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Workshop de Tecnologias Sociais do Inpa apresenta soluções para problemas cotidianos

  • Publicado: Terça, 21 de Agosto de 2012, 20h00
  • Última atualização em Segunda, 04 de Maio de 2015, 10h21

 

Trabalhos e projetos de pesquisadores do Instituto são desenvolvidos com o intuito de ajudar a população a melhorar a qualidade de vida usando alternativas que não prejudiquem o meio ambiente

Por Clarissa Bacellar

Dando continuidade à sequência de palestras do I Workshop de Tecnologias Sociais do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa/MCTI), na tarde desta terça-feira (21), foram apresentados ao público projetos, processos e produtos desenvolvidos no Instituto.

Sob o tema “Ciência e Inovação em diálogos com comunidades da Amazônia”, o workshop conta com apresentações de resultados de estudos e projetos desenvolvidos por pesquisadores do Instituto em comunidades amazônicas e que abordam os mais diferentes âmbitos, como: processamento e produção de alimentos, capacitação para o trabalho, recuperação ambiental, entre outros.

Com relação a processamento alimentício, foram apresentadas pesquisas como “Processamento de pescado”, ministrada pelo pesquisador do Inpa, Nilson Carvalho e também “Transferência de tecnologia para extração de óleos”, apresentada por Paulo de Tarso.

Trabalhos como o “Purificador de água por meio de raios ultravioleta”, do pesquisador Roland Vetter, desenvolvido em comunidades indígenas, apresentaram resultados que podem modificar e melhorar a qualidade de vida e, principalmente, a saúde dessas comunidades, uma vez que este processo depende da energia solar, elemento que não agride a formação cultural como a energia elétrica. “Estamos planejando instalar mais protótipos do sistema de desinfecção solar até 2014”, disse o pesquisador.

Durante o evento também foram apresentadas pesquisas que envolvem geração de renda: “Potencial da madeira caída para o manejo comunitário da RESEX Auati Paraná/AM”, palestra ministrada por Janaína de Almeida; qualidade da água: “solução alternativa para tratamento de água, usando sementes de Moringa oleifera Lam, como clarificante natural de água coletada no Rio Negro, Amazonas”, ministrada por Ézio Sargentini; e ainda palestra sobre cuidados com a saúde, com a apresentação de Carlos Cleomir sobre a “unidade demonstrativa interativa de cultivo e bioprospecção de espécies amazônicas”.

Ainda relativo à saúde, foram apresentados os métodos “Cal e cloro no controle do mosquito da dengue” e “solução de cravo-da-índia no controle do mosquito da dengue”, ambos desenvolvidos pelo pesquisador do Inpa Wanderli Tadei e apresentados por Eunice Medeiros, integrante da pesquisa. “Com o aumento da construção civil, também tem crescido o número de casos de dengue, pois à medida que vai se construindo os andares e tem o acúmulo de água, os mosquitos vão se proliferando em todos os andares”, lembrou a pesquisadora, que afirmou ainda já existirem os quatro tipos de dengue na capital amazonense, um motivo à mais para chamar a atenção de todos quanto à gravidade da doença transmitida pelo mosquito Aedes Aegypti.

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