Inpa homenageia personalidades que contribuíram para a pesquisa na Amazônia
A solenidade de entrega da Menção Honrosa Rio Negro será nesta sexta-feira (19), às 19h, no Auditório da Ciência, campus I do Instituto
Da redação da Ascom
Nesta sexta-feira (19) acontece a Menção Honrosa Rio Negro, em que o Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa/MCTI) homenageará três profissionais - Lúcia Kiyoko Ozaki Yuyama, José Jorge da Silva Rebello e Warwick Estevam Kerr - como forma de reconhecimento ao trabalho, dedicação, desenvolvimento, avanço da pesquisa científica, tecnológica e inovação do Instituto.
A Menção Honrosa Rio Negro foi criado em 15 de agosto de 2008 e é a mais alta homenagem conferida pelo Inpa, que já premiou nove autoridades dentro do Instituto e no Amazonas.
A definição dos nomes a serem condecorados com a Menção Honrosa Rio Negro é feita por indicação dos membros do conselho diretor do Inpa, formado por coordenadores gerais assessoria jurídica e de comunicação do Instituto.
Agraciados 2012
Aos 86 anos, 65 deles dedicados à arte de transformar pele de animais em couro para utilização na indústria, José Jorge da Silva Rebello, trabalha na Coordenação de Tecnologia e Inovação (COTI) do Inpa. Rebello auxiliou na montagem no laboratório de curtume do Inpa, desenvolve pesquisas de pele de peixes, criando formulações de curtentes, variação de Ph e tempos de curtição, procurando criar e estabelecer tecnologia para as peles de diferentes peixes. Ganhou os prêmios FUCAPI/CNPq de Tecnologia, em 1998, com o trabalho “Utilização da pele de peixe de água doce para curtimento”, e Prêmio FINEP/MCT de Inovação Tecnológica – Categoria Processo Regional, em 2005. Em fevereiro de 2008 apresentou, em parceria com o Inpa, três pedidos de patentes junto ao Instituto Nacional de Propriedade Industrial (Inpi), voltados à transformação de peles de peixe em couro e processo compacto de transformação de pele de jacaré em couro.
Lucia Kiyoko Ozaki Yuyama, pesquisadora do Inpa, possui doutorado em ciência de alimentos pela USP e é líder do grupo ‘Alimentos e Nutrição na Amazônia’. Avaliou o potencial nutricional e funcional dos recursos alimentares oriundos da biodiversidade Amazônica, principalmente as frutas da região, como meio de promover a segurança alimentar e nutricional com o intuito de contribuir com as políticas públicas de promoção da alimentação saudável e melhoria da qualidade de vida. Colabora ainda na Secretaria de Ciência e Tecnologia para a Inclusão Social (Secis) do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI); com o Ministério da Saúde (MS); e com o Ministério de Desenvolvimento Social e Combate a Fome (MDS); além de Secretarias Estaduais, por meio de estudos multicêntricos, como as chamadas nutricionais e neonatal.
Warwick Estevam Kerr em sua trajetória acadêmica e na pesquisa buscou permanentemente estabelecer relações com a população e com os movimentos sociais, para transferir-lhes diretamente saberes e resultados de pesquisas. Foi diretor do Inpa nos anos de 1975 a 1979 e de 1999 a 2002. Primeiro diretor científico da Fundação de Amparo a Pesquisa de São Paulo (Fapesp) nos anos de 1962 a 1964, professor fundador do Departamento de Genética da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto USP (1965 a 1981).
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