Mendonça, M.S.; H. Noda & M.P.F. Corrêa. 1992. Aspectos morfológicos da semente e da germinação do guaraná (Paullinia cupana var. sorbilis (Mart.) Ducke). Revista da Universidade do Amazonas. Série: Ciências Agrárias, 1(2):71-82.
Resumo: Considerando a importância do guaraná (Paullinia cupana var. sorbilis) não só para a Amazônia, mas para o Brasil, o único país do mundo a produzir o guaraná, fez-se um estudo da morfologia de sua semente que é largamente consumida depois de seca, aparecendo no comércio como pó (semente torrada e molda), em bastões (forma também artesenal já utilizada pelos indígenas) ou ainda usada na fabricação de xaropes, licores ou refrigerantes, bem como alguns aspectos de sua germinação. As estruturas da semente foram visualizadas e classificadas em: arilódio, a estrutura mais externa, que envolve praticamente 2/3 da semente, tegumento, de cor escura e formado por várias camadas de células e embrião, formado pelos dois cotilédones e o eixo embrionário.