TCG 2022

Jaime Paiva Lopes Aguiar

Jaime Paiva Lopes Aguiar,Pesquisador , com Especialização em Nutrição e Ciências dos Alimentos pelo Instituto de Nutricion de Centro America Y Panamá -INCAP . Atualmente é Pesquisador Titular III do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia- INPA-MCTIC. Membro do Comitê Assessor do CNPq na área de Alimentos, Revisor ad hoc de Revistas Nacional e Internacionall. Atualmente é Gestor do Laboratório de Físico-química de Alimentos (LFQA/COSAS/INPA), é vinculado ao Sistema Brasileiro de Tecnologia (SIBRATEC) e a Rede Nacional de Analista de Alimentos (RENALI) .Publicou mais de 110 trabalhos inéditos em periódicos nacionais e estrangeiros, mais de 30 capítulos de livros e livros, entre estes, Fruteiras da Amazônia e Potencialidades Nutricionais (2016) , publicou 5 Livros , autor de varias Contribuições Científicas , Comunicações, Anais de Eventos, Palestras,Conferencias Congressos, folders, em periódicos especializados Nacionais e Internacionais e Jornais de noticias, Entrevista em TV, radio e em Revistas de Divulgação Científicas . Possui algumas patentes e produtos tecnológicos e outros itens de produção técnica. Participou de vários eventos no Brasil. Orientou e coorientou vários trabalhos de iniciação científica e trabalhos de conclusão de curso de pós graduação nas áreas de Nutrição,, Agronomia e Ciência e Tecnologia de Alimentos. , Revisor ad hoc de Revistas Nacional e Internacionais e participa de vários projetos de pesquisas. Atua na área de Ciências e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Valor Nutricional dos Alimentos. Publicou a primeira TABELA DE COMPOSIÇÃO DE ALIMENTOS DA AMAZÔNIA, em particular as frutas, peixes e outros Alimentos da Amazônia. Recebeu dois prêmios dentre estes o primeiro lugar no prêmio Internacional da 4ª edição da Rede de SDSN(Soluções para o Desenvolvimento Sustentável da Amazônia em 2021 e a segunda colocação no prêmio Samuel Benchimol em 2018. Em seu currículo Lattes os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica é experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos. (Texto informado pelo autor) (Texto informado pelo autor)

  • http://lattes.cnpq.br/4626479986355662 (12/01/2023)
  • Rótulo/Grupo:
  • Bolsa CNPq:
  • Período de análise:
  • Endereço: Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Coordenação de Sociedade, Ambiente e Saúde. Laboratório de Fisico-Quimica de Alimentos Aleixo 69083030 - Manaus, AM - Brasil - Caixa-postal: 478 Telefone: (92) 36431966 Fax: (92) 36433061 URL da Homepage: http://www.inpa.gov.br
  • Grande área: Ciências Agrárias
  • Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos
  • Citações: Google Acadêmico

Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

Prêmios e títulos

Participação em eventos

Organização de eventos

Lista de colaborações


Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

Prêmios e títulos

  • Total de prêmios e títulos (0)

    Participação em eventos

    • Total de participação em eventos (0)

      Organização de eventos

      • Total de organização de eventos (0)

        Lista de colaborações

        • Colaborações endôgenas (2)
          • Jaime Paiva Lopes Aguiar ⇔ Francisca das Chagas do Amaral Souza (10.0)
            1. MARQUES, MIDORI NAKAMURA ; AGUIAR, JAIME PAIVA LOPES ; SOUZA, FRANCISCA DAS CHAGAS DO AMARAL. Aproveitamento integral do umari (Poraqueiba sericea Tulasne) para a elaboração de farinhas e incorporação em mistura para pão de frigideira sem glúten. RESEARCH, SOCIETY AND DEVELOPMENT. v. 11, p. e19111435838-16, issn: 2525-3409, 2022.
              [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
            2. COMAPA, S. S. ; Souza, Francisca das Chagas do Amaral ; AGUIAR, JAIME PAIVA LOPES. CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E FUNCIONAL DO ISOLADO E CONCENTRADO PROTÉICO DE CASTANHA DE SAPUCAIA (LECYTHIS PISONIS CARMBESS). Em: XI Congresso de Iniciação Científica do INPA - CONIC ISSN 2178 9665, 2022, Manaus. XI Congresso de Iniciação Científica do INPA - CONIC, 2022.
              [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
            3. NASCIMENTO, L. N. ; Souza, Francisca das Chagas do Amaral ; AGUIAR, JAIME PAIVA LOPES ; MARQUES, M. N.. EFEITOS DE VÁRIOS PRÉ-TRATAMENTOS POR MICRO-ONDAS NAS PROPRIEDADES NUTRICIONAIS DE FATIAS DE CUBIU (SOLANUM SESSILIFLORUM DUNAL). Em: XI Congresso de Iniciação Científica do INPA - CONIC ISSN 2178 9665, 2022. XI Congresso de Iniciação Científica do INPA - CONIC, 2022.
              [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
            4. SILVA, E. F. L. ; Souza, Francisca das Chagas do Amaral ; AGUIAR, JAIME PAIVA LOPES ; MARQUES, M. N.. DESENVOLVIMENTO DE BEBIDA VEGETAL DA CASTANHA SAPUCAIA (LECYTHIS PISONIS CAMBESS). Em: XI Congresso de Iniciação Científica do INPA - CONIC ISSN 2178 9665, 2022, Manaus. XI Congresso de Iniciação Científica do INPA - CONIC, 2022.
              [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
            5. MARQUES, M. N. ; AGUIAR, JAIME PAIVA LOPES ; Souza, Francisca das Chagas do Amaral. OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE VATAPÁ PARAENSE FUNCIONAL DE BIOMASSA DE BANANA VERDE (Musa spp.). Em: XVI Congresso Internacional de Nutrição Funcional, 2022, São Paulo. Saúde Física, Saúde Emocional, Saúde Espiritual, Saúde Social e Saúde do Solo, 2022.
              [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
            6. SILVA, E. F. L. ; MARQUES, M. N. ; AGUIAR, JAIME PAIVA LOPES ; Souza, Francisca das Chagas do Amaral. Perfil nutricional da bebida de castanha de sapucaia (lecythis pisonis cambess). Em: XVI Congresso Internacional de Nutrição Funcional, 2022, São Paulo. Saúde Física, Saúde Emocional, Saúde Espiritual, Saúde Social e Saúde do Solo, 2022.
              [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
            7. MARQUES, M. N. ; AGUIAR, JAIME PAIVA LOPES ; MOURA, L. G. S. ; Souza, Francisca das Chagas do Amaral. MICROWAVE PROCESSING UMARI NECTAR (PORAQUEIBA SERICEA TULASNE): BIOACTIVE COMPOUNDS AND QUALITY PARAMETERS. Em: 2nd International Congress on Bioactive Compounds and 3rd International Workshop on Bioactive Compounds: Personal Nutrition, Ageing and Food Science', 2022, CAMPINAS. 2nd International Congress on Bioactive Compounds and 3rd International Workshop on Bioactive Compounds: Personal Nutrition, Ageing and Food Science, 2022.
              [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
            8. AGUIAR, JAIME PAIVA LOPES; Souza, Francisca das Chagas do Amaral ; SILVA, E. P. ; PEREIRA JUNIOR, R. C. ; MARQUES, M. N.. Microencapsulation of Oenocarpus distichus pulp with different proteins by freeze-dried: functional properties and microscopy. Em: 2nd International Congress on Bioactive Compounds and 3rd International Workshop on Bioactive Compounds: Personal Nutrition, Ageing and Food Science', 2022, CAMPINAS. 2nd International Congress on Bioactive Compounds and 3rd International Workshop on Bioactive Compounds: Personal Nutrition, Ageing and Food Science, 2022.
              [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
            9. Souza, Francisca das Chagas do Amaral ; AGUIAR, JAIME PAIVA LOPES ; MARQUES, M. N. ; BEZERRA, J. A. ; SANCHES, E. A. ; CAMPELO, P. H.. Effect of thermosonication on bioactive compounds and quality parameters of purui (Borojoa sorbilis) nectar. Em: 2nd International Congress on Bioactive Compounds and 3rd International Workshop on Bioactive Compounds: Personal Nutrition, Ageing and Food Science', 2022, CAMPINAS. 2nd International Congress on Bioactive Compounds and 3rd International Workshop on Bioactive Compounds: Personal Nutrition, Ageing and Food Science, 2022.
              [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
            10. ALMEIDA, V. A ; Souza, Francisca das Chagas do Amaral ; Silva , Marcelo Faustino ; PONTES, G. C. ; AGUIAR, JAIME PAIVA LOPES ; YUYAMA, Lucia Kiyoko Ozaki. Enriquecimento de pães com a farinha da casca da pupunha. 0.Bactris gasipaes Kunth
              [ busca Google | busca Bing ]

          • Jaime Paiva Lopes Aguiar ⇔ José Albertino Rafael (1.0)
            1. Rafael, J A. Inpa divulga lista de 20 pesquisadores selecionados para atuar no Programa Refauna. 2017. (Programa de rádio ou TV/Entrevista). 0.
              [ busca Google | busca Bing ]




        (*) Relatório criado com produções desde 2022 até 2022
        Data de processamento: 16/01/2023 10:01:12