Pesquisadores do Inpa estão entre os 10 finalistas do Prêmio Jabuti
Jaime Aguiar e Lucia Yuyama (in memoriam) escreveram um capítulo do livro que trata da importância da vitamina A.
Jaime Aguiar e Lúcia Yuyama (in memoriam) escreveram um dos capítulos que compõem o livro “Bases bioquímicas e fisiológicas da nutrição: nas diferentes fases da vida, na saúde e na doença”. A obra é finalista na categoria de Ciências da Saúde
Da Redação da Ascom – Inpa
Foto: Luciete Pedrosa
O livro “Bases bioquímicas e fisiológicas da nutrição: nas diferentes fases da vida, na saúde e na doença”, que contou com a colaboração de dois pesquisadores do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa/MCTI), está entre os dez finalistas da primeira fase da 56ª edição do Prêmio Jabuti na área de Ciências da Saúde. Jaime Aguiar e Lucia Yuyama (in memoriam) escreveram um capítulo que trata da importância da vitamina A.
Considerado um dos mais importantes da literatura brasileira, o Prêmio Jabuti terá a fase final no dia 16 de outubro, quando o conselho curador avaliará e atribuirá notas a todas as obras finalistas da primeira fase. A cerimônia de entrega da premiação acontece no dia 18 de novembro, no Auditório Ibirapuera, em São Paulo.
“Estou muito feliz e lisonjeado com a indicação, porque é uma contribuição que nós, pesquisadores do Inpa, damos à sociedade mostrando os trabalhos que estamos desenvolvendo na instituição”, disse o pesquisador em Ciências de Alimentos, Jaime Aguiar, gestor do Laboratório de Físico-química de alimentos (LFQA/CSAS/Inpa), vinculado ao Sistema Brasileiro de Tecnologia (Sibratec) e à Rede Nacional de Análise de Alimentos (Renali).
Publicada pela Editora Manole, a obra foi organizada pelas pesquisadoras Silvia Maria Franciscato Cozzolino e Cristiane Cominetti, com a colaboração de vários pesquisadores da área de nutrição. O livro é composto por 51 capítulos divididos em quatro partes: macronutrientes, produção de energia, fibra alimentar e equilíbrio hidroeletrolítico e acidobásico; micronutrientes e compostos bioativos de alimentos; nutrição nas diferentes fases da vida; e nutrição na saúde e na doença.
O objetivo do livro é proporcionar aos alunos do curso de nutrição e demais interessados no conhecimento básico da área de Bioquímica e da Fisiologia da Nutrição, informações científicas clássicas e também as descobertas mais atuais sobre as reações químicas do organismo humano.
Em 2013, outros dois servidores do Inpa foram finalistas na categoria Ciências Naturais. O técnico das Coleções de Invertebrados do Inpa, Thiago Mahlmann, um dos colaboradores do livro “Polinizadores no Brasil: contribuição e perspectivas para a biodiversidade, uso sustentável, conservação e serviços ambientais”, obteve o 3º lugar. Já o pesquisador José Albertino Rafael foi finalista da primeira fase do prêmio, ao contribuir com a obra “Insetos do Brasil: Diversidade e Taxonomia”.
Deficiência de Vitamina A
Pesquisas na área de nutrição apontam que a deficiência de vitamina A é um dos graves problemas de nutrição e de saúde pública em diversos países do mundo. Os alimentos ricos com essa vitamina fazem bem para pele, mucosas, visão, crescimento adequado e capacidade funcional dos órgãos reprodutivos.
Pensando nisso, os pesquisadores sentiram a necessidade de repassar conhecimentos sobre a importância da vitamina A e como inseri-la na dieta do brasileiro.
Segundo o pesquisador Jaime Aguiar, a vitamina A não é sintetizada pelo organismo humano, devendo ser obtida por meio de alimentos que sejam fortes nesse composto com o incentivo do consumo de verduras, legumes e frutas amazônicas, como o buriti, tucumã e pupunha, que possuem elevado teor de caroteno.
“A alimentação e a nutrição são fundamentais para o desenvolvimento humano e devem estar inseridas em um contexto de ações integradas voltadas para a prevenção de processos de carências, como a hipovitaminose (deficiência de vitamina no organismo)”, diz o pesquisador.
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