Andrade, J.S.; Ribeiro, F.C. F.; Aragão, C.G.; Ferreira, S.A.N. 1997. Adequação tecnológica de frutos da Amazônia: licor de araçá-boi (Eugenia stipitata McVaugh). Acta Amazonica, 27(4):273-278.

Resumo: Para avaliar o potencial do araçá-boi para produção dc licores, foi cstudada a composicâo quirnica da polpa e o efeito de alguns parâmetros do processamento, tais corno, tipo dc liquido cxtrator, tempo de maceraçäo, proporçâo polpa/liquido extrator, proporção xarope/extrato e rnétodo de preparo do xarope. 0 aracá-boi apresentou boas caracteristicas para o processamento dc licor, como o pH ácido, altos teores de acidez titulável, sólidos solüveis e carotenóides totals. Os parâmetros ideals para obtencao de licor de boa qualidade forarn: cinco dias de rnaceraçäo na proporcão de 1:2 (ply) de polpa:álcool de milho, relacäo de 1:0,5 (v/v) de xarope:extrato na forrnulacäo, utilizando-se xarope preparado corn dissoluçao do acücar sob aquecimento.

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Andrade, J.S.; Ribeiro, F.C.F.; Aragão, C.G.; Ferreira, S.A.N. 1997. Technical suitability of Amazonian fruits: liquor of araçá-boi (Eugenia stipitata McVaugh). Acta Amazonica, 27(4):273-278. (In Portuguese).

Abstract: The potential of araçá-boi for liquor processing was studied through fruit pulp composition and the effect of processing parameters, such as: extraction liquid type, maceration time, pulp/extraction liquid ratio, proportion of syrup/extract and syrup processing method. The aracá-boi presents good characteristics for liquor processing, such as, acidic p1-I, high titrable acidity, soluble solids and total carotenoids contents. For the aracá-boi liquor processing the optimized parameters were: five days for maceration time; 1:2 (g/rnl) of pulp/extraction liquid ratio at tnaceration; the 1:0.5 (mi/mI) of syrup/extract ratio at the formulation; preparation of the syrup using heat; utilization of the corn alcohol. With this conditions, a good product is obtained.

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Andrade, J.S.; Aragão, C.G.; Galeazzi, M.A.M.; Ferreira, S.A.N. 1995. Changes in the concentration of total vitamin C during maturation and ripening of camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K.) McVaugh) fruits cultivated in the upland of Brasilian Central Amazon. Acta Horticulturae, (370):177-180.

Abstract: The camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K.) McVaugh) occurs as a wild species in areas subjected to periodical flooding, and which cultivation in the upland has been recently initiated. The physical characteristics and chemical composition of camu-camu fruits from plants in adaptation to the soil climatic conditions of upland kept in the Tropical Fruits Experimental Station of National Institute for Amazonian Research (INPA) were studied. The carnu-camu fruits were harvested at 56, 71, 85, 95, 104 and 113 days after anthesis and evaluated for moisture, yield pulp and total vitamin C. Analyses of variance (F test at 1% confidence level) showed a highly significant effect of maturation and ripening stages on fruit composition. Pulp content increased from 79.75 (56 days) to 83.16% (113 days). Total vitamin C increased with maturation and ripening, from 2489,33 (56 days) to 3133.06 mgr 100 gr of fresh pulp at 113 days after anthesis.

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Andrade, J.S.; Aragão, C.G.; Galeazzi, M.A.M.; Ferreira, S.A.N. 1995. Mudanças na concentração de vitamina C total durante a maturação e o amadurecimento de frutos de camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K.) McVaugh) cultivados na terra firme da Amazonia central brasileira. Acta Horticulturae, (370):177-180. (Em Inglês).

Resumo: O camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K.) McVaugh) ocorre como uma espécie selvagem nas áreas sujeitas a enchentes periódicas e seu cultivo na terra firme tem sido iniciado recentemente. As características físicas e a composição química de frutas do camu-camu de plantas em adaptação às condições climáticas do solo de terra firme mantidas na Estação Experimental de Frutas Tropicais do Instituto Nacional de Pesquisa da Amazonia (INPA) foram estudadas. As frutas do carnu-camu foram colhidas em 56, 71, 85, 95, 104 e 113 dias após a antese e avaliadas sua umidade, rendimento da polpa e vitamina C total. As análises de variança (teste F a nível de confiança de 1%) mostraram um efeito altamente significativo nos estágios do maturação e amadurecimento na composição do fruto. O conteúdo da polpa aumentou de 79,75 (56 dias) para 83,16% (113 dias). A vitamina C total aumentou com a maturação e amadurecimento, de 2489.33 (56 dias) para 3133,06 mgr por 100 g de polpa fresca a 113 dias após a antese.

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Andrade, J.S.; Aragão, C.G.; Ferreira, S.A.N. 1993. Caracterização física e química dos frutos de araçá-pera (Psidium acutangulum D.C.). Acta Amazonica, 23(2-3):213-217.

Resumo: Frutos de aracá-pera (Psidium acutangulum D.C.) em estádio de amadurecimento comercial foram avaliados quanto as características fisicas, fisico-químicas e químicas. Houve grande variação no peso dos frutos (47,89 a 138,34 g) e no rendimento em polpa (55,01 a 75,98%). 0 araçá-pera é urn fruto suculento (85,850 de umidade), corn baixa relacäo Brix/acidez (5,88), baixo pH (3,0) e acidez elevada (1,87% de ácido cítrico). Destaca-se como excelente fonte de vitamina C total (389,34 mg 100g-1 de polpa integral). 0 baixo grau de docura é fator limitante para o consumo “in natura”. Apresenta potencial para industrializaçäo, e para esta finalidade, seus atributos de qualidade são a uniforrnidade de formato, (levemente arredondado), alto rendimento em polpa, baixo pH e elevadas concentraçöes de acidez e vitamina C total.

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Andrade, J.S.; Aragão, C.G.; Ferreira, S.A.N. 1993. Physical and chemical characteristics of araça-pera (Psidium acutangulum D.C.) fruits. Acta Amazonica, 23(2-3):213-217. (In Portuguese).

Abstract: Ripe fruits of araçá-pera (Psidium acutangulum D.C.) were evaluated for physical, physico-chemical and chemical characteristics. There were significant variations on fruit weight (47.89 to 138.34 g) and pulp yield (55.01 to 75.98%). The fruit is juicy (85.850 of moisture), with low Brix/acidity ratio (5.88), acid pH (3.0), and high titrable acidity (1.87% of citric acid). The fruit is a significant source of total vitamin C (389.34 mg 100g-1 of fresh pulp). The low sweetness degree is a limitation for its natural consumption. The araçá-pera presents good characteristics for industrialization, such as low pH, high pulp yield, uniformity on fruit form (spherical), and high acidity and total vitamin C contents.

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