Yuyama, L.K.O.; Aguiar, J.P.L.; Yuyama, K.; Clement, C.R.; Macedo, S.H.M.; Fávaro, D.I.T.; Afonso, C.; Vasconcellos, M.B.A.; Vannucchi, H.; Pimentel, S.A.; Badolato, E.S.G. 2003. Composição química do mesocarpo do fruto de três populações de pupunha produzidas na Amazônia Central, Brasil. International Journal of Food Sciences and Nutrition, 54(1):49-56. (In English).
Resumo:A composição percentual, fibras alimentares solúveis e insolúveis, ácidos graxos e minerais foram determinados no mesocarpo das frutas de três populações de pupunha (Bactris gasipaes Kunth) da Amazônia central, Brasil. Os amino ácidos foram também determinados em uma das populações. Os níveis médios de proteína variaram de 1,8 a 2,7%, os níveis de lipídios variaram de 3,5 a 11,1%, a fração livre de nitrogênio variou de 24,3 a 35%, a fibra alimentar variou de 5,2% a 8,7%, e a energia variou de 179,1 a 207,4 kcal%. Todos os amino ácidos essenciais, como também os não-essenciais, estavam presentes, com o triptofano e a metionina apresentando as concentrações médias mais baixas. O ácido oleico mono-insaturado predominou no óleo, variando de 42,8 a 60,8%, e o ácido palmitico foi o ácido graxo saturado mais abundante, variando de 24,1 a 42,3%. Entre os ácidos graxos essenciais, o ácido linoleico foi o mais abundante, com um máximo de 5,4% em Pampa-8. Os elementos minerais mais importantes foram potassio, selênio e cromo, correspondendo respectivamente a 12%, a 9% e a 9% das doses diárias recomendadas. Considerando o potencial nutricional da fruta, nós sugerimos sua inclusão mais freqüente na dieta do população amazônida.