Ir direto para menu de acessibilidade.
Portal do Governo Brasileiro
Você está aqui: Página inicial > Últimas Notícias > Exposição mostra potencial e cultivo de cogumelos comestíveis em laboratório do Inpa
Início do conteúdo da página
Notícias

Exposição mostra potencial e cultivo de cogumelos comestíveis em laboratório do Inpa

  • Publicado: Quarta, 25 de Outubro de 2017, 15h34
  • Última atualização em Sexta, 27 de Outubro de 2017, 20h51

Os fungos foram retirados da natureza e submetidos a um processo de domesticação, trabalhados em laboratórios para aumentar a produção. Os cogumelos são cultivados em condições ambientais controladas

 

Texto e fotos Luciete Pedrosa – Ascom Inpa

 

SiteFungosproduzidosemlaboratoriodoInpaFotoLucietePedrosaAscomInpa

 

Uma exposição de cogumelos comestíveis e medicinais mostra resultados dos estudos com cultivo de fungos amazônicos em condições controladas (câmaras climatizadas). É o que apresenta o Laboratório de Cultivo de Fungos Comestíveis na exposição que prossegue até neste domingo (29), na Casa da Ciência, situada no Bosque da Ciência. A atividade faz parte da programação da 14ª Semana Nacional de Ciência e Tecnologia do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa/MCTIC).

 

A pesquisa no laboratório descobriu num cogumelo da Amazônia, o Pleurotus ostreatus - também chamado de hiratake, shimeji ou cogumelo ostra - um elevado teor de proteína em relação a outros cogumelos. Esse mesmo fungo também foi testado para a atividade antimicrobiana com algumas bactérias e apresentou resultados positivos.

 

Outros testes foram realizados para as atividades enzimáticas com o objetivo de conhecer a enzima que o fungo libera no metabolismo. Foram encontradas enzimas de grande importância de interesse industrial a exemplo das lacases, que são usadas na produção de papel e também na indústria de cosméticos.

 

Para realizar a pesquisa, os fungos foram retirados da natureza e submetidos a um processo de domesticação para obter maior eficiência biológica (produtividade) de modo a justificar uma produção em escala comercial. Os cogumelos são cultivados em condições ambientais controladas com uma composição de substratos (fonte de alimento para o cogumelo) ricos em carbono (como o bagaço da cana e serragens) e suplementados com uma fonte de nitrogênio (farelo de cereais).

 

SiteCâmradeCultivoclimatizadadoscogumelsoFotoLucietePedrosaascomInpa

 

De acordo com a pesquisadora do Inpa, Ceci Sales-Campos, a atividade principal do Laboratório de Cultivo de Fungos Comestíveis é a produção de fungos em câmaras de cultivo climatizadas (cultivo indoor) e a avaliação de suas propriedades nutricionais. Estes estudos são realizados desde 2000. “Também é feito um cultivo em estufa de controle rústico para a realização de um comparativo”, conta.

 

Na fungicultura, o cultivo indoor é um cultivo em ambiente fechado, onde há o controle de temperatura, umidade e luminosidade que criam o ambiente ideal para o desenvolvimento dos cogumelos, mas requer maiores condições tecnológicas. 

 

Potencial

 

Outro resultado de destaque do Laboratório de Cultivo de Fungos Comestíveis do Inpa é a identificação em dois fungos amazônicos - o Pleurotus ostreatus e um fungo do grupo dos Lentinus - com grande potencial para a produção de um polímero (polissacarídeo de importância funcional). 

 

Os polímeros naturais são aqueles encontrados na natureza, por exemplo, borracha (extraída da seringueira), celulose, proteínas e polissacarídeos. Os polímeros são úteis na fabricação de diversos materiais como papel e pneus. Proteínas e polissacarídeos estão presentes nos alimentos que ingerimos. 

 

Esses polímeros fúngicos (polissacarídeos) dependendo de sua conformação, possuem atividades antimicrobianas, antitumorais e imunorreguladoras (modulam o sistema imunológico),  e ainda ajudam a reduzir o colesterol. Aliado a isto, muitas espécies de cogumelos também possuem em sua composição propriedades antioxidantes (retardam o envelhecimeto) quando consumidos regularmente.

 

“Os fungos conseguem aliar essas atividades medicinais de importância e são muito estudados na literatura mundial como na China, Japão e Europa”, destaca Sales-Campos ao comentar que os estudos ainda estão na fase para início de testes que envolvem uma produção em escala maior para poder testar estas atividades.

 

Segundo a pesquisadora, estes estudos precisam de em um alto investimento para poderem avançar, e para isso é necessário envolvimento institucional mais forte com projetos e aportes financeiros maiores.

 

Sobre os cogumelos

 

SitecogumelosproduzidosnoINpaFotosLucietePedrosaAscomINpa

 

Os cogumelos comestíveis são os corpos frutíferos de várias espécies de fungos. Pertencem aos macrofungos, pois suas estruturas frutíferas são suficientemente grandes para sem vistas a olho nu. São considerados um terceiro reino alimentar porque não é animal e nem vegetal.

 

Tem grande importância em relação à saúde humana, é fonte rica em proteínas (necessárias para o desenvolvimento do organismo), fibras e considerável quantidade de fósforo, um mineral que atua no metabolismo auxiliando na ativação das vitaminas do complexo B e também têm a função de fortalecer ossos e dentes, juntamente com o cálcio. Também possuem vitamina C e baixo teor de gorduras.  

 

 

registrado em:
Fim do conteúdo da página