FERREIRA, Sidney Alberto do Nascimento, GENTIL, Daniel Felipe de Oliveira. Armazenamento de Sementes de camu-camu (Myrciaria dubia) com diferentes graus de umidade e temperaturas. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, SP, v.25, n.3, p.440-442, 2003.

Resumo: O objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica das sementes de camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K.) McVaugh), com diferentes graus de umidade (46 e 40%), submetidas a diferentes condições (temperatura ambiente – média de 26,5°C, câmara a 20°C e câmara a 10°C) e períodos de armazenamento (30, 60, 90, 120 e 150 dias). Após cada período, foram retiradas amostras dos tratamentos para as avaliações do grau de umidade e da qualidade fisiológica das sementes. A redução do grau de umidade afetou negativamente a viabilidade e o vigor das sementes, e a temperatura de 10°C não foi favorável ao armazenamento das sementes. Assim, as sementes de camu-camu devem ser armazenadas com grau de umidade elevado (próximo a 46%) e, preferencialmente, sob temperatura de 20°C, para manter a viabilidade e o vigor por maior período de tempo.

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FERREIRA, Sidney Alberto do Nascimento, GENTIL, Daniel Felipe de Oliveira. Storage of camu-camu (Myrciaria dubia) seeds with different moisture contents and temperatures. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, SP, v.25, n.3, p.440-442, 2003. (In Portuguese).

Abstract: The objective of the present study was to evaluate the physiological potential of camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K.) McVaugh) seeds with different moisture contents (46 and 40%) under different storage conditions (laboratory environment – mean 26,5°C, cold storage at 20°C and 10°C) and periods (30, 60, 90, 120 and 150 days of storage). After each storage period, samples of the treatments were removed to evaluate moisture content and physiological quality of seeds. The reduction of moisture content negatively affected the viability and vigor of seeds and the temperature of 10ºC was unfavorable for the storage of seeds. Camu-camu seeds should be stored with high moisture content (close of 46%) and, preferentially, at a temperature of 20°C to maintain viability and vigor for larger period of time.

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FERREIRA, Sidney Alberto do Nascimento, GENTIL, Daniel Felipe de Oliveira, SILVA, Neliton Marques da. Danos de Conotrachelus dubiae (Coleoptera: Curculionidae) em frutos de camu-camu (Myrciaria dubia) na Amazônia Central. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, SP, v.25, n.3, p.544-545, 2003.

Resumo: No Brasil, a ocorrência de Conotrachelus dubiae O’Brien, 1995 (Coleoptera: Curculionidae) em camu-camu [Myrciaria dubia (H.B.K.) McVaugh, Myrtaceae] tinha sido constatada somente em populações naturais. Relata-se sua ocorrência em um cultivo experimental, onde se avaliou os danos de C. dubiae em frutos de camu-camu, em diferentes graus de amadurecimento, entre 1999 e 2003. Os danos causados pela larva aumentaram com o amadurecimento dos frutos, havendo maior comprometimento da polpa do fruto (30 a 90%) do que das sementes (7%). A incidência desse inseto pode implicar em perdas quantitativas significativas na produção de camu-camu.

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FERREIRA, Sidney Alberto do Nascimento, GENTIL, Daniel Felipe de Oliveira, SILVA, Neliton Marques da. Damage of camu-camu (Myrciaria dubia) fruits by Conotrachelus dubiae (Coleoptera: Curculionidae) in Central Amazonia. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, SP, v.25, n.3, p.544-545, 2003. (In Portuguese}.

Abstract: In Brazil, the occurrence of Conotrachelus dubiae O'Brien, 1995 (Coleoptera: Curculionidae) in camu-camu [Myrciaria dubia (H.B.K.) McVaugh, Myrtaceae] had only been verified in natural populations. This report describes its occurrence in an experimental cultivation, where damage of camu-camu fruits by C. dubiae at different ripening stages was evaluated between 1999 and 2003. The damage caused by the larva increased with the degree of ripening of the fruits, with greater damage to fruit pulp (30 to 90%) than to seeds (7%). The incidence of this insect may cause significant quantitative losses in the camu-camu production. Index terms: camu-camu borer, Insecta, cultivation in amazonian floodplain.

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Ferreira, S.A.N.; Gentil, D.F.O. 1997. Propagação assexuada do camu-camu (Myrciaria dubia) através de enxertias do tipo garfagem. Acta Amazonica, 27(3):163-168.

Resumo: O camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K.) McVaugh), espécie nativa da Amazônia, cujos frutos apresentam elevado teor de vitamina C, normalmente é propagado através da semente o que näo garante a reprodução de bons caracteres. Esta pesquisa teve por objetivo avaliar a multiplicacão do camu-camu por meio de diferentes métodos de enxertias do tipo garfagern, visando a producão de material selecionado na região de Manaus, AM. As enxertias foram realizadas quando as rnudas alcançaram urn ano de idade com, em média, diâmetro do colo de 6 mm e altura de 80 cm, em viveiro coberto corn tela de sornbrite de 50% de luminosidade. A enxertia do tipo garfagem corn fenda lateral (65 %), seguida da garfagem lateral simples (52 %), foi o método que apresentou o rnelhor resultado na propagacão assexuada do carnu-camu. As garfagens de topo corn fenda cheia (34 %) e fenda a cavalo (9 %) foram os métodos que registraram os mais baixos índices de pegamentos, embora a primeira não tenha diferido significativarnente dos métodos que apresentaram os melhores resultados.

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Ferreira, S.A.N.; Gentil, D.F.O. 1997. Assexual propagation of camu-camu (Myrciaria dubia) by grafting. Acta Amazonica, 27(3):163-168. (In Portuguese).

Abstract: The camu-camu tree (Myrciaria dubia (H.B.K.) McVaugh), an Amazonian native species whose fruits possess very high vitamin C content, is normally propagated by seeds that do not guarantee the reproduction of good characteristics. The objective of the present study was to evaluate the asexual propagation of camu-camu through different grafting methods for multiplication of the selected plants in Manaus, Amazonas, Brazil. The grafting was carried out with a year-old rootstock grown under 50% shade, with an average stem diameter of 6 mm and height of 80 cm. The side cleft graft (650 take) and simple side grafts (52%) were the methods that gave best results. The top cleft graft (34%) and saddle grafts (9%) were not satisfactory, although the first had not differed significantly from methods that showed best results.

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Ferreira, S.A.N.; Clement, C.R.; Ranzani, G.; Costa, S.S. 1995. Contribuição ao conhecimento do sistema radicular da pupunheira (Bactris gasipaes Kunth, Palmae). II. Solo latossolo amarelo, textura argilosa. Acta Amazonica, 25(3/4):161-170.

Resumo: A distribuição da biomassa e da área absorvente do sistema radicular da pupunheira (Bactris gasipaes) foram estudadas num latossolo amarelo, textura argilosa, perto de Manaus, Amazonas, Brasil. Aproximadamente 80% da biomassa se encontrava no horizonte Ap, da qual 90% se encontrava dentro da área de projeção da copa. A biomassa total estimada pesou 72 kg, excluindo-se a massa logo abaixo do estipe. A área superficial aumentou significativamente conforme se afastava do estipe, devido a proporção cada vez maior de raízes terciárias e quartenárias, embora sua abundância por m3 diminuiu de forma similar à biomassa. A área superficial total estimada chegou a 545 m2, da qual se supõe que 50% é ativa na absorção de nutrientes. Supõe-se ainda que existam raízes absorventes até 8-9 m do estipe das plantas. Recomenda-se que a adubação seja feita dentro e logo fora da projeção da copa.

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Ferreira, S.A.N.; Clement, C.R.; Ranzani, G.; Costa, S.S. 1995. Contribution to the knowledge of the root system of the pejibaye. II. Oxisol, heavy clay texture. Acta Amazonica, 25(3/4):161-170. (In Portuguese).

Abstract: The distribution of the pejibaye's (Bactris gasipaes) root biomass and absorbtive area was studied in a clay textured, yellow Oxisol, near Manaus, Amazonas, Brazil. Approximately 80% of the biomass was found in the Ap horizon and 90% of this within the crown projection area. Total biomass was estimated at 72 kg, without, however, including the very large mass immediately below the stem. The root surface area increased significantly as distance from the stem increased, due to the increase in the proportion of third and fourth order roots, although its abundance per m3 diminished like that of the biomass. The total root surface area was estimated at 545 m2, of which 50% is probably active in nutrient absorbtion. The observed distribution suggested that there are absorbtive roots at least 8-9 m from the stem. Fertilizer placement should be within and just outside of the crown projection area.

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Ferreira, S.A.N.; Antonio, I.C.; Jansen, M.; R.A. 1994. Biologia reprodutiva de Clidemia hirta (L.) D. Don (Melastomataceae). Acta Amazonica, 24(3-4):183-188.

Resumo: Este trabalho foi desenvolvido com a finalidade de apresentar algumas considerações sobre a biologia reprodutiva de Clidenia hirta. Conclui-se que 1) A ântese tem início em torno das 18:00 h e termina por volta das 09:00 h do dia seguinte; 2) Esta é uma espécie preferencialmente alógama, porém não apresenta auto-incompatibilidade genética; 3) A polinização parece depender de agentes polinizadores, principalmente abelhas das famílias Apidae (Bombus, Melipoma, Euglossa, Trigona) e Halictidae.

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Ferreira, S.A.N.; Antonio, I.C.; Jansen, M.; R.A. 1994. Reproductive biology of Clidemia hirta (L.) D. Don (Melastomataceae). Acta Amazonica, 24(3-4):183-188. (In Portuguese).

Abstract: Some aspects of reproductive biology of Clidemia hirta were observed. It was noticed: a) The anthesis begins at about 6:00 PM and ends at about 9:00 AM of the next day: b) Clidemia hirta is preferentially allogamous, but shows no genetic autoincompatibility; c) Clidemina hirta is polinated by bees of Apidae (Bombus, Melipoma, Euglossa, Trigona) and Halictidae families.

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Ferreira, S.A.N., Santos, L.A. 1993. Efeito da velocidade de secagem sobre a emergência e vigor de sementes de pupunha (Bactris gasipaes Kunth). Acta Amazonica, 23(1):3-8.

Resumo: As sementes de pupunha perdem rapidamente a viabilidade quando sua umidade é reduzida, dificultando o seu transporte e armazenamento. Para determinar o efeito da velocidade de secagem, as sementes de pupunha foram submetidas às seguintes condições: a) meio ambiente de laboratório; b) dessecador com sílica gel na proporção de 1:1 (por peso); c) dessecador com sílica gel na proporção de 2:1. A cada dois dias, uma amostra de cada ambiente foi utilizada para testes de emergência e determinação da umidade. Conclui-se que: a) a viabilidade e o vigor das sementes de pupunha são dependentes da interação de sua umidade com a velocidade de secagem; b) a emergência e o vigor das sementes são afetados por pequenas reduções na sua umidade, além da velocidade com que esta é rebaixada; c) a secagem mais lenta favorece a emergência e o vigor das sementes de pupunha.

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Ferreira, S.A.N., Santos, L.A. 1993. Effect of drying velocity over germination and vigour of peach palm (Bactris gasipaes Kunth) seeds. Acta Amazonica, 23(1):3-8. (In Portuguese).

Abstract: Peach palm (Bactris gasipaes Kunth, Palmae) seeds loose their viability rapidly if their humidity content is reduced, consequently reducing transport and seed storage success. To studying the effect of drying velocity, seeds were maintained in the following conditions: a) on the laboratory bench; b) in a desiccator jar with 1 part silica gel to 1 part seeds by weight; c) in a desiccator jar with 2:1 silica gel: seeds for 10 days, samples were taken every 2nd day for germination tests and humidity determinations. The results indicate that viability and vigour of the seeds are affected by both: the humidity content and the velocity of drying. Slower dying is more favourable for maintaining seed viability and vigour.

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Ferreira, S.A.N.; Santos, Lenoir A. 1992. Viabilidade de sementes de pupunha (Bactris gasipaes Kunth). Acta Amazonica, 22(3):303-307.

Resumo: A viabilidade e o vigor das sementes de pupunha (Bactris gasipaes Kunth) são associados com a perda de umidade das mesmas. e emergência e o vigor das sementes foi afetado negativamente de maneira significativa. Abaixo de 17% de umidade a emergência foi praticamente nula. Baseando-se nestes resultados pode-se enquadrar as sementes de pupunha dentro do grupo das espécies chamadas recalcitrantes.

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Ferreira, S.A.N.; Santos, Lenoir A. 1992. Viability of peach palm (Bactris gasipaes Kunth) seeds. Acta Amazonica, 22(3):303-307. (In Portuguese).

Abstract: The viability and vigor of pejibaye (Bactris gasipaes Kunth) palm seeds are affected by their moisture content. Below 38% moisture, germination and vigor of the seeds diminished rapidly. When seeds presented 17% or less moisture, germination was almost zero. These results indicate that the pejibaye may be included in the group of species with recalcitrant seeds. Ferreira, S.A.N. 1992. Biometria de frutos de araçá-boi (Eugenia stipitata McVaugh). Acta Amazonica, 22(3):295-302.

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Ferreira, S.A.N. 1992. Biometria de frutos do araçá-boi (Eugenia stipitata McVaugh). Acta Amazonica, 22(3):295-302.

Resumo: Neste trabalho são apresentados dados referentes a biometria de frutos de araçá-boi (Eugenia stipitata Mc. Vaugh). Pelos dados obtidos, observa-se que os frutos de araçá-boi apresentam uma grande variação quanto ao peso total (média 161,51 g), diâmetro (média 7,25 cm), comprimento (média 6,08 cm), número de sementes (média 12) peso das sementes (média 33,58 g), peso da casca (média 25,63 g)) e peso da polpa (média 102,30 g). As variáveis estudadas, em geral, foram correlacionadas positiva e significaticamente, podendo serem utilizadas para estimar uma outra variável isoladamente.

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Ferreira, S.A.N. 1992. Araza (Eugenia stipitata McVaugh) fruit biomety. Acta Amazonica, 22(3):295-302. (In Portuguese).

Abstract: In this work are showing data concerning the araçá-boi (Eugenia stipitata Mc. Vaugh). The araça-boi fruits showed a high variation regarding total weight (average 161.51 g) (average 161.51 g), diameter (average 7.25 cm), length (average 6.08 cm), total number of seeds (average 12) seeds weight (average 33,58 g), shell weight (average 25.63 g)) and pulp weight (average 102.30 g). The evaluated variables, often, were positively and significantly correlated.

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Ferreira, S.A.N.; Sader, R. 1987. Avaliação da viabilidade de sementes de pupunha (Bactris gasipaes H.B.K.) pelo teste de tetrazólio. Revista Brasileira de Sementes, 9(2):109-114.

Resumo: O objetivo da presente pesquisa foi o de desenvolver uma metodologia para o desenvolvimento do teste de tetrazólio em sementes de pupunha, bem como avaliar os efeitos de temperaturas, tempos de coloração e concentrações das soluções do tetrazólio. Neste ensaio, foram utilizados, apenas os embriões de pupunha, os quais, para o descnvolvimento da coloração, foram submetidos às seguintes condições: temperaturas: 25 e 30ºC; concentrações das soluções dc tetrazólio: 0,1; 0,2; 0,5 e 1,0%; e período para a coloração de 1, 2, 3, 4, 5 e 6 horas. Verificou-se que, para o desenvo!vimento da coloração, é necessário que os embriões permaneçam por um período de quatro horas dentro da solução de tetrazólio. Embora tenham ocorrido diferenças, é possível a utilização de concentrações de tetrazólio variando de 0,1 a 1,07%. Não foram constatadas isoladamente diferenças entre as temperaturas de 25 e 30ºC; porém, houve um efeito da temperatura combinado com o tempo de coloração na solução de tetrazólio: dc um modo geral, quanto maior a temperatura, menor o tempo necessário para coloração dos embriões de pupunha.

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Ferreira, S.A.N.; Sader, R. 1987. Evaluation of the peach palm (Bactris gasipaes H.B.K.) seed by tetrazolium test. Revista Brasileira de Sementes, 9(2):109-114. (In Portuguese).

Abstract: The objective of this research was to develop a tetrazoliurn methodology for the peach palm (Bactris gasipaes H.B.K) seeds. Were evaluated the effect of temperature, coloration time and tetrazolium on the peach palm embryo viability. In this experiment were used the peach palm embryo submitted to the following conditions temperature (25 and 30ºC); tetrazolium concentrations (0.1; 0.2; 0.5 and 1.0%,) and, coloration periods (1, 2, 3, 4, 5 and 6 hours). According to the obtained results was observed that is needed a period of 4 hours for the peach palm embryos in the tetrazoleum solution. Although there was differences hctween tetrazolium concentrations it is possible to use solutions varying from 0.1 to 1.0%. There was no isolated effect of temperatures 25 and 30ºC however, was verified a combined effect of temperature and coloration time, in a general way, higher the temperature smaller the time for the peach palm to stay in the tetrazolium solution.

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Ferreira, S.A.N. 1982. Observação da germinação de sementes de araçá-pera (Psidium acutangulum D.C.). Acta Amazonica, 12(3):503-507.

Resumo: Este ensaio tem por objetivo apresentar dados referentes ao período de germinação de sementes de araçá-pera (Psidium acutangulum D.C.) ao mesmo tempo em que compara a utilização de diferentes substratos: areia, terriço e serragem. O delineamento estatístico foi de experimento inteiramente casualizado com três repetições. Os parâmetros avaliados foram: início e estabilização da germinação; e altura total das plântulas no final do experimento. Os resultados obtidos foram: o início e a estabilização da germinação; percentagem final de germinação; índice de velocidade de germinação; e altura total das plântulas no final do experimento. Os resultados obtidos foram: o início e a estabilização da germinação ocorreram aos 30 e 100 dias, respectivamente, em todos substratos; a porcentagem final de germinação mostrou efeito significativo para tratamento com a média em terriço superior aos demais; índice de velocidade de germinação não mostrou efeito significativo para tramento; e em altura total das plântulas, observou-se um efeito altamente significativo com a média em terriço superior aos demais tratamentos. Diante desses resultados, verificou-se que independentemente dos substratos utilizados o início e a estabilização da germinação de sementes de araça-pera ocorrerram aos 30 e 100 dias, respectivamente e que a utilização de terriço favorece a germinação e o desenvolvimento de plântulas dessa espécie.

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Ferreira, S.A.N. 1982. Observation on araçá-pera (Psidium acutangulum D.C.) seed germination. (Psidium acutangulum D.C.). Acta Amazonica, Manaus, 12(3):503-507. (In Portuguese).

Abstract: This paper presents information about the germination of the seeds of araçá-pera (Psidium acutangulum D.C.), at the same time comparting the effect of different substrates: sand, loam and sawdust. The statistical design used was that for a completely randomized experiment, with three repetitions. The evaluated parameters were: germination iniciation and stabilization; final germination percentage; germination velocity index; and total plant height at the end of the experiment. The following results were obtained: iniciation and stabilization; final germination percentage; germination velocity index; and total plant height at the end of the experiment. The following results were obtained: inciation and stabilization occurred at 30 and 100 days, respectively, in all substrates; for final germination percentage there was a significant; (50) effect of treatment, with the loam average superior to te others; for germination velocity index there was no significant effect of treatment; and for total plant height there was a significant (1%) effect of treatment, with the loam average superior to the others. From these results one may conclude that germination inciation and stabilization occurs at 30 and 100 days, respectively, independent o substrate and that loam favors the germination and development process in araçá-pera.

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Ferreira, S.A.N.; Clement, C.R.; Ranzani, G. 1980. Contribuição para o conhecimento do sistema radicular da pupunheira (Bactris gasipaes H.B.K. = Guilielma gasipaes (H.B.K.) Bailey). I. Solo latossolo amarelo, textura média. Acta Amazonica, 10(2):245-249.

Resumo: Relativamente poucos são os conhecimentos agronômicos que se dispõe sobre a exploração racional da pupunheira. Dentre esses conhecimentos, a distribuição do sistema radicular é essencial, para o planejamento de sistemas de produção. No presente trabalho, os autores utilizaram o método de tradagens para retirar amostras de massa radicular de sete pupunheiras de 2 a 9 troncos por pé. As amostras foram separadas, lavadas, secadas e pesadas com o objetivo de caracterizar a distribuição do sistema radicular em um Latossolo Amarelo, textura média com horizonte Ap fraco. Foi verificado que 58% do total da massa radicular se localiza nos primeiros 20 cm do solo e ainda que 53% (48% copa individual) do total se encontrou nessa camada, dentro da projeção da copa.Verificou-se ainda que 89% (82% copa individual) do total da distribuição radicular se encontraram dentro do diâmetro da copa até mais de 200 cm de profundidade.

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Ferreira, S.A.N.; Clement, C.R.; Ranzani, G. 1980. Contribution to knowledge of the root system of pejibaye. I. Medium textured yellow Oxisol. Acta Amazonica, 10(2):245-249. (In Portuguese).

Abstract: Relatively few of the agronomic basics are known about the peach palm that would permit its rational exploitation. Among these aspects, a knowledge of the root distribution is essential for the planning of production systems. In this study, the authors used an auger sampling method to sample the root system of 7 peach palm trees with two to nine trunks per tree. The samples were separated, washed, dried and weighed, in order to characterize the root distribution in a yellow Latosol, with medium texture and an Ap horizon. 58% of the weight of all the samples was found to occur in the first 20 cm of the soil, with 53% of the total weight found in this layer and within the area of the crown diameter. It was also found that 89% of the total weight occured within the crown diameter to a depth of 200 cm.

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