Falcão, M. A.; Clement, C. R.; Moreira Gomes, J. B.; Chávez Flores, W.B.; Santiago, F.F.; Freitas, Vilma Pereira. 2001. Fenologia e produtividade da fruta-pão (Artocarpus altilis) e da jaca (A. heterophyllus) na Amazônia Central. Acta Amazonica, 31(2):179-191.
Resumo: A fruta-pão (Artocarpus altilis (Parkinson) Fosberg) e a jaca (A. heterophyllus Lamk) são fruteiras originárias da Oceania e o sul da Asia, respectivamente, que foram domesticadas por seus frutos amiláceos e suas sementes nutritivas. Ambas são comumente cultivadas na Amazônia, tanto nas zonas urbanas como rurais. Ambas apresentaram various picos de floração ao longo do ano. A fruta-pão floresceu tanto na época chuvosa como na de estiagem, enquanto que a jaca floresceu principalmente na época chuvosa. A proporção de inflorescências estaminadas e pistiladas na fruta-pão alternou irregularmente ao longo do ano, enquanto as flores pistiladas na jaca foram quase sempre mais frequentes. Os frutos da fruta-pão estavam presentes durante a maior parte do ano, com picos de abundância no início da época chuvosa (janeiro a março) e na época de estiagem (agosto a outubro), enquanto frutos de jaca estavam presentes com abundância na época chuvosa de 1988 (janeiro a março) e na época de estiagem de 1988 e 1989 (julho a setembro). O vingamento dos frutos da fruta-pão foi maior que o da jaca, com médias de 76% e 48% por semestre, respectivamente. Tanto a fruta-pão como a jaca apresentaram uma acentuada caída de frutos entre o vingamento e a maturação, com médias de 36% e 28% por ano, respectivamente. Embora o número de frutos produzidos por planta não foi muito diferente (médias de 53 e 45 por planta, respectivamente), a produtividade estimada da jaca foi expressivamente maior (475 kg/planta) que a da fruta-pão (48 kg/planta), porque os frutos da jaca são bem maiores que os da fruta-pão (médias de 8,9 kg e 1,1 kg, respectivamente). As abelhas foram os principais insetos visitantes, sendo muito mais numerosas que as formigas, borboletas ou moscas.