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Laboratório do Inpa é o primeiro do Norte a integrar a Rede Nacional de Análise de Alimentos

  • Publicado: Quinta, 10 de Abril de 2014, 20h00
  • Última atualização em Terça, 14 de Abril de 2015, 10h11

 

Com o credenciamento, os resultados na análise de alimentos do setor produtivo do Norte terão a garantia de confiabilidade e qualidade nos testes e ensaios sem a necessidade de serem feitos em outras regiões brasileiras 

Por Luciete Pedrosa 

O Laboratório de Físico-Química de Alimentos (LFQA) do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa/MCTI) credenciou-se no início deste mês à Rede Nacional de Análise de Alimentos (Renali), passando a ser o único laboratório do Norte do país e o primeiro no âmbito do Ministério da Ciência e Tecnologia e Inovação (MCTI) a fazer parte da Renali. Isso significa que os resultados na análise de alimentos do setor produtivo do Norte terão a garantia de confiabilidade e qualidade nos testes e ensaios, sem a necessidade de serem feitos em outras regiões brasileiras. 

A Renali é formada por um conjunto de laboratórios públicos e de instituições sem fins lucrativos de todo o Brasil, que possuem sistema de gestão de qualidade implantado ou acreditado, baseado na norma ABNT NBR ISO/IEC 17025:2005, requisito para a competência de laboratórios de ensaio e calibração. 

A missão da Renali é de promover a melhoria da competência dos laboratórios de análise de alimentos, apoiando ações estratégicas para atender as demandas do setor produtivo, contribuindo para a segurança alimentar e o desenvolvimento do país.     

“É de suma importância fazer parte da Renali e o Inpa resgatou a região como participante dessa rede. Além disso, terá o reconhecimento de metodologias já utilizadas em nível internacional dentro das normas de qualidade da ISO 17025”, disse a líder do Grupo de Pesquisas em Alimentos e Nutrição na Amazônia, da Coordenação de Sociedade, Ambiente e Saúde (CSAS/Inpa), a pesquisadora Francisca Souza. 

A Norma ISO 17025 não é apenas uma certificação. Serve para comprovar que um laboratório executa suas atividades com precisão, garantindo um resultado final de alta qualidade. 

O responsável pelo Laboratório de Físico-Química de Alimentos, o pesquisador em Ciências de Alimentos, Jaime Aguiar, conta que o laboratório atua há mais de 30 anos na área de análise físico-química em alimentos de origem vegetal e animal. Também desenvolve atividades de aproveitamento de resíduos de pescado e de frutos da Amazônia, como cubiu, camu-camu, açaí, pupunha e alimentos regionais, elaboração de produtos, caracterização de frutos amazônicos e compostos bioativosde frutos amazônicos visando agregar valor nutricional. O laboratório também elaborou a primeira Tabela de Composição de Alimentos da Amazônia, em particular das frutas, peixes e outros alimentos da Amazônia. 

Integrante do Grupo de Pesquisas em Alimentos e Nutrição da Amazônia, o laboratório realiza análise para alimentos na área de físico-químicas para diversos alimentos de demandas recebidas de órgãos federais, universidades e outros institutos da região e colabora na análise para algumas empresas. Está reestruturado e equipado com instrumentação em química analítica moderna cujas técnicas baseiam-se, principalmente, em cromatografia líquida (análise de vitaminas) e gasosa, e de absorção atômica (análises de minerais).

Com o ingresso do Inpa à Renali, os pesquisadores Aguiar e Souza poderão auditar outros laboratórios em qualquer lugar do Brasil, desde que solicitados pela rede. “Acabamos de participar de uma capacitação para Auditor Interno da Qualidade nos credenciando como auditores da Renali”, diz Aguiar.

Atuação

Contando com o Inpa, a Renali compreende 39 laboratórios pertencentes a 16 instituições em oito Estados da Federação. Com investimentos iniciais via aporte direto da Financiadora de Estudos e Projetos (Finep) de cerca de R$ 11 milhões e recursos institucionais de aproximadamente R$ 5 milhões anuais, a Renali oferece mais de 1.300 tipos de análises de alimentos, realizadas nas áreas de microbiologia, físico-química, sensorial e microscopia, bem como atividades de classificação vegetal.   

Atua com o intuito de superar exigências técnicas para o acesso aos diferentes mercados, além de proteger a saúde e atender demandas estratégicas para o desenvolvimento do país. É ativa no apoio às Micro, Pequenas e Médias Empresas (MPME) que necessitam de serviços de metrologia, normalização e avaliação de conformidade.

Aporta recursos aos laboratórios membros da rede, distribuídos pelas diferentes regiões do país para adequação de infraestrutura, aquisição de equipamentos, aperfeiçoamento dos Sistemas de Gestão da Qualidade, aquisição de materiais de consumo e também para a ampliação do escopo de ensaios, de acordo com a demanda das empresas.

Sibratec 

A Renali é uma das redes temáticas que compõem o Sibratec Serviços Tecnológicos - um dos componentes do Sistema Brasileiro de Tecnologia (Sibratec), criado pelo Decreto nº 6259 de 20 de novembro de 2007, para atender os objetivos e as prioridades da política industrial. O Sibratec é um instrumento de articulação e aproximação da comunidade científica e tecnológica com as empresas para aumentar as taxas de inovação, o valor agregado de faturamento, a produtividade e a competitividade nos mercados internos.

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