(DEPARTMENT OF AGRONOMIC SCIENCES)
Coordenador (Chair): Dr. Newton Paulo de Souza Falcão, Dr.
Histórico
A Coordenação de Pesquisas em Ciências Agronômicas (CPCA) foi criada em 1975 pelo então diretor, Dr. Warwick E. Kerr, com a missão de gerar conhecimentos e meios que contribuam para o desenvolvimento sustentável do setor agrícola no trópico úmido brasileiro, melhorando assim a qualidade de vida da população amazônida. Desde o início, os trabalhos levaram em conta a complexidade e fragilidade dos ecossistemas amazônicos, bem como as condições sociais da população que habita estes ecossistemas, de tal forma a superar os modelos usuais causadores de desagregação sócio-ambiental. Para realizar esta missão, a CPCA vem fazendo pesquisas básicas e aplicadas em cinco áreas: hortaliças convencionais e alternativas, fruteiras nativas e exóticas, sistemas agroflorestais, solos (nutrição de plantas e microbiologia - fixação biológica de nitrogênio, solubilizadores de fosfato e micorrizas), fitossanidade (pragas e doenças). A CPCA conta atualmente com 16 doutores, 4 mestres e 2 graduados.
Saiba mais sobre a CPCA em:
Noda, H.; Souza, L.A.G.; Fonseca, O.J.M. 1997. Duas décadas de contribuições do INPA à pesquisa agronômica no trópico úmido. Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Manaus. 332p. Disponível na Divisão de Difusão Científica - contato: Carlos Roberto Bueno
Background
The Agronomic Sciences Department was founded in 1975 by then Director, Dr. Warwick E. Kerr, with the mission of generating knowledge and techniques that contribute to the sustainable development of the agricultural sector in the Brazilian humid tropics, hopefully improving the quality of life of the Amazonian population. Since the beginning, the philosophy of the department took the complexity and fragility of Amazonian ecosystems into account, as well as the social conditions of the population that inhabits those ecosystems, so as to improve on the conventional models that cause social and environmental degradation. To execute this mission, the department conducts basic and applied research in five areas: conventional and alternative vegetables, native and exotic fruits, agroforestry systems, soils (plant nutrition, microbiology - biological nitrogen fixation, phosphate solubilizers and mycorrhizae), phytosanitation (insect pests, diseases). The department has 16 doctors, 4 masters and 2 bachelors.