bk-luiz-antonio.jpg - 44575 Bytes
 
 

AMAZÔNIA 08 – O CUPUAÇU

08_cupuacu.jpg - 20953 Bytes

O Cupuaçu (Theobroma grandiflorum) é uma das mais importantes frutíferas da Amazônia. A polpa do fruto é usada para a fabricação de suco, geléias, sorvetes, enquanto que de suas sementes pode-se fazer o cupulate (chocolate de cupuaçu) e se extrair o óleo, usado em cosméticos. O Cupuaçu é do mesmo gênero do Cacau (Theobroma cacao), sendo muito atacado pela doença “vassoura de bruxa”, a mesma que destruiu monocultivos de cacau na região amazônica. Apesar de sua vulnerabilidade a doenças e pragas, o cupuaçuzeiro é uma planta presente na maioria das propriedades rurais da Amazônia, tanto de áreas de várzeas como de terra firme. É cultivado em pomares ou em plantios puros ou consorciados com outras espécies. Sua polpa já é comercializada em outras regiões do país, sendo encontrada, na forma de suco, em cidades como São Paulo e Rio de Janeiro.

A AMAZÔNIA POSSUI MAIS DE CEM ESPÉCIES FRUTÍFERAS DE IMPORTÂNCIA ECONÔMICA, MAS A MAIORIA DELAS É DESCONHECIDA PELA POPULAÇÃO BRASILEIRA, DEVIDO À POUCA DIVULGAÇÃO E FALTA DE CONHECIMENTO CIENTÍFICO.

HÁ MENOS DE 30 PESQUISADORES NA REGIÃO QUE TRABALHAM COM FRUTICULTURA, A MAIORIA DEDICANDO SUAS PESQUISAS COM APENAS CINCO ESPÉCIES.

A MAIORIA DAS ESPÉCIES FRUTÍFERAS NÃO É PESQUISADA POR UM PESQUISADOR SEQUER, TAMANHA É A FALTA DE RECURSOS HUMANOS EM C&T NA AMAZÔNIA. (Luiz Antonio de Oliveira, 21/04/2002).

============================================

Luiz Antonio de Oliveira – Ph.D.
Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia – INPA
Coordenação de Pesquisas em Ciências Agronômicas – CPCA
Av. André Araújo, 2936 – Bairro Petrópolis – CEP 69060-001

Ou Caixa Postal 478 – CEP 69011-970 – Manaus – AM
=============================================
E-mail: luizoli@inpa.gov.br
Home page: www.inpa.gov.br/cpca/luizoli.html
Tel.: + 55 (0) 92 – 643-1856
Fax.: + 55 (0) 92 - 642-1845
==============================================

 
 
 
| Voltar/BackPesquisadores/ResearchersHome | Amazonia