Novembro Azul e Rosa no Inpa orienta servidores contra o câncer de mama e de próstata
O médico clínico geral da Geap, RafaelAraújo, fará a palestra “Saúde do homem e saúde da mulher”. Já o gerontologista Euler Ribeiro falará sobre “Alimento é saúde e medicamento é doença”
Da Redação – Ascom Inpa
Com o objetivo de orientar os servidores e demais colaboradores sobre a prevenção do câncer de mama e de próstata, o Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa/MCTIC) realiza, na tarde da próxima quarta-feira (23), a 2ª edição da campanha Novembro Azul e Rosa. A abertura da campanha será feita pelo diretor do Inpa, Luiz Renato de França, às 14h20, no Salão Principal da Biblioteca, no Campus I do Instituto.
A ação faz parte das atividades da Comissão do Programa de Qualidade de Vida do Inpa e conta com o apoio da Fipecq com o coffee break (no intervalo das palestras) e com o serviço de massoterapia, que será colocado à disposição dos interessados, das 14h às 17h.
Outubro, que ficou conhecido como Outubro Rosa, é o mês de combate ao câncer de mama e todo país abraça essa causa para conscientizar as mulheres sobre a importância da realização do exame de mama. Já o mês de novembro é dedicado às ações relacionadas ao câncer de próstata e à saúde do homem.
Para falar sobre estes assuntos, o médico clínico geral da Geap, RafaelAraújo, fará a palestra de abertura da campanha Novembro Azul e Rosa com o tema “Saúde do homem e saúde da mulher”. A palestra está programada para às 14h45, quando o médico abordará sobre a importância do diagnóstico precoce do câncer de mama e de próstata para a preservação da vida.
O câncer de próstata é a segunda causa de óbitos por câncer entre os homens brasileiros. Segundo dados do Instituto Nacional do Câncer (Inca), a doença deve atingir cerca de 60 mil homens, somente neste ano. Homens com mais de 40 anos devem procuram um posto de saúde para realizar o exame da próstata, que acaba sendo negligenciado por causa do preconceito.
Uma dieta rica em frutas, verduras, legumes, grãos e cereais integrais e com menor gordura, principalmente as de origem animal, ajuda a diminuir o risco do câncer. Sobre isso, o gerontologista Euler Ribeiro falará na palestra “Alimento é saúde e medicamento é doença”. Programada para às 15h30, o médico geriatra falará sobre a influência da alimentação na prevenção do câncer.
De acordo com o gerontologista, atualmente, a população mundial está ameçada pelo contato diário, quase que obrigatório, com metais tóxicos, agrotóxicos, conservantes e corantes alimentares. “Consequentemente, todo ser humano de certa forma apresenta contaminação”, diz o médico, que é diretor da Universidade Aberta da Terceira Idade da Universidade do Estado do Amazonas (Unati/UEA).
Ele explica que a população mundial cresceu de maneira geométrica e a necessidade de produção em volumes cada vez maiores de alimentos levou a agricultura desavisadamente a usar indistintamente cada vez mais agrotóxicos, produtos de limpeza corrosivos e poluidores conhecidos do ar e do meio ambiente. “O próprio tratamento da água potável com cloro pode, quando em doses elevadas, produzir comprovadamente câncer em vários locais no organismo”, destaca Ribeiro.
Para o médico, em países continentais como o Brasil, a China, os Estados Unidos e a Rússia, cujo desenvolvimento industrial e agrícola conduz a um risco de agravos de saúde cada vez mais evidentes, deve haver políticas públicas especiais para evitar o uso de alimentos contaminados que podem resultar em agravos sérios na saúde da população, na contaminação do solo e do ar, promovendo poluição, na maioria das vezes, difíceis de serem contornados.
Segundo Ribeiro, na Amazônia, esta realidade está sendo cuidada com carinho especial pela Associação dos Produtores Orgânicos no Estado do Amazonas que já está produzindo numa escala crescente vários alimentos orgânicos iguais à Saúde na Mesa.
Os servidores e colaboradores que quiserem participar das palestras deverão enviar seus nomes e contatos até o dia 22 de novembro para o e-mail: qualidade.vida@inpa.gov.br.
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