Ir direto para menu de acessibilidade.
Portal do Governo Brasileiro
Você está aqui: Página inicial > Últimas Notícias > Patentes depositadas em 2009
Início do conteúdo da página
Notícias

Patentes depositadas em 2009

  • Publicado: Domingo, 10 de Janeiro de 2010, 20h00
  • Última atualização em Quarta, 13 de Maio de 2015, 10h04

 

Ascom Inpa

Patentes depositadas em 2009

Título para divulgação: Piper Aduncum
Coordenação: CPPN / CPCA
Titulares: INPA; UFAM
Inventores: Solange de Melo Verás, Sergio M. Nunomura, Laura Cristina P. de Oliveira/Kaoru Yuyama
Resumo: Processo de bioprospecção no controle da bactéria Ralstonia solanacearum.A nova tecnologia poderá ser utilizada em campos de produção agrícola, no controle de doenças de plantas de forma efetiva e ecologicamente correta e a baixo custo.

Título para divulgação: Compensado de Buriti
Coordenação: CPPF;
Inventores: Jadir de Souza Rocha
Resumo: A tecnologia possibilita às indústrias de compensado a produzirem um produto de ótima qualidade, extremamente leve que não seria possível com nenhuma espécie arbórea.

Título para divulgação: Briquetes de açaí
Coordenação: CPPF
Inventores: Marcela Amazonas Cavalcanti
Resumo: Os briquetes de caroços de açaí são produtos que atendem a indústrias que utilizam o briquete ou do carvão vegetal convencionais, ao comércio tipo padaria, pizzaria, comunidades rurais que utilizem fontes alternativas de energia, artesãos que trabalhem com a queima de cerâmica, agroindústrias de beneficiamento do açaí que podem fabricar o briquete como subproduto e redução de resíduos.

Título para divulgação: Garrafa Kemenes;
Titulares: LBA/INPA
Inventores: Alexandre Kemenes
Resumo: A presente invenção refere-se a uma garrafa de profundidade, que tem o intuito de realizar coletas de água em quaisquer profundidades de reservatórios ou em outros ambientes aquáticos naturais ou artificiais, realizando coletas de amostras de gases no fundo de reservatórios ou outros ambientes aquáticos profundos com a conservação das concentrações gasosas dessas amostras durante seu deslocamento do fundo para superfície.

Título do Pedido de Patente: Papel de Cauaçu
Coordenação CPPF;
Inventores: Marcela Amazonas Cavalcanti
Resumo: É uma fonte alternativa do setor celulose de papel, tendo uma serie de opções do uso, variando apenas na gramatura para precisão e utilização final. Possui forte apelo ambiental, pois sua produção e feita a partir de resíduo utilizadas na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Amanã por grupo de artesãs. A pesquisa foi desenvolvida com o propósito de dar resposta técnica - cientifica aos resíduos geradosna atividade artesanal.

Título para divulgação: Câmara Coletora
Coordenação CPCS;
Inventores: Plínio E. S. da Silva
Resumo: armadilha do tipo luminosa para identificação taxonômica de insetos mais frágeis. Destinado para pesquisa com diversidade, estratificação levantamento ou investigação da fauna de insetos com armadilhas luminosas.

Titulo para divulgação: Aguabox ou Aparelho portátil (é um modelo de utilidade - MU)
Coordenação: CPPF
Inventores: Roland Vetter
Resumo: O presente modelo de utilidade descreve um equipamento portátil para purificação de água. O presente invento se situa no campo da engenharia.

Título para divulgação: Material Cimentício
Titulares: INPA/ UFAM
Coordenação INPA: CPPF/COPE
Inventores: Maria Gorett dos Santos Marquês; Raimundo Vasconcelos; Romildo Dias Toledo Filho; João de Almeida Melo Filho; Maria de Jesus Varejão; Jadir de Souza Rocha
Resumo: Material para utilização de reforço de placas com material cimenticio através da fabricação da tela ou tecido com fibra vegetal.

Título do Pedido de Patente: Bolinho de pirarucu pré-frito e congelado
Coordenação: CPTA
Inventores: Denise Cerávolo Verreschi; Jorge Harison Pereira do Nascimento
Resumo: Proteção do produto e processo que consiste no preparo de bolinho de pirarucu, a ser fornecido ao mercado consumidor como um produto pré-frito congelado (semi-pronto para o consumo) e a desidratação do pirarucu sem perder todas suas qualidades nutricionais e organolépticas.

registrado em:
Fim do conteúdo da página