Noda, H. 1994. Hortaliças não convencionais da Amazônia. Horticultura Brasileira, 12(2):274-276.

Resumo: Nenhum

| Clique "Voltar" de seu Navegador para a página do autor(a) |
| or Click "Back" from your Browse to return |

 

Noda, H. 1994. Non-conventional vegetable crops in Amazônia. Horticultura Brasileira, 12 (2):274-276. (In Portuguese).

Abstract: None.

| Clique "Voltar" de seu Navegador para a página do autor(a) |
| or Click "Back" from your Browse to return |

 

Noda, H. & Machado, F.M. 1993. Progresso na seleção de progênies de tomate resistentes à murcha bacteriana através da avaliação epidemiológica da doença. Acta Amazonica, 23(2-3):107-114.

Resumo:Dados obtidos em experimentos realizados durante a década 83-92 pelo Programa de Melhoramento Genético do Tomateiro foram utilizados para avaliar a eficiência da utilização do parâmetro epidemiológico Taxa de Infecção para seleção de progênies resistentes ao patógeno Pseudomonas solanacearum. Foram obtidas evidências que as progênies selecionadas dc uma geração para a seguinte apresentaram níveis crescentes de resistência e maior capacidade produtiva sob condições de cultivo em solos infestados pelo patógeno, usando-se como padrões de susceptibilidade variedades do grupo Santa Cruz e de resistência a variedade Caraiba. A Taxa de Infecção consegue detectar elevado número de contrastes significativos quando comparada com outros parâmetros que não consideram a resistência como resultante de um processo na qual a expressão é modificada com o tempo.

| Clique "Voltar" de seu Navegador para a página do autor(a) |
| or Click "Back" from your Browse to return |

 

Noda, H. & Machado, F.M. 1993. Progress in selection of tomato progenies resistant to bacterial wilt through the epidemiological evaluation of the disease. Acta Amazonica, 23(2-3):107-114. (In Portuguese).

Abstract: Data from experiments carried out during the decade 83-92 by the Tomato Breeding Program of INPA were used to evaluate the efficience of the epidemiologic parameter Infection Rate to select resistant progenies to Pseudomonas solanacearurn. Evidence were obtained that selected progenies from one to the sequence generation showed increased levels of resistance to the pathogen and yield capacity under infested soils cultivation. using standards of susceptible (Santa Cruz group) or resistance (Caraiba) varieties. The Infection Rate is able to detect high number of significant contrasts when compared to another parameter which do no consider the resistance as a resultant of a process which the expression change with the time.

| Clique "Voltar" de seu Navegador para a página do autor(a) |
| or Click "Back" from your Browse to return |

 

Noda, H. & Machado, F.M. 1992. Avaliação de progênies de tomate (Lycopersicon esculentum) para cultivo sob temperaturas elevadas. Acta Amazonica, Manaus, 22(2):183-190.

Resumo: Foram avaliadas três progênies F7 de tomate do cruzamento HT-16, do programa de melhoramento genético do Departamento de Ciências Agronômicas do INPA, para o caráter pegamento de frutos. Os ensaios foram realizados em casa de vegetação com cobertura de plástico transparente e por um período de 37 dias, que cobriu toda a fase de florescimento e frutificação do primeiro ao oitavo racimo; tomou-se dados sobre a temperatura do ar no interior da casa de vegetação, por meio de um termohigrógrafo. A amplitude de variação da temperatura foi de 18º C (mínimo) até 43º C (máximo). Os resultados mostraram a ocorrência de variabilidade genética entre e dentro das progênies avaliadas para o caráte, percentagem de pegamento de frutos, sendo possível sua exploração em processos seletivos visando obter linhagens com alta capacidade de pegamento de frutos sob condição de cultivo em temperaturas elevada.

| Clique "Voltar" de seu Navegador para a página do autor(a) |
| or Click "Back" from your Browse to return |

 

Noda, H. & Machado, F.M. 1992. Evaluation of progenies of tomato (Lycopersicon esculentum) for crops under high temperature. Acta Amazonica, Manaus, 22(2):183-190. (In Portuguese).

Abstract: Three F7 tomato progenies obtained from the HT-16 cross in the INPA Department of Agronomy Sciences breeding program were evaluated for fruit-setting ability. The trials were realized in a greenhouse, with a transparent plastic cover, during 37 days, which covered all the flowering and fruiting phases from the first to the eight cluster; the greenhouse air temperature was measured with a thermohygrograp. The temperature variation was from 19° C (minimum) to 43° (maximum). The results showed the occurrence of genetic variability among and within progenies for fruit-setting percentage and making possible its exploitation in the breeding process to obtain lines with high fruit-setting ability under conditions of high temperature cultivation.

| Clique "Voltar" de seu Navegador para a página do autor(a) |
| or Click "Back" from your Browse to return |

 

Noda, S.N. & Noda, H. 1990. A água envenenada. Ciência Hoje, SBPC, São Paulo,11(64):40-42.

Resumo:

| Clique "Voltar" de seu Navegador para a página do autor(a) |
| or Click "Back" from your Browse to return |

 

Noda, S.N. & Noda, H. 1990. The poisoned water. Ciência Hoje, SBPC, São Paulo,11(64):40-42. (In Portuguese).

Abstract:

| Clique "Voltar" de seu Navegador para a página do autor(a) |
| or Click "Back" from your Browse to return |

 

Noda, H.; von der Pahlen, A. & Silva Filho, D.F. 1986. Avaliação da resistência de progênies de tomate à murcha bacteriana em solo naturalmente infestado por Pseudomonas solanacearum (Smith) Dows. Revista Brasileira de Genética, 9(1):55-66.

Resumo: A "murcha bacteriana", doença causada por Pseudomonas solanacearum, é um fator limitante à produção de tomate na região amazônica. Avaliar os níveis de resistência ao patógeno e a capacidade produtiva de 10 progênies de tomate, quando cultivadas sob condições de solo naturalmente infestado por Pseudomonas solanacearum, foi o objetivo do presente trabalho. O ensaio foi realizado na Estação Experimental de Hortaliças do INPA (AM-10, Km 14), em Manaus, em área sabidamente infestada pelo patógeno. A análise dos dados de reação da resistência, avaliada através do parâmetro epidemiológico Taxa de Infecção (QR), descrita por Plank (1963), para doença sem multiplicação e pelo Índice de Doença (I.D.), baseado no número de plantas com a doença na parcela, mostrou que, 8 e 6 progênies, respectivamente, apresentaram reação de resistência superior à cultivar Santa Cruz São Sebastião, utilizada como testemunha quando os critérios de avaliação foram QR ou I.D., na 12ª semana após o transplante. Dados de produção, expressos em peso, número e peso médio do fruto, evidenciaram que dependendo do caráter analisado, pelo menos 5 progênies mostraram-se superiores à testemunha. Foram obtidas as estimativas de coeficientes de correlação entre todos os pares de caracteres que evidenciaram existir associações estatisticamente significativas entre todos os caracteres de resistência e de produção, com exceção ao par I.D., na 4ª semana após o transplante e o peso médio do fruto. Nas condições em que foi realizado o ensaio, a murcha bacteriana apresentou característica epidemiológica bem definida, na qual níveis elevados de resistência conferidos por um genótipo foram devidos aos baixos níveis de velocidade do progresso da doença na população de hospedeiro.

| Clique "Voltar" de seu Navegador para a página do autor(a) |
| or Click "Back" from your Browse to return |

 

Noda, H.; von der Pahlen, A. & Silva Filho, D.F. 1986. Evaluation of the resistance of tomato progenies to bacterial wilt in soil naturally infested by Pseudomonas solanacearum (Smith) Dows. Revista Brasileira de Genética, 9(1):55-66. (In Portuguese).

Abstract: The bacterial wilt caused by Pseudomonas solanacearum limits tomato production in the Amazon region. The purpose of the present study was to evaluate the resistance and yield capacity of 10 tomato progenies cultivated in soil naturally infested with Pseudomonas solanacearum. The experiment was conducted on infested soil at "Estação Experimental de Hortaliças do INPA" (AM-0l0, Km. 14), in Manaus. The resistance reaction was evaluated by the epidemiological parameter Infection Rate (QR), described by Plank (1963) for disease without multiplication and by the Disease Index (D.I.), based on the number of infected plants in the plot. Eight and six progenies showed greater resistance than the control cultivar Santa Cruz São Sebastião when the evaluation criterion was QR or when the evaluation by D.I. was performed at the l2th week after transplantation, respectively. Yield data expressed as weight, number and mean fruit weight, showed that at least five progenies were superior to the control, depending on the evaluation criterion used. The correlation coefficients estimated for all pairs of resistance and productive traits were statistically significant, except for the D.I. pair at the 4th week after transplantation and mean fruit weight. Under the conditions used in the present experiment, bacterial wilt showed a well defined epidemiological characteristic, in which the high resistance level conferred by a genotype was due to the slow progress of disease in the host population.

| Clique "Voltar" de seu Navegador para a página do autor(a) |
| or Click "Back" from your Browse to return |

 

Noda, H.; Paiva, W.O. & Bueno, C.R. 1984. Hortaliças da Amazônia. Ciência Hoje, 3(13):32-37.

Resumo: Frutas e hortaliças como o cubiu, as taiobas ou inhames, o feijão-de-asa e o feijão-macuco, entre outras, têm merecido uma atenção maior por parte do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA). As pesquisas realizadas no INPA se propõem a desenvolver culturas mais condizentes com o clima úmido da região e têm buscado, também junto aos indígenas, os conhecimentos adequados para desenvolver, sem problemas, determinados tipos de plantas que substitutam as hortaliças ïmportadas" do sul do país.

| Clique "Voltar" de seu Navegador para a página do autor(a) |
| or Click "Back" from your Browse to return |

 

Noda, H.; Paiva, W.O. & Bueno, C.R. 1984. Amazonian horticultural crops. Ciência Hoje, 3(13):32-37. (In Portuguse).

Abstract: Fruits and vegetables, such as cocona, yams, winged bean and jicama, among others, have received priority attention by INPA. Research at INPA is being done to help develop these crops which are more suited to the region's humid climate. Traditional and indigenous knowledge is helping develop these species to substitute imported horticulture crops that come from the south of the country.

| Clique "Voltar" de seu Navegador para a página do autor(a) |
| or Click "Back" from your Browse to return |

 

Noda, H., Junk, W.J.; & Von Der Pahlen, A. 1978. Emprego de macrófitas aquáticas ("Matupá") como fonte de matéria orgânica na cultura do feijão de asa (Psophocarpus tetragonolobus), em Manaus. Acta Amazonica, Notas & Comunicações, 8(1):107-109.

Resumo: Foi feito um experimento para testar a produtividade de feijão de asa. As sementes foram plantadas em dezembro em latossolo amarelo com a adição de material orgânico. Na forma de adubo de fruto e de vegetal (229 t/ha de peso fresco= 60 t de peso seco), esterco de galinha (217 t/ha de peso fresco = 115 t de peso seco) e "matupá" (561 t/ha de peso fresco = 69 t de peso seco) com e sem adubo (2 t/ha). O matupá é formado por plantas decompostas das superfícies de rios ou da camada superior de sedimentos dos lagos da bacia do rio Solimões. O matupá e adubo com lime provaram ser os melhores tratamentos produzindo 7846 kg/ha e 6713 kg/ha respectivamente, comparados ao esterco de galinha (4370 kg/ha) e solo não fertilizado (337 kg/ha).

| Clique "Voltar" de seu Navegador para a página do autor(a) |
| or Click "Back" from your Browse to return |

 

Noda, H., Junk, W.J.; & Von Der Pahlen, A. 1978. Use of aquatic macrófitas ("matupá") as a source of organic material in winged bean (Psophocarpus tetragonolobus), in Manaus. Acta Amazonica, Notas & Comunicações, 8(1):107-109. (In Portuguese).

Abstract: An experiment was performed to test the productivity of winged bead. Seeds were sown in December on yellow oxyssols (latossolo amarelo) with the addition of organic matter. In the form of vegetable and fruit refuse (229 t/ha fresh weight = 60 t dry weight), chicken manure (217 t/ha fresh weigh = 115 t dry weight) and "Matupá" (561 t/ha fresh weight = 69 t dry weight) with and without lime (2 t/ha). Matupá is formed by decomposed plants from the surface of the rivers or from the top layer of sediments of the lakes in the Solimões river basin. Matupá and the refuse with lime proved to be the best treatments, yielding 7846 Kg/ha and 6713 Kg/ha respectively, compared to chicken manure (4370 Kg/ha) and unfertilized soil (337 Kg/ha).

| Clique "Voltar" de seu Navegador para a página do autor(a) |
| or Click "Back" from your Browse to return |