Exposição mostra potencial e cultivo de cogumelos comestíveis em laboratório do Inpa
Os fungos foram retirados da natureza e submetidos a um processo de domesticação, trabalhados em laboratórios para aumentar a produção. Os cogumelos são cultivados em condições ambientais controladas
Texto e fotos Luciete Pedrosa – Ascom Inpa
Uma exposição de cogumelos comestíveis e medicinais mostra resultados dos estudos com cultivo de fungos amazônicos em condições controladas (câmaras climatizadas). É o que apresenta o Laboratório de Cultivo de Fungos Comestíveis na exposição que prossegue até neste domingo (29), na Casa da Ciência, situada no Bosque da Ciência. A atividade faz parte da programação da 14ª Semana Nacional de Ciência e Tecnologia do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa/MCTIC).
A pesquisa no laboratório descobriu num cogumelo da Amazônia, o Pleurotus ostreatus - também chamado de hiratake, shimeji ou cogumelo ostra - um elevado teor de proteína em relação a outros cogumelos. Esse mesmo fungo também foi testado para a atividade antimicrobiana com algumas bactérias e apresentou resultados positivos.
Outros testes foram realizados para as atividades enzimáticas com o objetivo de conhecer a enzima que o fungo libera no metabolismo. Foram encontradas enzimas de grande importância de interesse industrial a exemplo das lacases, que são usadas na produção de papel e também na indústria de cosméticos.
Para realizar a pesquisa, os fungos foram retirados da natureza e submetidos a um processo de domesticação para obter maior eficiência biológica (produtividade) de modo a justificar uma produção em escala comercial. Os cogumelos são cultivados em condições ambientais controladas com uma composição de substratos (fonte de alimento para o cogumelo) ricos em carbono (como o bagaço da cana e serragens) e suplementados com uma fonte de nitrogênio (farelo de cereais).
De acordo com a pesquisadora do Inpa, Ceci Sales-Campos, a atividade principal do Laboratório de Cultivo de Fungos Comestíveis é a produção de fungos em câmaras de cultivo climatizadas (cultivo indoor) e a avaliação de suas propriedades nutricionais. Estes estudos são realizados desde 2000. “Também é feito um cultivo em estufa de controle rústico para a realização de um comparativo”, conta.
Na fungicultura, o cultivo indoor é um cultivo em ambiente fechado, onde há o controle de temperatura, umidade e luminosidade que criam o ambiente ideal para o desenvolvimento dos cogumelos, mas requer maiores condições tecnológicas.
Potencial
Outro resultado de destaque do Laboratório de Cultivo de Fungos Comestíveis do Inpa é a identificação em dois fungos amazônicos - o Pleurotus ostreatus e um fungo do grupo dos Lentinus - com grande potencial para a produção de um polímero (polissacarídeo de importância funcional).
Os polímeros naturais são aqueles encontrados na natureza, por exemplo, borracha (extraída da seringueira), celulose, proteínas e polissacarídeos. Os polímeros são úteis na fabricação de diversos materiais como papel e pneus. Proteínas e polissacarídeos estão presentes nos alimentos que ingerimos.
Esses polímeros fúngicos (polissacarídeos) dependendo de sua conformação, possuem atividades antimicrobianas, antitumorais e imunorreguladoras (modulam o sistema imunológico), e ainda ajudam a reduzir o colesterol. Aliado a isto, muitas espécies de cogumelos também possuem em sua composição propriedades antioxidantes (retardam o envelhecimeto) quando consumidos regularmente.
“Os fungos conseguem aliar essas atividades medicinais de importância e são muito estudados na literatura mundial como na China, Japão e Europa”, destaca Sales-Campos ao comentar que os estudos ainda estão na fase para início de testes que envolvem uma produção em escala maior para poder testar estas atividades.
Segundo a pesquisadora, estes estudos precisam de em um alto investimento para poderem avançar, e para isso é necessário envolvimento institucional mais forte com projetos e aportes financeiros maiores.
Sobre os cogumelos
Os cogumelos comestíveis são os corpos frutíferos de várias espécies de fungos. Pertencem aos macrofungos, pois suas estruturas frutíferas são suficientemente grandes para sem vistas a olho nu. São considerados um terceiro reino alimentar porque não é animal e nem vegetal.
Tem grande importância em relação à saúde humana, é fonte rica em proteínas (necessárias para o desenvolvimento do organismo), fibras e considerável quantidade de fósforo, um mineral que atua no metabolismo auxiliando na ativação das vitaminas do complexo B e também têm a função de fortalecer ossos e dentes, juntamente com o cálcio. Também possuem vitamina C e baixo teor de gorduras.
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