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AMAZÔNIA 38- INGÁ

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Ingá é o nome comum - e de um gênero - de leguminosa que ocorre na Amazônia. Há um grande número de espécies de Ingá na região. Elas são importantes pelos seus frutos comestíveis e pelo potencial fixador de nitrogênio devido à simbiose com bactérias dos gêneros Rhizobium e Bradyrhizobium. Seus frutos, em forma de vagens (foto 1), apresentam tamanhos e formatos diferentes, chegando a superar um metro de comprimento. Algumas espécies apresentam vagens em que uma película adocicada envolve as sementes (foto 2). É essa película que diversos animais e o ser humano comem, sendo bem saborosa. O Ingá é uma planta de clímax, ocorrendo principalmente dentro da floresta e suas sementes são classificadas como recalcitrantes. Sementes assim classificadas diferem das tradicionais, como o milho e a soja. As recalcitrantes perdem rapidamente a viabilidade germinativa e não podem ser secadas e armazenadas em geladeira ou freezer (abaixo de 40% de umidade ou temperaturas baixas elas morrem). Na segunda foto pode-se observar que a semente já se encontrava germinada ainda dentro da vagem, com a raiz e as folhas sendo visíveis. Várias tentativas para armazenar essas sementes fracassaram no passado, pelo desconhecimento de suas fisiologias. Eram colocadas a temperaturas próximas ou abaixo de zero e passavam por um processo de secagem para atingirem umidades em torno de 12%, que são as condições recomendadas de armazenamento das sementes tradicionais.

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CONHECER AS CARACTERÍSTICAS DAS ESPÉCIES DA AMAZÔNIA É DE FUNDAMENTAL IMPORTÂNCIA PARA O USO RACIONAL E SUSTENTÁVEL DAS MESMAS. (Luiz Antonio de Oliveira, 27/04/2003).

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Luiz Antonio de Oliveira – Ph.D.
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