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Fiscais ambientais aprendem em capacitação no Inpa a identificar filés congelados de piracatinga

  • Publicado: Quinta, 04 de Agosto de 2016, 16h51
  • Última atualização em Quinta, 04 de Agosto de 2016, 17h03

Uma das características principais e que pode servir de base para identificação é a coloração dos filés da piracatinga que se destaca pelo tom avermelhado

Por Luciete Pedrosa (texto e foto) – Ascom Inpa

Nas bandejas de filés congelados de douradinha foram encontradas, além da piracatinga, mais quatro espécies de peixes: mapará, mandii, mandubé e piranambu. Estas e outras informações servirão de base para os fiscais ambientais identificarem o filé da piracatinga (Colophysus macropterus) nos frigoríficos. A capacitação foi realizada na manhã desta quinta-feira (4), no Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa/MCTIC).

A pesca e a comercialização da piracatinga, vendida com o nome de douradinha, estão proibidas desde o dia 1º de janeiro de 2015. A moratória foi usada como forma de conter a matança indiscriminada de botos e jacarés nos rios da Amazônia, que são usados como isca para a pesca da piracatinga.

Cerca de 60 fiscais ambientais do estado do Amazonas e de agências federais foram capacitados durante dois dias (03 e 04 de agosto) numa parceira entre o Inpa, a Associação Amigos do Peixe-boi (Ampa) e o Ministério Público Federal no Amazonas (MPF-AM). A atividade faz parte da campanha Alerta Vermelho de proteção aos botos-vermelhos (Inia geoffrensis).

Segundo a instrutora e bolsista do Programa de Capacitação Institucional (PCI) do Laboratório de Mamíferos Aquáticos (LMA/ Inpa), a bióloga e mestre em Ecologia Angelica Nunes, é nessa época da vazante (seca) que começa a pesca desses bagres, principalmente, da piracatinga. “É quando as espécies comerciais mais nobres estão no defeso e a pesca desses bagres é uma alternativa econômica para os pescadores. E o boto é uma dessas iscas. É quando começa a matança dos botos”, destaca.

 

CursoPiracatinga FotoLucietePedrosa Cópia

 

O período de defeso é o período em que as atividades de caça, coleta e pesca esportiva e comercial ficam proibidas ou controladas em diversos locais do território nacional.

Durante a capacitação, os participantes receberam um guia de identificação das principais espécies que são comercializadas com o nome vulgar de douradinha. Nunes explica que por meio de um estudo genético foram identificadas pelo menos cinco espécies de bagres que prevalecem dentro das bandejas dos filés congelados e vendidos como douradinha.

Nunes explica também que é difícil os fiscais observarem os filés diante das condições em que se encontram os frigoríficos, porém, uma das características principais e que pode servir de base para identificação é a coloração dos filés da piracatinga que se destaca pelo tom avermelhado, apesar de ser parecido com outras espécies.

“Fizemos a observação dos filés congelados dessas cinco espécies durante um período de 45 dias e durante esse tempo os filés se mantiveram congelados e a coloração foi uma característica que se manteve”, explica Nunes.

Segundo a pesquisadora do Inpa Vera Silva, esse foi um trabalho experimental e a partir daí foi criado um guia que ainda está em fase de processamento. “Fizemos este trabalho utilizando nossa experiência e o que aprendemos durante o processo e agora estamos repassamos para os fiscais”, diz a pesquisadora.

Conforme Silva, a proposta é que os fiscais usem o guia e dêem um retorno para o Inpa indicando se o material está sendo útil, além de apontarem outras informações que não aparecem no guia. “Em breve, esta apostila será transformada em um livro para ser distribuído a todos os órgãos de fiscalização e ficar disponível para a sociedade na Editora do Inpa”, ressalta a pesquisadora.

 

CursoPiracatinga2 FotoLucietePedrosa Cópia

 

Para o fiscal e gerente da Agência de Defesa Agropecuária e Florestal do Estado do Amazonas (Adaf), Harou Takatani, o curso é importante não só para os fiscais, mas também para os donos de frigoríficos. “Essa aproximação da pesquisa com os fiscais deveria ter sempre. E não só nessa questão dos filés de bagres, mas em outros produtos originários de entrepostos, como o mel e outros produtos”, diz o gerente.  

Já a analista ambiental do Instituto de Proteção Ambiental do Amazonas (Ipaam), a fiscal Sonia Canto, o curso veio em boa hora e a apostila será de grande utilidade para todos os órgãos que estão participando da capacitação. “E com base na nossa experiência de campo vamos dar o feedback para os pesquisadores”, conta.

Participaram da capacitação fiscais do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (mapa), Batalhão Ambiental do Amazonas, Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (Ibama), Associação dos Gestores ambientais do Amazonas (Apgam), Instituto de Proteção Ambiental do Amazonas (Ipaam), Secretaria Municipal de Saúde (Semsa), Agência de Defesa Agropecuária e Florestal do Estado do Amazonas (Adaf), Instituto de Criminalística de Roraima, professores da Universidade Nilton Lins, Polícia Rodoviária Federal, Secretaria de Estado de Produção Rural (Sepror), Ministério Público Federal, consultores técnicos do Baratão da Carne, Polícia Militar e Secretaria do Meio Ambiental de Presidente Figueiredo

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