Yuyama, L.K.O.; Aguiar, J.P.L.; Yuyama, K.; Clement, C.R.; Macedo, S.H.M.; Fávaro, D.I.T.; Afonso, C.; Vasconcellos, M.B.A.; Vannucchi, H.; Pimentel, S.A.; Badolato, E.S.G. 2003. Composição química do mesocarpo do fruto de três populações de pupunha produzidas na Amazônia Central, Brasil. International Journal of Food Sciences and Nutrition, 54(1):49-56. (In English).

Resumo:A composição percentual, fibras alimentares solúveis e insolúveis, ácidos graxos e minerais foram determinados no mesocarpo das frutas de três populações de pupunha (Bactris gasipaes Kunth) da Amazônia central, Brasil. Os amino ácidos foram também determinados em uma das populações. Os níveis médios de proteína variaram de 1,8 a 2,7%, os níveis de lipídios variaram de 3,5 a 11,1%, a fração livre de nitrogênio variou de 24,3 a 35%, a fibra alimentar variou de 5,2% a 8,7%, e a energia variou de 179,1 a 207,4 kcal%. Todos os amino ácidos essenciais, como também os não-essenciais, estavam presentes, com o triptofano e a metionina apresentando as concentrações médias mais baixas. O ácido oleico mono-insaturado predominou no óleo, variando de 42,8 a 60,8%, e o ácido palmitico foi o ácido graxo saturado mais abundante, variando de 24,1 a 42,3%. Entre os ácidos graxos essenciais, o ácido linoleico foi o mais abundante, com um máximo de 5,4% em Pampa-8. Os elementos minerais mais importantes foram potassio, selênio e cromo, correspondendo respectivamente a 12%, a 9% e a 9% das doses diárias recomendadas. Considerando o potencial nutricional da fruta, nós sugerimos sua inclusão mais freqüente na dieta do população amazônida.

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Yuyama, L.K.O.; Aguiar, J.P.L.; Yuyama, K.; Clement, C.R.; Macedo, S.H.M.; Fávaro, D.I.T.; Afonso, C.; Vasconcellos, M.B.A.; Vannucchi, H.; Pimentel, S.A.; Badolato, E.S.G. 2003. Chemical composition of the fruit mesocarp of three peach palm (Bactris gasipaes) populations grown in central Amazonia, Brazil. International Journal of Food Sciences and Nutrition, 54(1):49-56.

Abstract: The percent composition, soluble and insoluble food fibers, oil fatty acids and minerals were determined in the mesocarp of fruits of three peach palm (Bactris gasipaes Kunth) populations grown in Central Amazonia, Brazil. Amino acids were also determined in one of the populations. The mean protein levels ranged from 1.8 to 2.7%, lipid levels ranged from 3.5 to 11.1%, the nitrogen free fraction ranged from 24.3 to 35%, food fiber ranged from 5.2% to 8.7%, and energy ranged from 179.1 to 207.4 kcal%. All essential, as well as non-essential, amino acids were present, with tryptophan and methionine presenting the lowest mean concentrations. The mono-unsaturated oleic acid predominated in the oil, ranging from 42.8 to 60.8%, and palmitic acid was the most abundant saturated fatty acid, ranging from 24.1 to 42.3%. Among the essential fatty acids, linoleic acid was the most abundant, with a maximum of 5.4% in Pampa-8. The most important mineral elements were potassium, selenium and chromium, respectively corresponding to 12%, 9% and 9% of daily recommended allowances. Considering the nutritional potential of the fruit, we suggest its more frequent incorporation into the diet of the Amazonian population.

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Yuyama, K.; Aguiar, J.P.L.; Yuyama, L.K.O. 2002. Camu-camu: um fruto fantástico como fonte de vitamina C. Acta Amazonica, 32(1):169-174.

Resumo: Analisou-se o teor de vitamina C em três acessos de camu-camu coletados na região leste do Estado de Roraima sendo um no rio Maú, e outros dois (uma planta isolada e outra população) no rio Urubu, ambos afluentes do rio Tacutu. Para a determinação de ácido ascórbico utilizou-se HPLC. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que os frutos coletados de uma planta individual situada no rio Urubu apresentaram as maiores concentrações de ácido ascórbico 6112+137,5 mg em lOOg (polpa). As populações de camu-camu oriundas dos rios Urubu e Maú apresentaram concentrações de ácido ascórbico na ordem de 5737±236,1 mg (polpa+casca) e 3571±12,0 mg (polpa) respectivamente. Esse achado inédito demonstra a necessidade de mais estudos, considerando a variabilidade genética do camu-camu e o potencial nutricional como fonte de vitamina C.

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Yuyama, K.; Aguiar, J.P.L.; Yuyama, L.K.O. 2002. Camu-camu fruit: a fantastic source of vitamin C. Acta Amazonica, 32(1):169-174. (In Portuguese).

Abstract: The vitamin C content of three samples of camu-camu collected in the east of Roraima State, Brazil, was analyzed. One sample was from the Mau river, the other two (an isolated plant and another population) were from the Urubu river, both of these, rivers being tributaries of the river Tacutu. Acid ascorbic was determined by HPLC. The fruits form an individual plant on the Urubu river presented the highest concentration of ascorbic acid 6112+137.5 mg in lOOg of pulp. The populations of camu-camu from the Urubu and Maú rivers presented ascorbic acid concentrations of 5737±236.1 mg (pulp + rind) and 3571±12.0 mg per lOOg, respectvely. This unprecedented finding shows the need for further studies, considering the genetic variability of camu-camu and its nutritional potential as a source of vitamin C.

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Yuyama, L.K.O.; Macedo, S.H.M.; Yonekura, L.; Aguiar, J.P.L.; Yuyama, K. 2000. Perfil nutricional das diversas formas de consumo de banana (Musa parasidiaca, var. pacovã) da Amazonia Brasileira. Acta Amazonica, 30(1):677-680.

Resumo: Determinou-se a composição centesimal e teores de elementos minerais na banana pacovã (Musa paradisiaca) madura (in natura, cozida e frita) e verde (in natura e frita). As amostras foram coletadas nas feiras da cidade de Manaus, processadas e analisadas no Laboratório de Nutrição e Físico-Química de Alimentos da Coordenação de Pesquisa em Ciências da Saúde-INPA. Os resultados demonstraram ser a banana pacovã boa fonte de energia e elementos minerais essenciais, sugerindo-se a implementação da mesma, na alimentação da população Amazonense pela boa aceitabilidade, custo relativamente baixo e valor nutricional.

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Yuyama, K.; Mesquita, S.M.S. 2000. Crescimento de mudas de pupunheira (Bactris gasipaes) transplantadas em diferentes estádios de plântula, substrato e volume do substrato. Acta Amazonica, 30(3):515-520.

Resumo:A Comissão Estadual de Sementes e Mudas do Estado do Amazonas estabeleceu normas e padrões para a produção de mudas fiscalizadas, mas esses padrões ainda são vagos para a pupunheira (Bactris gasipaes Kunth, Palmae). Visando melhorar esse padrão avaliou-se o desenvolvimento de mudas transplantadas em diferentes estádios de plântula (chifrinhos, uma folha e duas folhas), substrato (sem e com esterco de galinha: 3:1 v:v de solo superficial: esterco) e volume de substrato (0,5, 1 e 2 kg), em Manaus, AM. Foram utilizadas sementes de plantas inermes de Yurimaguas, Peru, colhidas em março de 1997. Adotou-se o delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 2x3x3, com quatro repetições. As plântulas em substrato com esterco tiveram maior crescimento em altura (19 cm) em relação às sem esterco (8 cm) aos 6 meses, e as plântulas transplantadas no estádio de uma folha tiveram maior crescimento (15 cm), seguida de chifrinho (14 cm) e de duas folhas (12 cm). Os sacos com capacidade para I kg e 2 kg não diferiram no crescimento das plantas (altura 14,5 e 15,0 cm, respectivamente), superando o de 0,5 kg (11 cm). Portanto, para a produção de mudas de boa qualidade, as plântulas de pupunheira devem ser transplantadas no estádio de uma folha aberta, em sacos de um kg contendo substrato com esterco.

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Yuyama, L.K.O.; Aguiar, J.L.P.; Macedo, S.H.M.; Gioia, T.; Yuyama, K.; Fávaro, D.I.T.; Afonso, C.; Vasconcelos, M.B.A.; Cozolino, A.M.F. 1997. Determinação dos teores de elementos minerais em alimentos convencionais e não convencionais da região Amazônica pela técnica de análise por ativação com nêutrons instrumental. Acta Amazonica, 27(3):183-196.

Resumo: No presente trabalho são apresentados valores de concentração para os elementos minerais Ca, Fe, K, Mn, Se e Zn em alimentos convencionais e não convencionais da região Amazônica, obtidos por análise por ativação neutrônica instrumental. As concentrações dos elementos minerais nos alimentos analisados, variaram, sendo que o potássio se sobressaiu com teores expressivos na jaca (caroço e polpa) e graviola. Dentre os minerais, o selênio foi o que apresentou menor concentração nos alimentos analisados. Entretanto, notadamente importantes foram as concentrações verificadas na graviola, pupunha e palmito. De acordo com os resultados obtidos, sugere-se a indicação dos mesmos na alimentação diária dos amazonenses e espera-se contribuir na elaboração de tabelas de composição de alimentos regiional e nacional.

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Yuyama, L.K.O.; Aguiar, J.L.P.; Macedo, S.H.M.; Gioia, T.; Yuyama, K.; Fávaro, D.I.T.; Afonso, C.; Vasconcelos, M.B.A.; Cozolino, A.M.F. 1997. Determination of concentration of the mineral elements in conventional and non-conventional food from Amazon Region by instrumental neutron activation analysis. Acta Amazonica, 27(3):183-196. (In Portuguese).

Abstract: In the present work the concentration values of the mineral elements Ca, Fe, K, Mn, Na, Se and Zn in conventional and non-conventional food from Amazon Region by instrumental neutron activation analysis are presented. The concentrations of minerals varied according to the foodstuffs analyzed. The highest concentrations of potassium were detected in jaca fruit (kernel and pulp) and graviola fruit. Although selenium was among the least abundant minerals, it was found in higher concentrations in graviola fruit, pupunha fruit and palm. Based on the concentration data of mineral elements it can be recommended the consumption of these foodstuffs in the daily meals of Amazonian people and we hope to contribute towards elaboration of regional and national good composition tables.

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Yuyama, K.; Chávez-Flores, W.B. 1996. Comportamento de progênies de meios irmãos de pupunheira (Bactris gasipaes Kunth). Revista Brasileira de Fruticultura, 18(1):93-98.

Resumo: Entre as palmeiras brasileiras produtoras de palmito, a mais promissora é a pupunheira (Bactris gasipaes Kunth). Esta espécie inicia a produção de palmito a partir de um ano e meio (estipe principal) e continua produzindo por mais de 15 anos, mediante de seus perfilhos. Para a propagação da pupunheira visando palmito o meio mais rápido e econômico é via sementes. O objetivo do presente trabalho foi estudar a variabilidade no tamanho da semente, sua emergência e a presença ou ausência de espinhos em 316 progênies de meios irmãos de pupunheira. coletadas no Yurimaguas, Peru, em 1991. O número de sementes por quilograma variou de 200 a 892. O peso médio de 100 sementes foi de 260g. sendo que cerca de 50% das progênies pesam entre 200 e 300 g. com CV(%) = 24,73 es = 64.51. O período de ernergência inicial variou de 15 a 47 dias, sendo que em 92 progênies a emergência ocorreu antes dos 25 dias: em 150 progênies o período variou entre 25-30 dias, em 70 progênies foi superior a 30 dias e apenas 4 progênies não emergiram. Aos 70 dias após a semeadura 236 progênies (74,67%) atngiram mais de 70% de emergência. Quanto à presença de espinhos nas plântulas (pecíolo/raquis) foram encontradas 152 progênies (48,10%) sem espinhos: 48 progênies (15,18%), entre 0,1 a2.5% das plântulas com espinhos: 31 progênies (10,12%) entre 2,5 a 5% das plântulas com espinhos e 85 progênies (26,60%) com mais de 5% das plântulas com espinhos. Estes resultados sugerem que a população de pupunheira de Yurimaguas apresenta uma baixa variabilidade para o caráter presença de espinhos no peciolo/ráquis provavelmente resultante da seleção indígena realizada ao longo dos anos.

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Yuyama, K.; Chávez-Flores, W.B. 1996. Behavior of pejibaye (Bactris gasipaes Kunth) half-sibs progenies. Revista Brasileira de Fruticultura, 18(1):93-98. (In Portuguese).

Abstract: Among the Brazilian palms that produce heart-of-palm. the most promissing is the pejibaye (Bactris gasipaes Kunth). This species can be harvested after 1.5 years and continues to yield for at least 15 years through management of its suckers. The most economic form to propagate pejibaye for heart of palm is by seed. The objectives of this work were to study variability in seed weight, emergence during germination, and presence of leaf spines in 316 half-sib (open pollinated) progenies collected in Yurimaguas, Peru. in 1991. Mean seed weight was 2.6 ± 0.65 g (mean + standard deviation), with 200-890 seeds per kg. Initial emergence took from 15 to 47 days, with 92 precocious progenies (<25 days) 150 average progenies (25-30 days). and 68 late progenies (> 30 days). After 70 days. 74% of the progenies had reached 70% emergence. Spineless plant were found in 152 progenies. 48 progenies had up to 2.5% as med plants. 31 had up to 5%, and 84 had more than 22% as med plants. The low variability for spininess suggests a high selection pressure against spines by early and modem inhabitants of Yurimaguas.

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Yuyama, K.; Costa, S.S. 1994. Estudo da altura da corte da pupunheira para extração de palmito. Revista Brasileira de Fruticultura, 16(2):77-82.

Resumo: Foram avaliadas 44 plantas de pupunheira (Bactris gasipaes H.B.K.) para extração de palmito, variando sua altura (comprimento que vai do colo da planta até a inserção da primeira folha verde) de 0,28 a 2,48. As plantas de pupunha foram plantadas em janeiro de 1988 e sofreram duas extrações de palmito (uma em 1990 e outra em 1991), não havendo o controle dos perfilhos. Foi aplicada a analíse de variância, dividindo-se a altura da estipe em 8 frequências de 25 cm, compondo desta forma os tratamentos. Os resultados mostraram que não houve diferença significativa entre os tratamentos considerando as seguintes variáveis: peso de palmito (Y); diâmetro da estipe (X1), na altura da inserção de primeira folha de primeira folha; número de folhas verdes (X2); peso da folha verde (X3) peso do espaço verde (X4); peso do coração (X5); comprimento da parte verde (X6), que vai da inserção da primeira folha verde até o final da folha mais alta e diâmetro do palmito (X7). Houve diferença no diâmetro da estirpe (na altura da inserção da primeira folha verde) entre plantas com altura de 76 e 100 cm, que foram menores do que a das plantas com alturas de 176 a 200 cm, porém não houve diferença dos demais tratamentos. As análises de correlação simples mostraram que há uma correlação positiva e significativa ao nível de 0,01 de probabilidade entre peso do palmito com diametro da estipe, número de folhas verdes, peso da folha verde, peso do espaço verde, peso de coração e diâmetro do palmito. A análise de regressão linear múltipla com a seleção da melhor equação de regressão, baseada no método de eliminação sucessiva, foi: Y=-517,0648 + 43,5352X1 + 97,3889X7 com R2=0,485. Estes dados demonstram que o palmito de pupunha pode ser extraído com altura de inserção da primeira folha acima de 0,25 m.

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Yuyama, K.; Costa, S.S. 1994. Study of cutting height for peach palm heart-of-palm extraction. Revista Brasileira de Fruticultura, 16(2):77-82.

Abstract: Forty-four plants of pejibaye (Bactris gasipaes H.B.K.) were studied for palmito extraction, differing their height (length between arms to insertion of first green leaf) from 0,25 to 2,48 meters. The pejibaye plants were planted in January 1988 and there were two palmito extractions (one in 1990 and the other in 1991), without having bud removal control. The analysis of variance was used and the height of the stem was divided in eight frequencies of 25 centimeters, which were the treatments. The results showed no significant differences among the following variables; palmito weight (Y); stem diameter (X1) at the height of the first green leaf; number of green leaf (X2); green leaf weight (X3); green space weight (X4) and green space length (X6), the space between the insertion of the first green leaf and the highest leaf; final stem weight (X5), final portion of stem that may be consumed and palmito diameter (X7). There were differences in the stem diameter (height of the insertion of first green leaf) among plants with 76 to 100 cm, which were smaller than those from plants with 176 to 200 cm, however there were no difference among the treatments. The correlation analysis showed that there are significant and positive correlations, at 0,01 of probability, among palmito weight and stem diameter, number of green leaf, green leaf weight, green space weight, green space length, final stem weight and palmito diameter. The regression analysis, based the stem wise elimination wasY= -517,06489+43,5352X1+933889X7, with R2=0,485. These data showed that palmito weight may be extracted from plants with height of the first green leaf superior to 0,25.

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Yuyama, K.; Menezes, J.M.T. 1986/1987. Estudos preliminares de cinco cultivares de amendoim em Vilhena e Ouro Preto D'Oeste, Estado de Rondônia. Acta Amazonica, 16/17 (nº único), Suplemento:27-31.

Resumo: Foram instalados dois ensaios de amendoim (Arachis hipogaea L.), um no município de Ouro Preto D’Oeste e outro em Vilhena, testando o comportamento de cinco cultivares de tipos diferentes (Tatu, Altiba, Makap, Penapolis e VC-42) de procedências diferentes. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados com 4 repetições (Ouro Preto D’Oeste) e 5 repetições (Vilhena). Os resultados mostraram que há viabilidade de cultivo de amendoim do tipo Spanish e Virginia em dois municípios testados e a sua produtividade foi maior no ensaio de Ouro Preto D’Oeste (2.235 a 2.677 kg/ha de grãos) em relação a de Vilhena (1.060 a 2.220 kg/ha de grãos), provável consequência da melhor fertilidade do solo devido ao cultivo realizado capoeira de 3 anos recém-desmatada.

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Yuyama, K.; Menezes, J.M.T. 1986/1987. Preliminary studies of five cultivars of peanut in Vilhena and Ouro Preto D'Oeste, Rondonia State. Acta Amazonica, 16/17 (nº único), Suplemento:27-31.(In Portuguese).

Abstract: Two field experiments of peanuts (Arachis hipogaea L.) were carried out in Vilhena and Ouro Preto D’Oeste to test five cultivars (Tatu, Altiba, Makap, Penapolis e VC-42). A randomized complete block design was used, with four repetitions in Ouro Preto D’Oeste and five repetitions in Vilhena. The results showed that the Spanish and Virginia types were viable in two experiments, and grain yield was superior in Ouro Preto D’Oeste 12,235 to 2,677 kg/ha) and inferior in Vilhena (1,060 to 2,220 kg/ha, probably as a consequence of better soil fertility in a recently cleared three years old fallow.

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Yuyama, K. 1986/1987. Estudo das épocas de semeadura de soja em condições de terra firme na região de Manaus - AM. Acta Amazonica, 16/17(nº único):41-52.

Resumo: As condições climáticas na região de Manaus, AM, indicam-na como uma micro-região específica. A variação da rentabilidade de soja em diferentes ambientes oscila muito. A meta deste trabalho foi determinar a melhor época de semeadura para a região de Manaus em condições de terra firme. Foram feitas semeaduras em dez épocas, iniciando-se em 25 de janeiro de 1979, espaçadas de dez em dez dias; outro ensaio complementar foi realizado no ano agrícola seguinte, iniciando-se no dia 09 de novembro de 1979, espaçando-se as semeaduras de quinze em quinze dias. Verificou-se que no primeiro ensaio a produção de grãos não mostrou diferenças significativas em épocas de semeadura até o dia 23 de março e, após esta época, mostrou redução de produção. O segundo ensaio mostrou que a semeadura feita a partir de 25 de novembro até 10 de março foi estatisticamente melhor do que as outras épocas. A melhor época de semeadura para estes dois anos de ensaio pode considerar-se desde o mês de janeiro até meados do mês de março.

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Yuyama, K. 1986/1987. Study of sowing periods for soybean in upland conditions in the Manaus, AM, region. Acta Amazonica, 16/17(nº único):41-52. (In Portuguese).

Abstract: The climatic condition in the region of Manaus can be considered a special micro-region. The yield of soybean in different environments varies considerably. The objective of this study was to determine the best sowing date for soybeans at the Manaus region in "terra firme" soils. Ten sowing dates were used; the first being January 2nd, 1979, and others subsequently spaced of ten days intervals. A second experiment was made in the following agricultural year, starting at November 9th with subsequent sowing dates spaced of fifteen days intervals. The first experiment showed that grain yields was not significantly different in sowing dates until March 23rd, after which time grain yield decreased. The second experiment indicated that sowing from November 25th until March 0th produced statistically better results than other sowing dates. The best sowing dates for these two experiments are considered to be from January to the middle of March.

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Yuyama, K. 1986/1987. Avaliação de cultivares de soja na região Amazônica. Acta Amazonica, 16/17(nº único):53-64.

Resumo: Quatro ensaios de campo foram realizados no período de 1979 a 1982, são componentes dos projetos do Ensaio de Competição Norte/Nordeste de Soja (Glycine max (L.) Merrill). O delineamento experimental foi de blocos casualizados com quatro repetições. Os resultados mostraram que neste período as cultivares Tropical, Doko, Timbira, Júpiter e LO-75,1148 respectivamente foram superiores à testemunha IAC-2 na ordem de 18,44%, 16,64%, 6,11%, 2,85% e 2,46% respectivamente, na produção de grãos. A cultivar Doko tem uma característica inadequada por possuir baixa cultura final das plantas. Dentro dos ensaios de três anos, as cultivares Manaus e Paranagoiana mostraram-se superiores a testemunha, sendo que a Paranagoiana possui uma característica negativa de desuniformidade na maturação. Outras cultivares que foram superiores ou inferiores até 5% em relação a testemunha nos ensaios de um ou dois anos, serão testadas por mais tempo. As cultivares que se recomendam para a região Amazônica são: Tropical, Timbira, Júpiter, LO-75,1448 e Manaus.

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Yuyama, K. 1986/1987. Evaluation of soybean cultivars in the Amazonian region. Acta Amazonica, 16/17(nº único):53-64. (In Portuguese).

Abstract: Four fields experiments were performed from1979 to 1982, according to the Program on Soybean Variety Trials for the North/Northeast of the Amazon region in Brazil. The randomized complete block design was used with four replications. Concerning the gran yields the results showed that the cultivars Tropical, Doko, Timbira, Júpiter and LO-75.1448 were better than the standard IAC-2 in 18.44%, 16.64%, 6.11%, 2.85% and 2.46% respectively. Cultivar Doko showed a disadvantage due to the low size of the plants. During these three years of experiment the cultivars Manaus and Paranagoiana were superior than the standard. Nevertheless, Paranagoiana had a negative aspect by presenting an heterogeneous maturity. The other cultivars which were superior and inferior up to 5% production, compared with the standard during one or two years of experiment, will be tested for more years. However, the cultivars which could be recommended to the Amazon Region are: Tropical, Timbira, Júpiter, LO-75.1448 and Manaus.

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Yuyama, K. 1982. Comportamento preliminar de duas cultivares de amendoim (Arachis hipogaea L.) uma cultivar americana e outra indigena. Acta Amazonica, 12(4):840-844.

Resumo: Duas cultivares de amendoim, uma indigena (Makap) e uma americana (Altika), foram testadas para adaptação, desenvolvimento e resistência a pestes na região Amazônica. As duas cultivares mostraram boa adaptação - Altika demonstrou bom desenvolvimento, produção de grãos e vigorosa germinação de sementes, enquanto que a Makap demonstrou resistência a Cercospora.

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Yuyama, K. 1982. Preliminar behavior of two peanut (Arachis hipogaea L.) cultivars - one American and one indigenous cultivar. Acta Amazonica, 12(4):840-844. (In Portuguese).

Abstract: Two cultivars of peanuts (Arachis hipogaea L.), one indian cultivar (Makap) and one american (Altika), were tested for adaptation, development and pest resistance in the Amazon region. The two cultivars showed good adaptation –Altika cultivar demonstrated good development, grain yield and vigorous seed germination while Makap cultivar demonstrated resistance to Cercospora.

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Yuyama, K. 1982. Comportamento de 10 cultivares de feijão lima (Phaseolus lunatus L.) introduzidos do IITA, em terra firme de Manaus, AM. Acta Amazonica, 12(3):515-520.

Resumo: Dez cultivares de feijão lima (Phaseolus lunatus L.) introduzidas do IITA (Instituto Internacional de Agricultura Tropical) da Nigéria foram testados, em duas localidades do Amazonas, uma na Vila de Iranduba e outra na Colônia Antônio Aleixo, em 1977 e 1978, respectivamente. O objetivo foi avaliar o comportamento dos 10 cultivares introduzidos, a fim de procurar um cultivar que se adaptasse ao meio amazônico, com a finalidade de oferecer uma nova opção alimentar ao cardápio da população. Os resultados indicaram que o cultivar TPI-17 obteve o melhor desempenho em ambos os ensaios, com produções médias acima de 1.500 kg/ha de grãos, 55% de índice de trilha, grande quantidade de vagens por planta, boa qualidade de semente, baixo índice de virose e bastante precoce.

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Yuyama, K. 1982. Behavior of 10 cultivars of lima bean (Phaseolus lunatus L.) introduced from IITA, on Manaus, AM uplands. Acta Amazonica, 12(3):515-520. (In Portuguese).

Abstract: Ten cultivars of lima bean (Phaseolus lunatus L.) introduced from ITA (International Institute of Tropical Agriculture) of Nigeria, were tested in Iranduba Village and Antonio Aleixo Colony, in 1977 and 1978, respectively. The objective of this experiment was to evaluate the performance of the ten introduced cultivar in order to find a cultivar adapted to the Amazonian environment, that could be a new food option for the region. The results indicated that the TPI-17 cultivar showed better performance in both locals, with average productions above 1.500kg of dry seed per hectare; machine efficiency of 55%; greater quantity of pods per plant; good seed quality; little incidence of mosaic virus and a precocious cycle.

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Yuyama, K. 1981. Comportamento de vinte cultivares de feijão de praia (Vigna unguiculata (L.) Walp) em terra firme do Estado do Amazonas durante o ano de 1977. Acta Amazonica, 11(4):1-7.

Resumo: Vinte cultivares de feijão-da-praia, 19 cultivares introduzidas do IITA e uma cultivar local, tiveram seus desempenhos estudados, em solo de terra firme, localidade de Iranduba-Manaus, no ano de 1977. O experimento indicou que as 19 cultivares introduzidas apresentaram resultados superiores em relação à melhor cultivar local INPA-III. As cinco cultivares mais produtivas foram VITA-3, TVx1193-059D, VITA-1, VITA-4 e TVx 456-01F, com 2128, 2055, 2038, 1957 e 1850 kg/ha de grãos, respectivamente. A cultivar VITA-3 mostrou melhor desempenho para as características estudadas, tais como: índice de debulha de 62%, alta produção de grãos, alto peso de sementes, plantas altas, ciclo biol6gico médio e número de vagens por planta razoável. Houve pouca incidência de insetos e doenças, atribuindo-se tal fato à baixa precipitação, durante a condução do experimento, sendo que a praga mais freqüente foi a vaquinha (Diabrotica spp) e algumas plantas isoladas apresentaram podridão branca da haste (ScIerotinia sclerotiorum) e virus do mosaico (CPMV). Para recomendação final de cultivares introduzidas, devem ser conduzidos ensaios regionais sobre épocas de semeadura e sua influência em incidência de pragas e doenças.

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Yuyama, K. 1981. Behaviour of twenty cultivars of cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp) in the uplands of Amazonas state in 1977. Acta Amazonica, 11(4):1-7. (In Portuguese).

Abstract: Twenty cultivars of cowpea (Vigna unguiculata (L.) WaIp), 19 introductions (cultivars from IITA) and one local were studied as the performance in “Terra Firme” (upland condition), during the growing season of 1977. It showed that the nineteen new entries performed better than the major local cultivar, INPA-III. The cultivars that produced the highest yields were: VITA-3, TVx1193-059D, VITA-I, VITA-4 and TVx456-01F with about 2128, 2055, 2038, 1957 and 1950 kg of dry seeds per hectare, respectively. The VITA-3 performed better as far as the study of agronomic caracteristics were concerned, such as: efficiency of machines of 62%, high seeds yields, high seeds weight, plant height with 123 cm, middle biological cycle and reasonable average number of pods per plant. There was little incidence of insects and diseases during the growing period, that was a consequence of low rainfall. The most damaging insect was the cucumber beetle (Diabrotica spp) some isolated plant showed cowpea mosaic virus (CPMV) and white rottenness of rod (Sclerotinia sclerotiorum). Other studies such as regional yield trial time of seeding and disease reactions, should be conducted with these new lines before making a final recomendation.

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Yuyama, K. 1979. Ensaio de épocas de plantio sobre várias características agronômicas na cultura de soja (Glycine max (L.) Merril), variedades "Jupiter”, “Prata”, “Oriente” e “Pelicano", em Aripuanã, MT. Acta Amazonica, 9(3):419-436.

Resumo: Quatro épocas de plantio, espaçadas de 15 em 15 dias, iniciando-se em 04 de dezembro, foram utilizadas num ensaio de campo instalado no Campo Experimental do INPA-Aripuanã, com o objetivo de estudar os efeitos das épocas de plantio sobre várias características agronômicas das variedades de soja: Júpiter, Prata, Oriente e Pelicano, durante o ano agrícola de 1976/77. O delineamento experimental utilizado foi o de parcelas subdivididas em blocos ao acaso, com quatro repetições, sendo as épocas consideradas como parcelas e as variedades como subparcelas. Os resultados obtidos mostram que: com um atraso no plantio, há uma diminuição de ciclo da planta, seja no período vegetativo seja no reprodutivo (com exceção das variedades Júpiter e Prata), sendo isto uma conseqüência do fotoperíodo; com a diminuição do ciclo da planta, houve uma diminuição na altura final das plantas, diâmetro do caule, número de vagens por planta e aumento da altura de inserção da 1ª vagem. A variedade Júpiter mostrou-se resistente à pústula bacteriana (Xanthomonas phaseoli var. sojensis). A melhor época de plantio foi a de dezembro, sendo a produção média de: 2.795,83 kg = Oriente; 2.245,83 kg = Júpiter; 1.733,33 kg = PeIicano e 1 .145,08 kg Prata, por hectare Recomenda-se, para o plantio de soja na região de Aripuanã-MT, a variedade Oriente, no mês de dezembro e variedade Júpiter no mês de dezembro e 1ª quinzena de janeiro. Como este ensaio é pioneiro nesta região tropical, a época de plantio escolhida foi baseada na condição climática da região, com variedades de regiões menos sensíveis ao fotoperíodo.

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Yuyama, K. 1979. Planting period effects on several agronomic characteristic in the cultivation of soybean (Glycine max (L.) Merril), varieties "Jupiter”, “Prata”, “Oriente” and “Pelicano", in Aripuanã, MT. Acta Amazonica, 9(3):419-436. (In Portuguese).

Abstract: Four planting periods, spaced at 15 days intervals on December 4, were used in a field plot at the INPA.ARIPUANA Experiment Station — Mato Grosso do Norte with the object of studying the effects of planting periods on several agronomic characteristics of the varieties “Jupiter, Prata, Oriente and Pelicano during the farming season of 1976/77. The split plot design was repeated four times, using planting periods and varieties as main plot and sub-plots, respectively. The results obtained showed the following: with a delay in planting there is a decrease in the plant cycle. This is evident in the vegetative period and/or reproductive period. This is a consequence of photo-period. Along with this decrease of plant cycle there is a decrease in plant height, stem diameter, number of pods per plant and an increase in first pod insertion. The variety Jupiter showed resistence to bacterial pasture (Xanthomonas phaseoli var. sojensis). The best planting date both varieties was December 18, which presented a yield of: Oriente = 2,795.83 kg; Jupiter 2,245.83 kg; Pelicano = 1,733.33 kg and Prata = 1,145,08 kg/ha. For the planting of soybean Aripuanã-MT, the variety Oriente in December and variety Jupiter in December until the middle of January are recommended. As this is a pioneer experiment in this region, the choosing of the planting period was dependent on climatic conditions of the region using varieties of various other that are less sensitive to the photo period.

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