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AMAZÔNIA 25 – SEMENTES DE CUPUAÇU

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O cupuaçu (Theobroma grandiflorum) é uma frutífera da Amazônia do mesmo gênero do cacau (Theobroma cacao). Suas sementes são muito semelhantes, podendo ser exploradas para a fabricação do chocolate (no caso do cupuaçu, o produto recebe o nome de “cupulate”).

No Estado de Rondônia, na divisa com o Estado do Acre, existe um assentamento de colonos que explora o cupuaçu consorciado com a castanheira e a pupunheira. O nome desse assentamento ficou mundialmente conhecido pelo nome de RECA (Reflorestamento Econômico Consorciado e Adensado), onde realizamos pesquisas com vistas a melhorar a produtividade das propriedades rurais desses colonos. Inicialmente, a intenção dos produtores era explorar apenas a polpa do fruto do cupuaçu, excelente para a fabricação de sucos, sorvetes e geleias, muito apreciados na região. As sementes eram jogadas fora, pois não havia a agroindústria para explorá-las. No entanto, nos últimos anos começou a haver o interesse da exploração dessas sementes para a extração do óleo, muito valorizado na fabricação de cosméticos. As sementes são secadas ao sol (foto 25 a), da mesma forma usada para as de cacau. Posteriormente elas são passadas por uma prensa, liberando-se assim, o óleo (foto 25b), que chega a ser vendido por cerca de R$130,00 o litro. Esperamos com o tempo e com a implantação de agroindústria na região, melhorar o aproveitamento dos produtos e subprodutos dessas propriedades, trazendo mais retorno financeiro a esses colonos. É o uso do conhecimento e da informação em benefício dos produtores rurais da Amazônia.

O CONHECIMENTO DA AMAZÔNIA, ATRAVÉS DA CIÊNCIA E TECNOLOGIA, É DE FUNDAMENTAL IMPORTÂNCIA PARA APROVEITARMOS TODO O POTENCIAL DA REGIÃO (Luiz Antonio de Oliveira – 08/09/2002).

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O CONHECIMENTO DA AMAZÔNIA, ATRAVÉS DA CIÊNCIA E TECNOLOGIA, É DE FUNDAMENTAL IMPORTÂNCIA PARA APROVEITARMOS TODO O POTENCIAL DA REGIÃO (Luiz Antonio de Oliveira – 08/09/2002).

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Luiz Antonio de Oliveira – Ph.D.
Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia – INPA
Coordenação de Pesquisas em Ciências Agronômicas – CPCA
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