Pahlen, A. von der; Kerr, W.E.; Noda, H. & Paiva, W.O. 1978. Melhoramento de hortaliças na Amazonia. Ciência e Cultura, 31(1): 17-24.

Resumo: O preço das hortaliças em Manaus, num período de nove meses aproximadamente, eleva-se extremamente em conseqüência das dificuldades que o solo e o clima apresentam, da grande quantidade de doenças que ocorrem, da tradição agrícola que é recente e por não existirem pesquisas para orientar os produtores. Por essas razães, no final de 1975, o INPA criou,o Sétor de Hortaliças, cujo principal objetivo é de baixar o custo de produção e o preço das mesmas mediante: (a) Melhoramento de espécies olericolas convencionais; (b) introdução de espécies do trópico úmido; (c) coleção e seleção de espécies nativas e (d) melhoramento dos sistemas de produção. Os experimentos realizados durante dois anos demonstraram que esses objetivos estão sendo rapidamente alcançados. Algumas espécies introduzidas demonstraram possuir uma alta adaptabilidade às condições de Manaus, pouca ou nenhuma exigência de fertilizantes e resistência às doenças. Além disso, espécies locais podem representar opções para diversificar as culturas.

| Clique "Voltar" de seu Navegador para a página do autor(a) |
| or Click "Back" from your Browse to return |

 

Pahlen, A. von der; Kerr, W.E.; Noda, H. & Paiva, W.O. 1979. Improvement of vegetables in the Amazon region. Ciência e Cultura, 31(1): 17-24. (In Portuguese).

Abstract: The price of the vegetable crops in Manaus gets to be very high during a period of approximately nine months due to difficulties with soil and climate, to the diseases and pests, to the recent agriculture tradition and to the in existence of research to orient the farmers. For these reasons, at the end of 1975, INPA started a Section of Vegetable Crops with the main objective to lower their cost of production and price by means of (a) Plant breeding of the conventional vegetable crops; (b) introduction of species from humid tropics; (c) collection and selection of native species; (d) improvement of the systems of production. The experiments performed during two years showed that these objectives can be reached. Some introduced species showed a high adaptability to the conditions of Manaus, few or no requirements of fertilizers, and resistance to diseases. Besides, local species can represent options to diversify the crops.

| Clique "Voltar" de seu Navegador para a página do autor(a) |
| or Click "Back" from your Browse to return |