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Inpa e Nilton Lins lançam cartilha para estimular produção de peixe no Amazonas

  • Publicado: Quinta, 28 de Maio de 2015, 11h31
  • Última atualização em Quinta, 28 de Maio de 2015, 12h14

Publicação apresenta temas da piscicultura da região, com destaque para criação de peixes nativos da Amazônia, como tambaqui e matrinxã

Por Caroline Rocha - Ascom Inpa

Foto: Fernanda Farias – Ascom Inpa

Colaborar com o desenvolvimento da piscicultura no Amazonas e agregar conhecimento sobre a produção e as particularidades de peixes nativos da Amazônia na vida de produtores agropecuários, técnicos e estudantes. Esses são os objetivos do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa/MCTI) e da Universidade Nilton Lins (UniNilton Lins) com a cartilha “Criação de Peixes no Amazonas”, lançada na última quarta-feira (27), no Auditório da Ciência.

A cartilha trata de temas sobre a piscicultura da região amazônica com diferencial para as especificidades da região, como o clima, solo, água e peixes nativos da Amazônia, por exemplo ,o tambaqui (Colossomamacropomum) e o matrinxã (Bryconamazonicus), visando o fortalecimento do setor na região e estimulando jovens do interior do Amazonas a iniciarem a produção de peixes no estado de forma sustentável.

De acordo com o diretor do Inpa, Luiz Renato de França, a cartilha representa mais uma missão cumprida para a divulgação da ciência e para a promoção da educação de jovens no interior do Amazonas. França destacou ainda o potencial socioeconômico e ambiental da cartilha e os seusbenefícios na vida dos leitores.

“A cartilha é resultado frutífero da interação e da importância de parcerias entre as instituições de ciência e tecnologia, que irá beneficiar a sociedade, principalmente os estudantes de comunidades ribeirinhas, onde eles vão ter uma ferramenta que vai ajudar, inclusive, a aguçar o interesse deles pelas grandes potencialidades que a piscicultura da região possui, e futuramente podendo contribuir com a produção de peixe e com a economia do estado”, disse França.

cartilha criação de peixe. Foto Fernanda Farias Inpa

Segundo uma das autoras da cartilha, a pesquisadora do Inpa Elizabeth Gusmão Affonso, a obra também poderá ser utilizada com material didático em escolas técnicas. “Pela linguagem fácil e pela grande quantidade de informações básicas e necessárias para a produção e cuidados na produção de peixes, a cartilha tem o potencial para ajudar muitos professores em sala de aula e assim desenvolver o interesse dos alunos pela aquicultura amazônica”, afirmou Affonso.

Para o pesquisador do Inpa, Adalberto Val, ainda são necessários mais trabalhos semelhantes aos da cartilha, em prol da inclusão e tecnologia social para avançar na ciência e na educação científica. “Assim como a ciência é uma atividade de cunho social, devem-se buscar novos resultados e soluções para que a ciência seja divulgada de forma fácil”, ressaltou o pesquisador, que participou do lançamento da obra.

A cartilha já está disponível para comercialização e pode ser adquirida por meio do site de pós-graduação do Inpa, na secretária de pós-graduação da UniNilton Lins e na Editora Wega, no valor de R$ 15,00.

Criação de peixes no Amazonas

A produção de peixes no Amazonas possui uma série de barreiras que dificultam a autonomia do estado no abastecimento de peixes nos mercados de Manaus como, por exemplo, a logística. De acordo com a pesquisadora Elizabeth Gusmão, o Amazonas é um dos maiores consumidores de peixes no Brasil por habitantes (30 kg por ano), e por isso a necessidade de investir em tecnologias para melhorar os problemas na logística e para maior capacidade de produção de peixes e alevinos, e desta forma tornar o estado mais competitivo no mercado brasileiro.

 “Se compararmos as estatísticas dos últimos anos para os dias atuais, podemos ver que o Amazonas cresceu consideravelmente na produção de peixes, assim como toda a região Norte, mas a quantidade ainda não é suficiente para atender a demanda”, disse a pesquisadora.

Como há um déficit da produção local para abastecer a demanda, os comerciantes compram peixes de outros estados, como tambaqui, principalmente de Rondônia e Roraima. “O nosso potencial é muito grande, o que se precisa é mais investimentos, para que o empresário e o pequeno produtor se sintam estimulado para produzir” argumentou Gusmão.

Sobre a Cartilha

A cartilha foi coordenada pela pesquisadora do Inpa, Elizabeth Gusmão Affonso; em conjunto com o professor da Uninilton Lins, Eduardo Akifumi Ono, e Marcio Quara de Carvalho Santos, do Instituto Federal de educação, Ciência e Tecnologia (Ifam), Campus Coari.

A obra é uma realização do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa) com a Universidade Nilton Lins, com apoio do projeto Desenvolvimento da Aquicultura e Recursos Pesqueiros na Amazônia (Darpa) e do INCTI Adaptações da Biota Aquática da Amazônia (Adapta/Inpa) e financiada pela Fundação de Amparo a Pesquisas do Estado do Amazonas (Fapeam), através do Programa de Apoio a Publicações Científicas (Biblos).

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