Em alguns ecossistemas da Amazônia, como na Bacia do Rio Negro, encontramos igarapés (riachos e córregos) com água “cor de canela”. Essa coloração escura é originária da matéria orgânica decomposta que vem da vegetação da floresta. A maioria dos solos desse ecossistema apresenta textura arenosa em sua superfície (ou são solos rasos, como no rio Urubuí no município de Presidente Figueiredo, foto 24 a em anexo), fazendo com que esse material orgânico decomposto flua e se dissolva facilmente nas águas dos igarapés, formando cursos de água escura, da cor da canela, como é o rio Negro.
Às vezes é possível observar a oxidação dessa matéria orgânica na superfície da água, chegando a formar “montes de espumas” (vide foto 24b), muito semelhantes às espumas de sabão e detergentes observadas em rios poluídos do Estado de S. Paulo. Evidentemente, as espumas vistas na foto 24b nada têm a ver com a contaminação causada pela ação do homem ao meio ambiente; é apenas um processo natural observado na região.
Em algumas situações, o elevado crescimento de microrganismos, como da bactéria Chromobacterium violaceum, pode fortalecer a coloração escura dessas águas.
Pesquisas mostraram que essa bactéria (Chromobacterium violaceum) apresenta características econômicas desejáveis, como a produção de antibióticos (violaceina, aerocianidina, aerocavina), ou substâncias como a cianida (ajuda a extrair ouro), etc, sendo por isso, seu genoma estudado recentemente. É possível que a Ciência encontre na matéria orgânica dissolvida nas águas pretas dos rios amazônicos, outros produtos de interesse para a humanidade.
O CONHECIMENTO DA AMAZÔNIA, ATRAVÉS DA CIÊNCIA E TECNOLOGIA, É DE FUNDAMENTAL IMPORTÂNCIA PARA APROVEITARMOS TODO O POTENCIAL DA REGIÃO (Luiz Antonio de Oliveira – 01/09/2002).
Pesquisas mostraram que essa bactéria (Chromobacterium violaceum) apresenta características econômicas desejáveis, como a produção de antibióticos (violaceina, aerocianidina, aerocavina), ou substâncias como a cianida (ajuda a extrair ouro), etc, sendo por isso, seu genoma estudado recentemente. É possível que a Ciência encontre na matéria orgânica dissolvida nas águas pretas dos rios amazônicos, outros produtos de interesse para a humanidade.
O CONHECIMENTO DA AMAZÔNIA, ATRAVÉS DA CIÊNCIA E TECNOLOGIA, É DE FUNDAMENTAL IMPORTÂNCIA PARA APROVEITARMOS TODO O POTENCIAL DA REGIÃO (Luiz Antonio de Oliveira – 01/09/2002).
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Luiz Antonio de Oliveira – Ph.D.
Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia – INPA
Coordenação de Pesquisas em Ciências Agronômicas – CPCA
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