COLETA COBIO, CODAM, COSAS e COTEI 2021

Jaime Paiva Lopes Aguiar

Jaime Paiva Lopes Aguiar,Pesquisador , com Especialização em Nutrição e Ciências dos Alimentos pelo Instituto de Nutricion de Centro America Y Panamá -INCAP . Atualmente é Pesquisador Titular III do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia- INPA-MCTIC. Membro do Comitê Assessor do CNPq na área de Alimentos, Revisor ad hoc de Revistas Nacional e Internacionall. Atualmente é Gestor do Laboratório de Físico-química de Alimentos (LFQA/COSAS/INPA), é vinculado ao Sistema Brasileiro de Tecnologia (SIBRATEC) e a Rede Nacional de Analista de Alimentos (RENALI) .Publicou mais de 103 trabalhos inéditos em periódicos nacionais e estrangeiros, mais de 30 capítulos de livros e livros, entre estes, Fruteiras da Amazônia e Potencialidades Nutricionais (2016) , publicou 5 Livros , autor de varias Contribuições Científicas , Comunicações, Anais de Eventos, Palestras,Conferencias Congressos, folders, em periódicos especializados Nacionais e Internacionais e Jornais de noticias, Entrevista em TV, radio e em Revistas de Divulgação Científicas . Possui algumas patentes e produtos tecnológicos e outros itens de produção técnica. Participou de vários eventos no Brasil. Orientou vários trabalhos de iniciação científica e trabalhos de conclusão de curso de pós graduação nas áreas de Nutrição, Agronomia e Ciência e Tecnologia de Alimentos. , revisor ad hoc de Revistas Nacional e Internacionais e participa de vários projetos de pesquisas. Atua na área de Ciências e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Valor Nutricional dos Alimentos. Publicou a primeira TABELA DE COMPOSIÇÃO DE ALIMENTOS DA AMAZÔNIA, em particular as frutas, peixes e outros Alimentos da Amazônia. Recebeu dois prêmios dentre estes o primeiro lugar no prêmio Internacional da 4ª edição da Rede de SDSN(Soluções para o Desenvolvimento Sustentável da Amazônia em 2021 e a segunda colocação no prêmio Samuel Benchimol em 2018. Em seu currículo Lattes os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica é experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos. (Texto informado pelo autor) (Texto informado pelo autor)

  • http://lattes.cnpq.br/4626479986355662 (06/12/2021)
  • Rótulo/Grupo: COSAS
  • Bolsa CNPq:
  • Período de análise: 2021
  • Endereço: Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Coordenação de Sociedade, Ambiente e Saúde. Laboratório de Fisico-Quimica de Alimentos Aleixo 69083030 - Manaus, AM - Brasil - Caixa-postal: 478 Telefone: (92) 36431966 Fax: (92) 36433061 URL da Homepage: http://www.inpa.gov.br
  • Grande área: Ciências Agrárias
  • Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos
  • Citações: Google Acadêmico

Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

Prêmios e títulos

Participação em eventos

Organização de eventos

Lista de colaborações


Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

Prêmios e títulos

Participação em eventos

  • Total de participação em eventos (1)
    1. Seminario sobre plantas medicinais e desenvolvimento sustentável.Participante. 2021. (Seminário).

Organização de eventos

  • Total de organização de eventos (0)

    Lista de colaborações

    • Colaborações endôgenas (2)
      • Jaime Paiva Lopes Aguiar ⇔ Francisca das Chagas do Amaral Souza (5.0)
        1. AGUIAR, JAIME PAIVA LOPES; Souza, Francisca das Chagas do Amaral ; ALVES, Evelyn de Oliveria. Iron from Jenipapo (Genipa Americana L.) is Bioavailable. Study in Rats. Novel Research in Sciences, v. 9, p. 1-3, 2021.. Novel Research in Sciences. v. 9, p. 1-3, issn: 2688-836X, 2021.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        2. AGUIAR, JAIME PAIVA LOPES; YUYAMA, Kaoru ; Souza, Francisca das Chagas do Amaral. Nutritional Value of Camu-Camu (Myrciaria dubia), Harvesting and Marketing. Novel Research in Sciences. Novel Research in Sciences. v. 9, p. 1-2, issn: 2688-836X, 2021.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        3. AGUIAR, JAIME PAIVA LOPES ; DA SILVA, EDSON PABLO ; DA SILVA, ALINE PRISCILLA GOMES ; SGANZERLA, WILLIAM GUSTAVO ; XIAO, JIANBO ; SOUZA, FRANCISCA DAS C. DO A.. Influence of freeze-drying treatment on the chemical composition of peppers (Capsicum L.) from the Brazilian Amazonia region. BIOCATALYSIS AND AGRICULTURAL BIOTECHNOLOGY. v. 38, p. 102220-11, issn: 1878-8181, 2021.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        4. Tavares, Tasso Ramos ; Souza, Francisca das Chagas do Amaral ; AGUIAR, JAIME PAIVA LOPES ; SILVA, EDSON PABLO DA. AVALIAÇÃO DO PERFIL NUTRICIONAL, VOLÁTIL E DE ÁCIDOS GRAXOS DO MUCAJÁ (ACROCOMIA ACULEATA). Em: Carla Cristina Bauermann Brasil. (Org.). Alimentos, nutrição e saúde 3. 3ed.Ponta grossa/Paraná. : Atena Editora. 2021.v. 3, p. 152-163.
          [ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
        5. ALMEIDA, V. A ; Souza, Francisca das Chagas do Amaral ; Silva , Marcelo Faustino ; PONTES, G. C. ; AGUIAR, JAIME PAIVA LOPES ; YUYAMA, Lucia Kiyoko Ozaki. Enriquecimento de pães com a farinha da casca da pupunha. 0.Bactris gasipaes Kunth
          [ busca Google | busca Bing ]

      • Jaime Paiva Lopes Aguiar ⇔ José Albertino Rafael (1.0)
        1. Rafael, J A. Inpa divulga lista de 20 pesquisadores selecionados para atuar no Programa Refauna. 2018. (Programa de rádio ou TV/Entrevista). 0.
          [ busca Google | busca Bing ]




    (*) Relatório criado com produções desde 2021 até 2021
    Data de processamento: 20/01/2022 12:33:58