Livro sobre cogumelos comestíveis elaborado com a participação do Inpa concorre ao Prêmio Jabuti
A obra reúne um trabalho minucioso de catalogação de cogumelos comestíveis e promove uma diálogo entre os conhecimentos dos indígenas sobre cogumelos comestíveis e os conhecimentos científicos
Da Redação – Ascom Inpa*
O livro “Ana amopö – Cogumelos Yanomami” é um dos dez finalistas da 59ª edição do Prêmio Jabuti na categoria Gastronomia. O livro foi elaborado por iniciativa dos pesquisadores indígenas Yanomami e teve a colaboração do Grupo de Pesquisas Cogumelos da Amazônia do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa/MCTIC), liderado pela pesquisadora Dra. Noemia Kazue Ishikawa. O resultado final será divulgado no dia 31 de outubro e a cerimônia de entrega do prêmio será no dia 30 de novembro.
Ao todo, a edição 2017 recebeu 2.346 inscrições. O Prêmio Jabuti, o mais tradicional e prestigiado prêmio literário no Brasil, foi criado em 1958 e é outorgado anualmente pela Câmara Brasileira do Livro (CBL). Nesta edição, o prêmio contempla 29 categorias.
O livro foi escrito em sanöma, uma das línguas da família linguística Yanomami, e traduzido para o português. É resultado do trabalho de pesquisadores indígenas da região do Awaris, no extremo noroeste de Roraima, na Terra Indígena Yanomami, em parceria com o Instituto Socioambiental (ISA).
A obra reúne um trabalho minucioso de catalogação de cogumelos comestíveis e promove uma diálogo entre os conhecimentos dos indígenas sobre cogumelos comestíveis e os conhecimentos científicos.
Na segunda fase do 59º Jabuti, o júri vai avaliar e dar notas a todos os finalistas para apontar os três primeiros colocados de cada categoria. O resultado dessa etapa será divulgado no dia 31 de outubro. Os três primeiros colocados de todas as categorias receberão como prêmio o troféu Jabuti e R$ 3,5 mil. Os demais classificados receberão troféu.
A cerimônia de entrega do Jabuti 2017 acontecerá no Auditório do Ibirapuera, em São Paulo, no dia 30 de novembro.
*Com informações do ISA
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