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Biozer e Néctar assinam contrato de transferência de tecnologia no Inpa

  • Publicado: Terça, 29 de Novembro de 2011, 20h00
  • Última atualização em Quarta, 13 de Maio de 2015, 09h27

 

A assinatura do contrato de licença para uso das patentes aconteceu nesta manhã (30)

Por Fernanda Farias

Aconteceu nesta manhã (30) a assinatura do contrato de licença para uso das patentes, por meio de um contrato de transferência de tecnologia do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa/MCTI). Compondo a mesa estiveram presentes o Diretor em exercício do Inpa, Estevão Monteiro de Paula; representando a Secretaria de Estado de ciência e Tecnologia (Sect) e da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam), Kleber Abreu; e o Coordenador Geral de Pesquisas do Inpa, Antonio Manzi.

Também estiveram presentes a Coordenadora de Extensão Tecnologia e Inovação (CETI/Inpa), Rosangela Bentes; representando a Fortec e a Fucapi, Francisca Dantas; os pesquisadores Inventores do Inpa, Carlos Cleomir e Jerusa Andrade; e Diretor Executivo da Fundação Amazônica de Defesa da Biosfera (FDB), José Seráfico.

Representando as empresas parceiras na assinatura do contrato, Daniely Silva, da Biozer da Amazônia , e o representante da Néctar Frutos da Amazônia, Márcio Barbosa, estiveram presentes para legitimar essa etapa de adaptação do conhecimento gerado pelo Inpa para as empresas, contando sempre com o apoio da incubadora de empresas de base tecnológica em produtos comercializáveis.

Vendo que é um grande desafio realizar a interação do meio científico ao setor produtivo econômico para que a inovação seja concretizada, a Ceti, ligada à Coordenação de Extensão (COEX/Inpa), exerce esse papel fundamental no Instituto, agregando o Inpa às empresas do Estado do Amazonas dispostas a gerar uma economia sustentável e assim apresentar para toda sociedade as pesquisas que são realizadas nos laboratórios do Instituto.

Contrato de Transferência de Tecnologia

A assinatura do contrato de transferência tecnologia representa um importante avanço para o Inpa e para as empresas parceiras, pois também deve ser considerado um ato de transferência de benefícios para toda população. Como disse o representante da empresa Néctar, Márcio Barbosa: “Nessa parceria todos saem ganhando. Ganha nossa empresa, ganha o Inpa e, primordialmente, ganha a sociedade, que poderá usufruir de produtos novos no mercado consumidor”.

Carlos Cleomir falou em seu discurso sobre o trabalho de pesquisa que desenvolveu em 2005, (Processo de obtenção de Zerumbona isolada dos óleos essenciais das raízes de zingiber l. smith) e em 2010 (Composição farmacêutica compreendendo extrato de zingiber zerumbet e processo de redução de dor). Outra proposta de patente apresentada foi a farinha de pupunha, pesquisa formulada pela pesquisadora Jerusa Andrade. “Eu e a Jerusa estamos pela primeira vez transferindo nossos trabalhos de anos de pesquisa para as empresas e acredito fielmente que outros colegas conseguiram fazer o mesmo, para que cada vez mais a ciência seja feita em prol da sociedade”, disse Cleomir.

Encerrando os discursos, o Diretor Executivo da FDB, José Seráfico, lembrou que o Inpa, quando inclui a sociedade em seus projetos, é para que as pesquisas sejam um bem comum e não apenas de benefício para um único indivíduo. “Todo produto científico e todo o conhecimento é obra absolutamente coletiva. E nada melhor que levar os benefícios tecnocientíficos para a sociedade. É esse papel que o Inpa vem exercendo nos seus últimos 18 anos, colocando o homem dentro do conhecimento”, afirmou.

Após assinado o contrato de transferência de tecnologia, as empresas Biozer da Amazônia e Néctar Frutos da Amazônia, com sede em Manaus, vão poder utilizar as patentes dos pesquisadores para formularem novos produtos a partir dos processos já desenvolvidos.

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