Inpa capacita produtoras sobre alimentação integral e nutrição na Semana de Orgânicos
A proposta é oferecer informações às agricultoras quanto aos produtos orgânicos para melhorar a possibilidade de renda deles
Por Karem Canto – Ascom Inpa
Foto: Luciete Pedrosa
“Fazer a feira” levando para casa alimentos de qualidade, livres de agrotóxicos, com preço justo e dentro do conceito de sustentabilidade ainda é uma tarefa difícil para milhares de consumidores brasileiros. Para promover a importância da alimentação saudável, uma série de atividades será realizada a partir deste domingo (27) dentro da Semana Nacional de Alimentos Orgânicos, que segue até o dia 04 de junho, em diversas partes de Manaus. Veja aqui o cartaz com a programação.
O Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa/MCTI) participará do evento com a “Oficina teórica e prática de Alimentação integral e nutrição” para 25 produtoras das Organizações de Controle Social (OCS), na próxima terça-feira (30), no Laboratório de Alimentos e Nutrição (LAN/Inpa), em período integral.
“Nosso objetivo é ajudar a melhorar a renda das agricultoras”, diz a pesquisadora do Inpa e responsável pela oficina, a nutricionista Dionísia Nagahama.
A Semana Nacional de Alimentos Orgânicos é um evento anual realizado simultaneamente em todos os estados do país e no Distrito Federal. A proposta é oferecer informações aos consumidores quanto aos produtos orgânicos.
Nagahama conta que durante a oficina os produtos orgânicos serão utilizados de maneira completa e integral possível, desde as sementes até as cascas. “O Laboratório de Alimentos e Nutrição fará essa capacitação de boas práticas e de processamento de alimentos”, diz.
A pesquisadora revela que os produtos elaborados na oficina serão levados para degustação na Semana Nacional de Alimentos Orgânicos, que acontecerá na sede do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), localizado na Rua Maceió, 460 – Adrianópolis (zona Centro-Sul de Manaus).
“Cozinheiro na Feira”
Na programação da Semana também consta o evento “Cozinheiros na Feira”, quando chefs de cozinha, alunos de nutrição e gastronomia de diversas faculdades e do movimento Slow Food de Manaus vão preparar quitutes para degustação usando produtos da Feira de orgânicos.
Serão dadas dicas de receitas de pratos e reaproveitamento dos alimentos, que como são orgânicos são saudáveis, seguros e com preços justos, segundo a pesquisadora. O evento com direito à aula show de gastronomia acontecerá no sábado (3), das 7 às 11h, na Feira de Alimentos Orgânicos do Mapa (Galpão SFA/AM), que fica na Rua Maceió, 460, Adrianópolis.
“Nossa ideia é mostrar às pessoas que estão fazendo a feira para que saibam o que podem fazer com aqueles vegetais ou frutas, que muitas vezes, elas nem sabem o que são, tais como o cariru, a bertalha, o coração de banana, o cubiu - que é riquíssimo em fibras e vitamina C, e por aí vai”, explica a pesquisadora.
A Aula show será realizada a cada meia em meia hora, quando serão preparados sucos verdes, doces ou outro preparo rápido, nutritivo e orgânico. Será um momento dedicado ao público presente para que aprenda a execução dos preparos e conheça os benefícios desses alimentos.
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