A feira é uma parte da programação com os agricultores. Nesta quarta-feira (15), pela manhã, eles farão uma visita técnica à Estação Experimental de Hortaliças do Inpa, situada no Km 14, da rodovia AM-010, para conhecer hortaliças não-convencionais e adquirir sementes para plantio. No período da tardeparticiparão, no Auditório da Ciência, do seminário “Diálogo de Saberes: Ciência e Sociedade”. A finalidade é promover a interação entre ciência, sociedade e poder público para discutir ações que estruturem e otimizem a agricultura orgânica no Estado.
No encontro, o Inpa discutirá pesquisas que realiza nas áreas de produção de hortaliças, frutas, peixes e mel, como é o caso dos estudos do pesquisador Hiroshi Noda, doutor em Genética e Melhoramento de Plantas, que utiliza estratégias de melhoramento genético e conservação de espécies hortícolas cultivadas na Amazônia. A pesquisa é desenvolvida agregando conhecimentos científicos e tradicionais.
“O Inpa está fortalecendo as relações com os produtores de orgânicos. Nós precisamos dar a ele uma visão de produção integrada em que possa aproveitar ao máximo da sua propriedade”, disse o coordenador de Extensão do Inpa, Carlos Bueno.
Para o coordenador, se o produtor tem, por exemplo, um igarapé em que crie peixe, ele terá que preservar a floresta do entorno, cultivando mais árvores, que também servirão para a alimentação dos peixes e se cultivar abelhas a polinização das plantas será maior. “Nesse olhar múltiplo da propriedade, ele vai aproveitar mais e tirar renda, gerar empregos e ter uma produção sustentável e orgânica”, destacou.
Na quinta-feira (16), os agricultores participarão do curso (teórico) de segurança alimentar e manipulação de frutos com a pesquisadora do Inpa Jerusa Andrade e da oficina (prática) de técnicas de desidratação de frutos.
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