Ir direto para menu de acessibilidade.
Portal do Governo Brasileiro
Você está aqui: Página inicial > Últimas Notícias > Inpa lança obras e apresenta nova padronização da revista Acta Amazônica editada em inglês
Início do conteúdo da página
Notícias

Inpa lança obras e apresenta nova padronização da revista Acta Amazônica editada em inglês

  • Publicado: Quinta, 24 de Março de 2016, 16h40
  • Última atualização em Quinta, 24 de Março de 2016, 17h08

“O lançamento dessas nove obras mostra a dimensão do trabalho que o Instituto desenvolve e representa a interface da pesquisa com a comunidade”, disse o diretor do Inpa, Luiz Renato de França

 

Por Luciete Pedrosa (texto e foto) – Ascom Inpa

O Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa/MCTI) lançou na manhã desta quinta-feira (24) nove obras de temas diversos, indo desde o pescado, insetos, palmeiras, água até o igapó. Na ocasião, foram apresentadas as próximas edições da Acta Amazônia, revista científica que agora passa a ser editada somente em inglês, e da revista de divulgação científica “Ciência para Todos”.  

 

Dentre as obras lançadas, sete publicações levam a assinatura da Editora Inpa e são resultado de trabalhos realizados nas bancadas dos laboratórios, atividades de campo e análises dos pesquisadores. Foram financiadas com recursos do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI) e estão à disposição para venda na livraria da Editora Inpa.

 

As obras lançados foram: “Manual de alimentação complementar para lactentes” (R$5); “Guia de Peixes da Reserva Ducke” (R$35); “Conhecendo as áreas úmidas amazônicas – uma viagem pelas várzeas e igapós” (R$25); “Maruins (Clucicoides: ceratopogonidae) na Amazônia Brasileira” (R$20); as cartilhas “Ferramentas para coleta de cachos de palmeiras na Amazônia: uma nova valorização econômica”, “Pescado – guia prático de procedimentos adequados durante a cadeira produtiva”, essas duas últimas publicações serão comercializadas a R$5,00.

 

Além desses, foram lançados os livros Amazônia das Águas – qualidade, ecologia e educação ambiental e Água Mineral – Região Metropolitana de Manaus com apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam).

 

“O lançamento dessas nove obras mostra a dimensão do trabalho que o Instituto desenvolve e representa a interface da pesquisa com a comunidade”, disse o diretor do Inpa, Luiz Renato de França.

 

Lançlivro1FotoLucietePedrosa

 

De acordo com o coordenador de Ações Estratégicas do Inpa, o pesquisador Luiz Antonio de Oliveira, que representou o editor-chefe da Editora Inpa, Mario Cohn-Haft, a revista científica Acta Amazônica, que antes era editada em inglês, português e espanhol, agora só publicará artigos em inglês.

 

“Percebemos que se colocarmos trabalhos em inglês teremos um alcance maior, o que contribuirá para aumentar o fator de impacto da Acta Amazônica, que, hoje, está abaixo de 1, assim como a maioria das revistas científicas brasileiras”, diz Oliveira.

 

Segundo ele, a Acta Amazônica está entre o 30º e 40º lugar dentre as 150 melhores revistas científicas do Brasil. “Só o fato de mudarmos a padronização da revista para o inglês ela pode subir um pouco mais e ficar entre as 20 melhores do Brasil”, ressalta o pesquisador.

 

O “Guia de peixes da Reserva Ducke” é resultado de um trabalho realizado há mais de dez anos na Reserva. “O que existe de biodiversidade na Ducke é um patrimônio de valor incalculável e representa uma salvaguarda dessa biodiversidade do que existia na região toda de Manaus. É nossa responsabilidade conhecer e manter isso adequadamente e espero que este livro contribua para isso”, diz o pesquisador Jansen Zuanon, um dos autores do Guia de peixes da Reserva Ducke.

 

JansenFotoLucietePedrosa

 

“Esta é a oportunidade de mostrar, tanto para a comunidade científica, quanto para os leigos, de maneira simples e fácil, um pouco mais de conhecimento da biodiversidade de peixes da Amazônia”, destaca doutorando no Inpa André Vieira Galuch, outro autor do Guia.

 

Flavia Paiva, uma das autoras da cartilha “Pescado – guia prático de procedimentos adequados durante a cadeia produtiva”, conta que a publicação aborda as boas práticas de como lidar com o pescado, desde a pesca até chegar à mesa do consumidor. “O livro mostra de forma simples e com uma linguagem acessível para o feirante, para o pescador e para a dona de casa, como manipular o pescado da melhor maneira possível”, diz.

 

A cerimônia de lançamento, que aconteceu no Auditório da Ciência do Inpa, contou com a presença de pesquisadores, estudantes e professores de pós-graduação do Inpa. Também prestigiaram a cerimônia, o superintendente técnico-científico da Fundação Amazonas Sustentável, Eduardo Taveira; o representante da Secretaria de Estado de Planejamento, Desenvolvimento, Ciência, Tecnologia e Inovação (Seplancti), André Willerding; e a diretora da Escola do Legislativo da Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas, Jaqueline Ferret.

registrado em:
Fim do conteúdo da página