Inpa recebe reunião ampliada da Rede Maniva de Agroecologia
Garantir a origem e produção orgânica para o consumidor é um dos objetivos da Rema
Por Naritha Migueis – Ascom Inpa
Foto: Luciete Pedrosa
Para fortalecer a produção e comercialização de produtos orgânicos, produtores e técnicos de várias entidades se reuniram na última segunda-feira (11), no Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa/ MCTIC). O encontro foi promovido pela Rede Maniva de Agroecologia (Rema).
Na oportunidade, foi apresentado o que é a Rede Maniva, quais as organizações fazem parte da rede, o que é o Sistema Participativo de Garantia (SPG), o Organismo de Controle Social (OCS) e qual o procedimento para ter um selo de garantia. De forma dinâmica, os organizadores mostraram aos agricultores como funciona a rede e quais os benefícios de para quem participa dela.
O objetivo foi fortalecer a participação dos membros antigos e apresentar a Rede Maniva de Agroecologia aos novos membros. Um dos coordenadores da Rema, Marcio Menezes, contou que a iniciativa partiu depois que agricultores viram dificuldades em ter espaço para o alimento orgânico em Manaus.
“Somos um grupo que se juntou para defender a agroecologia em Manaus e resolver o problema da manutenção da feira orgânica na cidade”, disse Menezes, acrescentando que hoje um dos principais problemas é a comercialização do produto orgânico.
A Rema é um sistema participativo de agroecologia, no qual se juntaram professores, técnicos, agricultores, estudantes. A reunião contou com a presença de pelo menos 20 agricultores novos abertos a conhecer as propostas da Rede Maniva.
Para a pesquisadora do Laboratório de Alimentos e Nutrição (LAN/Inpa), Dionísia Nagahama, encontros como esse são importantes para cada vez mais conscientizar os agricultores a produzir alimentos orgânicos, fortalecendo a produção no Amazonas.
De acordo com o técnico da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), que também é Membro da Rema, participar de uma rede colaborativa e participativa motiva os produtores, pois a rede trabalha com a troca de saberes de técnicos e agricultores fazendo com que tenham a segurança de continuar produzindo orgânicos.
Participaram da reunião representantes de várias entidades e instituições, como o Inpa, Museu da Amazônia (Musa), Associação de Produtores Rurais de Carauari (Asproc), Embrapa, Universidade Federal do Amazonas, Universidade do Estado do Amazonas (UEA), Escola Agrícola, Sebrae, Incra, Instituto Amaós, agricultores da comunidade São Francisco de Assis (ramal cachoeira).
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