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Inpa realiza segunda etapa de Avaliação Nutricional e de Saúde dos Servidores

  • Publicado: Quinta, 15 de Maio de 2014, 20h00
  • Última atualização em Terça, 14 de Abril de 2015, 11h14

 

Depois da avaliação das mulheres, chegou a vez dos homens. De 20 a 30 deste mês, os servidores poderão participar do projeto do Instituto.

Por Luciete Pedrosa - Ascom Inpa

Foto da chamada: Henrique Lima

Como parte do “Projeto de Avaliação Nutricional e de Saúde dos Servidores do Inpa”, o Laboratório de Nutrição, da Coordenação de Sociedade, Ambiente e Saúde (CSAS), dá início na próxima terça-feira (20) a segunda etapa da avaliação com os servidores do gênero masculino. A avaliação tem por objetivo caracterizar o perfil das doenças cardiovasculares e da qualidade de vida dos funcionários do Inpa.

A avaliação se estenderá até 30 de maio, das 8h às 10h, e faz parte do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (Pibic) do Inpa, juntamente com alunos do curso de Nutrição das faculdades Uninorte, Fametro e UniNilton Lins e com apoio dos servidores do Laboratório de Nutrição. A pesquisa está sob orientação da pesquisadora do Inpa e doutora em Saúde Pública, Helyde Marinho.

A pesquisadora explica que esta segunda etapa de avaliação com os servidores masculinos faz parte do “Projeto de Avaliação Nutricional e de Saúde dos Servidores do Inpa”, que teve início no dia 6 de meio com as servidoras do Inpa. “Queremos saber o que os nossos servidores estão comendo. Será que estão ingerindo muitas calorias, ou será que estão se alimentando corretamente?”, questiona Helyde.

Serão realizados exames bioquímicos (coleta de sangue para avaliar o nível de colesterol total e os triglicerídeos), aferição de Pressão Arterial, avaliação antropométrica (mensuração de peso e altura) e o Índice de Massa Corporal (IMC).

Helyde Marinho explica que, também, serão realizadas avaliações das dobras cutâneas para avaliar o nível de gordura corporal e da Relação Cintura/Quadril (RCQ), o que possibilitará fazer o pré-diagnóstico para verificar se o servidor tem risco de desenvolver doenças cardiovasculares. Ela recomenda que o servidor que queira realizar os exames esteja em jejum de 12 horas, não tenha ingerido bebida alcoólica e nem tenha praticado atividade física no dia anterior. 

“Esta é a primeira vez que o Inpa realiza um estudo completo com os servidores , abrangendo vários exames que se complementam para o diagnóstico de doenças cardiovasculares”, destaca a técnica de laboratório e mestre em Ciência dos Alimentos, Tatiana Lopes, que participa do projeto apoiando as nutricionistas do Pibic,

As doenças cardiovasculares são aquelas que afetam o coração e as artérias e é a principal causa de morte na população. A principal característica das doenças cardiovasculares é a presença da aterosclerose (formação de placas de gordura na parede das artérias), que causa a maioria dos casos de infarto do miocárdio (ataque cardíaco) e derrame cerebral, sendo uma doença influenciada por diversos fatores de risco.

Depois dos resultados dos exames, os servidores serão chamados e orientados pelos estudantes de Nutrição a praticar uma educação alimentar e/ou encaminhados para acompanhamento médico.

Participam deste projeto as estudantes Camila Pinheiro e Marina Cavalcante (Uninorte), Erika Vasconcelos (Fametro), Ariani Almeida (nutricionista voluntária), José Lira (UniNilton Lins), Nice Souza (apoio), Jeronilson Almeida e Cyntia Costa (coleta sanguínea).

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