Inpa reúne especialistas de diferentes áreas em “Diálogos de Saberes”
O evento faz parte da programação da 12ª Semana Nacional de Ciência e Tecnologia e visa apresentar pesquisas e práticas sustentáveis para a melhoria da qualidade de vida das pessoas
Da Redação da Ascom Inpa
Foto: Luiz Augusto Souza - Acervo
Nesta quinta-feira (12), o Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa/MCTI) reunirá quatro especialistas de diferentes áreas do conhecimento no encontro denominado “Diálogos de Saberes”. O evento faz parte da programação da 12ª Semana Nacional de Ciência e Tecnologia do instituto e visa apresentar pesquisas e práticas sustentáveis para a melhoria da qualidade de vida das pessoas e para a produtividade na região amazônica.
Espécies amazônicas de valor econômico; Adubação verde e sustentabilidade agrícola; Os Sistemas Agroflorestais; e as Ferramentas para coletas de frutos de palmeiras – uma proposta tecnológica são os temas das palestras que serão apresentadas pelos pesquisadores do Inpa, Juan Revilla, Luiz Augusto Souza, Johannes Van Leeuwen e pelo técnico Afonso Rabelo.
“O encontro também pretende interagir com os pequenos produtores identificando demandas e trocando conhecimento de forma dialógica e interativa”, explica a coordenadora da Semana Nacional de C&T do Inpa, Denise Guiterrez, que é a coordenadora de Tecnologia Social do instituto. As palestras acontecerão no auditório da Biblioteca do Inpa, situada no Campus I, Petrópolis, das 14h às 17:30h.
A SNCT tem como tema deste ano “Luz, Ciência e Vida”. A programação oficial aconteceu no período de 19 a 25 de outubro, mas têm atividades que prosseguem até 15 de dezembro.
Gutierrez explica que a Semana tem cada vez mais se expandido para compreender diversas modalidades de atividades e oportunidades de formação em várias áreas do conhecimento produzido pelo Inpa.
Na palestra, o pesquisador Luiz Augusto Souza falará sobre o uso de adubação verde como uma alternativa prática de favorecer a produtividade dos cultivos agrícolas nos solos de baixa fertilidade natural da Amazônia Central.
Ele explica que a adubação verde consiste no uso de biomassa vegetal fresca podada, para recobrimento do solo ou incorporada aos substratos de canteiros. “É uma boa alternativa para aumento da produção de hortaliças folhosas como alface, coentro e cebolinha, e substitui o uso de fertilizantes minerais”, diz.
Na oportunidade, Souza mostrará resultados de pesquisas feitas com agricultores familiares de Manacapuru (município a 68 quilômetros de Manaus), utilizando plantas nativas nas práticas de adubação verde, em áreas de várzea e de terra-firme.
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