Andrade, J.S.; Aragão, C.G.; Ferreira, S.A.N. 1993. Caracterização física e química dos frutos de araçá-pera (Psidium acutangulum D.C.). Acta Amazonica, 23(2-3):213-217.
Resumo: Frutos de aracá-pera (Psidium acutangulum D.C.) em estádio de amadurecimento comercial foram avaliados quanto as características fisicas, fisico-químicas e químicas. Houve grande variação no peso dos frutos (47,89 a 138,34 g) e no rendimento em polpa (55,01 a 75,98%). 0 araçá-pera é urn fruto suculento (85,850 de umidade), corn baixa relacäo Brix/acidez (5,88), baixo pH (3,0) e acidez elevada (1,87% de ácido cítrico). Destaca-se como excelente fonte de vitamina C total (389,34 mg 100g-1 de polpa integral). 0 baixo grau de docura é fator limitante para o consumo “in natura”. Apresenta potencial para industrializaçäo, e para esta finalidade, seus atributos de qualidade são a uniforrnidade de formato, (levemente arredondado), alto rendimento em polpa, baixo pH e elevadas concentraçöes de acidez e vitamina C total.