Ir direto para menu de acessibilidade.
Portal do Governo Brasileiro
Você está aqui: Página inicial > Últimas Notícias > Webconferência discute a Agrobiodiversidade e a Soberania Alimentar nas Comunidades
Início do conteúdo da página
Notícias

Webconferência discute a Agrobiodiversidade e a Soberania Alimentar nas Comunidades

  • Publicado: Sexta, 10 de Julho de 2020, 14h12
  • Última atualização em Sexta, 10 de Julho de 2020, 14h13

Palestra on-line é promovida pelo Centro Regional de C&T em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional na Região Norte, coordenado pelo Inpa. O Centro busca investigar as potencialidades da biodiversidade amazônica, valorizar alimentos regionais, apoiar a geração de renda e a melhoria das condições de saúde e nutrição da população


Da Redação - Inpa


Nesta sexta-feira (10) acontece a segunda palestra, via webconferência, promovida pelo Centro Regional de C&T em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional na Região Norte (CTSSAN Norte), coordenado pelo Instituto de Pesquisas da Amazônia (Inpa/MCTI). O convidado é o pesquisador da Embrapa Amazônia Ocidental José Nestor Lourenço que falará sobre "A agrobiodiversidade e a Soberania Alimentar nas Comunidades". Para participar, basta acessar https://conferenciaweb.rnp.br/webconf/sigssan-norte


Durante uma hora e meia (das 15h às 16h30 horário de Manaus/ das 16h às 17h30 de Brasília) serão tratados temas relacionados à conservação, manejo e uso da agrobiodiversidade em comunidades rurais amazônicas. “Práticas e saberes associados permitiram a contínua adaptação desse patrimônio biológico às modificações dos contextos ecológicos e socioeconômicos locais e nacionais e foram elementos decisivos para a autonomia e a segurança alimentar das comunidades tradicionais e dos pequenos agricultores”, contou o pesquisador.


Segundo Lourenço, a diversidade genética, manejada por populações tradicionais e por agricultores familiares, conservada no campo e pelo agricultor, é resultado de um longo e diversificado processo de seleção, adaptado à realidade local. Ainda conforme o pesquisador, apesar de sua importância, ainda carece de reconhecimento e de esforços especiais voltados à sua conservação e valorização.

“Nesta diversidade, expressa em uma infinidade de cultivares tradicionais de mandioca, milho, feijão, amendoim, plantas frutíferas, medicinais e outras, observam-se múltiplas adaptações às mais diferentes condições ambientais (solo e clima, por exemplo) em associação com as mais diversas representações e práticas culturais. Uma ampla gama de produtos agrícola é ofertada a partir deste estoque de variedades”, explicou.

Saiba Mais


Os Grupos de Interesse Especial (SIG, na sigla em inglês), da NutriSSAN (Plataforma de Ensino, Pesquisa e Extensão em Soberania, Segurança Alimentar e Nutricional), são sessões colaborativas, nos quais os profissionais de saúde das instituições pertencentes à rede se reúnem virtualmente para discutir temas de ensino, pesquisa e assistência, gestão e avaliação remota.
As webconferências acontecerão no decorrer do ano, sempre na segunda sexta-feira de cada mês. A agenda pode ser consultada em https://nutrissan.rnp.br/web/sig-ssan-norte

Palestra 1 (junho/2020) - `Agricultura Familiar e Segurança Alimentar` - Jozane Lima Santiago.
Disponível em: https://conferenciaweb.rnp.br/spaces/sigssan-norte/recordings

registrado em:
Fim do conteúdo da página