Ao queimar a floresta para produzir alimentos, o produtor muitas vezes destrói, literalmente, seu futuro. A floresta protege o solo e pode ser uma fonte de recursos para ele. Ele pode criar peixes nos igarapés e cultivar plantas ornamentais e medicinais entre as árvores. A floresta também pode dar a ele, madeira, insetos e répteis que podem valer o preço de toda sua propriedade. Certos insetos podem atingir até US$7 mil no mercado externo. Já o desmatamento sem assistência técnica, insumos agrícolas e conhecimento, pode resultar em boa produtividade por apenas 4-5 anos. Após esse período de exploração, a área fica degradada e própria apenas para a regeneração natural da capoeira (mata secundária).
O INVESTIMENTO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA (RECURSOS HUMANOS E FINANCEIROS) É A ÚNICA ALTERNATIVA CAPAZ DE MANTER A BIODIVERSIDADE AMAZÔNICA E AO MESMO TEMPO, PROPORCIONAR MODELOS RACIONAIS DE DESENVOLVIMENTO REGIONAL. (Luiz Antonio de Oliveira – 26/05/2002).
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Luiz Antonio de Oliveira – Ph.D.
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