GENTIL, Daniel Felipe de Oliveira, FERREIRA, Sidney Alberto do Nascimento. Preparação das subamostras, temperatura e perÍodo de secagem na determinação do grau de umidade de sementes de camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K.) McVaugh). Revista Brasileira de Sementes, Londrina, PR, v.24, n.2, p.62-69, 2002.

Resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar a preparação das subamostras (sementes inteiras e cortadas), temperaturas (80 e 105°C) e períodos de secagem (12, 24, 36, 48, 60, 72 e 96 horas) na determinação do grau de umidade de sementes de camu-camu. Paralelamente, foi avaliado o número de sementes por quilograma, visando a utilização da tabela de tolerâncias máximas permitidas para as diferenças entre duas subamostras, e analisada a variação dos resultados de grau de umidade entre subamostras de lotes de sementes. Desse modo, foi verificado que o número de sementes por quilograma é inferior a 5000 unidades e que 33% dos lotes ultrapassaram as tolerâncias de grau de umidade admitidas pelas Regras de Análise de Sementes brasileiras. Por outro lado, não foi possível estabelecer o método mais apropriado à determinação do grau de umidade das sementes dessa espécie, mas foram considerados como inadequados a combinação sementes cortadas/temperatura de 105°C, em qualquer período de exposição, e as combinações de sementes inteiras e de sementes cortadas na temperatura de 80°C/12 horas de exposição.

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GENTIL, Daniel Felipe de Oliveira, FERREIRA, Sidney Alberto do Nascimento. Preparation of sample, temperature and drying periods in the determination of the moisture content of camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K.) McVaugh) seeds. Revista Brasileira de Sementes, Londrina, PR, v.24, n.2, p.62-69, 2002. (In Portuguese).

Abstract: The present study had as objective evaluates the preparation of the samples (whole and cut seeds), temperatures (80 and 105°C) and drying periods (12, 24, 36, 48, 60, 72 and 96 hours) in the determination of the moisture content of camu-camu seeds. Parallel, seeds number was evaluated by kilogram, using a table of maximum tolerances allowed for differences among two samples, and analyzed the variation of the results of moisture content among samples of seed lots. This way, it was verified that the number of seeds for kilogram is inferior to 5000 units and that 33% of the lots crossed the tolerances of moisture content admitted by the Brazilian Rules for Testing Seeds. On the other hand, it was not possible to establish the most appropriate method to the determination of the moisture content of the seeds of that species, but they were considered as inadequate the combination seeds cut/temperature of 105°C, in any exposition period, and the combinations of whole seeds and of cut seeds in the temperature of 80°C/12 hours of exposition.

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GENTIL, Daniel Felipe de Oliveira, FERREIRA, Sidney Alberto do Nascimento. Métodos de extração e limpeza de sementes de araçá-boi (Eugenia stipitata). Acta Amazonica, Manaus, AM, v.30, n.1, p.23-30, 2000.

Resumo: 0 aracá-boi (Eugenia stipitata McVaugh, Myrtaceae), espécie de origem amazônica, possui frutos de aroma e sabor agradáveis, corn alto rendimento em polpa. 0 presente trabalho objetivou avaliar a qualidade fisica e fisiológica das sementes após extrações manual e mecânica, limpeza por fricção corn diferentes materials (areia, serragem, areia+serragern, cal hidratada, em peneira e scm fricção) e lirnpcza por fermentação natural (corn e sem substituição diána da água, por 0, 1, 2, 3, 4 e 7 dias). Corn o método mecânico obteve-se a maior quantidade de polpa (78% do peso e 81% do volume dos frutos). A fnicção corn cal hidratada proporcionou as maiores percentagem (98 %) e velocidade dc emergência (0,989). Na fermentacão natural, a manutenção da mesma água por mais de 1 dia afetou negativamente a qualidade fisiológica das sementes.

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GENTIL, Daniel Felipe de Oliveira, FERREIRA, Sidney Alberto do Nascimento. Methods of extraction and cleaning of seeds of araça-boi (Eugenia stipitata). Acta Amazonica, Manaus, AM, v.30, n.1, p.23-30, 2000. (In Portuguese).

Abstract: The aracá-boi (Eugenia stipitata McVaugli, Myrtaceae) an Amazonian species, has fruits with agreeable aroma and flavor, and high pulp yield. This study evaluated physical and physiological seed qualities after hand and mechanical extraction, cleaning by friction with different materials (sand, sawdust, sand+sawdust, hydrated lime, on a sieve, and without friction) and cleaning by natural fermentation (with and without change of water every 0, 1, 2, 3, 4 e 7 days). The mechanical method allowed extraction of the largest quantity of pulp (78% of weight and 81% of fruit volume). Friction with hydrated lime gave the highest percentage (98 %) and germination speed (0,989). Under natural fermentation, keeping the same water for more than one day negatively affected the physiological quality of the seeds.

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GENTIL, Daniel Felipe de Oliveira, FERREIRA, Sidney Alberto do Nascimento. Tolerância à dessecação e viabilidade de sementes de camu-camu. Revista Brasileira de Fruticultura, v.22, n.2, p. 264-267, 2000.

Resumo: 0 presente trabalho foi realizado corn o objetivo de verificar os efeitos da dessecação sobre a viabilidade e o vigor dc sementes dc camnu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K.) McVaugh). Desse modo, após diferentes períodos de secagem sob condições de laboratório, foi evidenciado que a qualidade fisiológica das sementes é afetada negativamente pela dessecação. As sementes apresentam cornportamento recalcitrante. sendo que o grau crítico de umidade pode estar situado entre 46 e 37% de água. A dessecacäo a graus de urnidade iguais ou inferiores a 19% (grau de umidade letal) provoca a perda da viabilidade das sementes.

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GENTIL, Daniel Felipe de Oliveira, FERREIRA, Sidney Alberto do Nascimento. Dessication tolerance and viability of seeds of camu-camu. Revista Brasileira de Fruticultura, v.22, n.2, p. 264-267, 2000. (In Portuguese).

Abstract: The aim of this work was to verify the effects of the desiccation on the viability and vigour of carnu-carnu (Myrciaria dubia (H.B .K.) McVaugh) seeds. Thus, after different drying periods under laboratory conditions, it was verified that the physiological quality of the seeds is affected negatively by the desiccation. The seeds presented recalcitrant behaviour, and the critical moisture content can be placed between 46 and 37%. The desiccation at a moisture content of 19% or less (lethal moisture content) provoked the loss of the viability of the seeds.

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GENTIL, Daniel Felipe de Oliveira, FERREIRA, Sidney Alberto do Nascimento. Viabilidade e superação da dormência em sementes de araçá-boi (Eugenia stipitata ssp sororia). Acta Amazonica, Manaus, AM, v.29, n.1, p.21-31, 1999.

Resumo: O araçá-boi (Eugenia stipitata ssp. sororia McVaugh -Myrtaceae) é uma frutifera amazônica corn potencial agroindustrial. O presente trabalho verificou os efeitos da desidrataçáo sobre a viabilidade de sementes e avaliou métodos de escarificação mecânica (por descascarnento e lixamento) na superação da dormência de sementes dessa espécie. A qualidade fisiológica das sernentes é afetada pela reducão do teor de água. As sementes apresentam comportamento recalcitrante, sendo que o nível crítico de umidade pode estar situado entre 58,8 e 47,1%. A desidratação a níveis iguais ou inferiores a 25,76% de água provocou a morte em 100% das sementes. As sernentes devem ser semeadas, preferencialmente, logo após a extração e lirnpeza. O tegumento das sementes apresenta resistência rnecânica a expansäo do embrião. A remoção total do tegurnento foi o método mais eficiente na superação da dormência, pois elimina a resistência na regiäo onde ocorrerá a ruptura pelo embriäo, corn tempo médio de emergência de 66 dias e percentagem final de emergência de 96%. Os lixarnentos provocararn injúrias rnecânicas nas sementes, tendo consequências diretas na ernergência e vigor.

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GENTIL, Daniel Felipe de Oliveira, FERREIRA, Sidney Alberto do Nascimento. Viability and overcoming dormancy in seeds of araçá-boi (Eugenia stipitata ssp sororia). Acta Amazonica, Manaus, AM, v.29, n.1, p.21-31, 1999. (In Portuguese).

Abstract: Eugenia stipitata ssp. sororia McVaugh - Myrtaceae is a small Amazonian fruit tree with considerable economic potential. The present work investigated the effects of dehydration on seed viability and evaluated methods of overcoming seed dormancy by mechanical scarification (by peeling and sanding). The physiological quality of seeds is affected by reduction in moisture content. Seeds show recalcitrant behaviour with a critical moisture content between 58,8 and 47,1%. No seeds survived dehydration to moisture contents of less than or equal to 25,76%. In view of the detrimental effects of drying, seeds should preferably be sown immediately after being extracted and cleaned. The seed integument offers mechanical resistance to expansion of the embryo. Total removal of the integument proved to be the most efficient method of overcoming dormancy since it eliminates resistance in the region where the embryo normally breaks through. The average time for emergence was 66 days and the final percentage emergence was 96%. Simple abrasion of the integument caused mechanical injury to the seeds with adverse consequences on emergence and vigour.

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