Silva Filho, D.F. 2002. Discriminação de etnovariedades de cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal, Solanaceae) da Amazônia, com base em suas características morfológicas e químicas. Tese de Doutorado, INPA/UFAM, Manaus, AM, Brasil.

Resumo: O cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) é um dos mais importantes recursos genéticos nativos da Amazônia que foi totalmente domesticado pelos índios sul-americanos. Com o objetivo de determinar caracteres qualitativos e quantitativos, para discriminar as etnovariedades (ETNs), facilitar sua conservação in situ e ex situ, e o seu melhoramento, foram caracterizadas e avaliadas 28 ETNs do Banco de Germoplasma do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia-INPA, procedentes de diferentes locais da Amazônia brasileira, peruana e colombiana. O experimento foi realizado na Estação Experimental de Hortaliças "Alejo von der Pahlen" localizada no km 14 da AM 010, em Manaus. O solo dessa área é do tipo Podzólico Vermelho-Amarelo, álico, de textura arenosa, de baixa fertilidade natural. As plantas foram adubadas com 2kg de composto orgânico, 30g de superfosfato triplo, 30g de cloreto de potássio e 10g de úreia. Adotou-se o delineamento experimental de blocos casualizados com 28 tratamentos (as ETNs) com quatro repetições. A unidade experimental foi constituída de uma área de 7,5m2 contendo cinco plantas úteis. Foram avaliados caracteres qualitativos e quantitativos dos aparelhos vegetativo e reprodutivo das plantas. Os caracteres qualitativos observados foram do caule, da folha, da flor, da inflorescência e do fruto : nas folhas, os caracteres quantitativos foram detectados por meio de marcadores moleculares, utilizando-se a técnica RAPD; nos frutos foram avaliados os seguintes caracteres quantitativos, físicos e químicos: número médio de frutos (NMF), comprimento do fruto (CF), largura do fruto (LF), espessura da polpa (EP), número de lóculos (NL), quantidade de suco contido na cavidade locular (QS), peso médio do fruto (PMF), peso da casca (PC), peso da semente úmida (PS) e peso estimado de frutos por planta (PEF), umidade (UMI), fração cinza (FC), proteína (PRO), extrato etéreo (ET), fração nifext (FN), energia (ENE), potássio (K), zinco (Zn), manganês (Mn), sódio (Na), ferro (Fe), magnésio (Mg) e Cálcio. Os dados gerados foram analisados estatisticamente por meio de análise de variância (ANAVA), estimativa dos coeficientes de correlações fenotípica, genética e ambiental, e análise de agrupamento, gerados pela técnica RAPD, com função de análise de "bootstrap", para promover a sustentabilidade do dendrograma encontrado, utilizando-se os coeficientes de Nei & Li e de Jaccard. As ANAVAs detectaram diferenças significativas para todos os caracteres avaliados. Dos órgãos estudados nas plantas das 28 ETNs, a forma dos frutos é a que evidencia maior divergência fenotípica. Foram encontradas nove diferentes formas de frutos, com maior predominância de frutos globosos, variando em comprimento de 3,1cm a 9,2cm, na largura diâmetro de 3,3cm a 7,7cm, em espessura da polpa de 1,5mm à 19,5mm e em peso, de 18,5 a 301g. Na análise da composição centesimal dos frutos das 28 ETNS de cubiu observou-se que o teor de carboidrato e de lipídeo varia entre 1,3% a 27,2% e 58,5% e 87,3%, caracterizando o cubiu como um alimento de baixo valor calórico. A análise do conteúdo de macro e microelementos do cubiu revelou que o potássio (variando de 54,6mg a 463,5mg) e o ferro (de 97,3?g a352,0?g) foram os elementos que ocorreram em maior concentração no material estudado. Quanto à atividade hemaglutinante, nenhum dos estratos protéicos obtidos à diferentes valores de pH (2,6; 7,6; e 9,0) a partir da farinhas das sementes das 28 ETNs do cubiu, apresentou atividade hemaglutinante contra hemácias de coelho e humanas do sistema ABO, mesmo quando as mesmas foram tratadas com enzimas proteolíticas. A combinação entre os pares de caracteres morfológicos EP, PMF, CF, PS, PC e QS, permite selecionar genótipos para o melhoramento do cubiu. O menor e maior valor de coeficiente de correlação genética observado foi, respectivamente, entre CF e PS (rG = 0,600**) e LF e QS (rG = 0,962**). Entre os componentes químicos mais importantes, a PRO, o Fe, o Mg, e o Ca apresentam fortes correlações genéticas entre si. Pelos coeficientes de correlação genética encontrados entre PRO e Fe, PRO e Mg, e PRO e Ca (rG = 0,786**, rG = 0,754 e 0,768**, respectivamente) parece-nos factível selecionar, simultaneamente, outros elementos que contribuirão para o melhoramento do cubiu, para fins alimentícios. De modo geral, por meio da combinação entre caracteres morfológicos e químicos, é possível selecionar genótipos importantes para o melhoramento do cubiu. O DNA genômico extraído apresentou vários fragmentos de aproximadamente 23 kb sem degradação aparente e livre de contaminação por RNA. Todas as amostras apresentaram graus de pureza satisfatórios quando mensurados pela relação A260/A280. Os valores da razão obtidos com as diferentes amostras do cubiu variaram de 1,85 a 2,28 indicando que o DNA purificado possuía pequena contaminação com proteínas e que, a metodologia pode ser considerada eficiente e adequada para as análises genéticas propostas. Com relação à reprodutibilidade da reação de RAPD, todas as reações realizadas, apresentaram bandas definidas de alta fidelidade e repetitividade. Dos sete primers utilizados, apenas o OPF-08 não foi capaz de detectar polimorfismo no DNA das amostras estudadas. Dos 59 fragmentos detectados pelos primers utilizados, 28 são polimórficos. Os coeficientes de similaridade calculados pelo modelo matemático de Nei & Li, a partir dos dados binários, tiveram uma variação de 0,819 entre a ETN 1 e ETN 16, originárias de Benjamin Constant e Eirunepé (AM), respectivamente; 0,988 a ETN 3 e ETN 25, ambas originárias de Barcelos e Atalaia do Norte (AM)), enquanto os coeficientes de similaridades calculados a partir do modelo de Jaccard tiveram a variação de 0,694 entre a ETN 1 e ETN 16 e 0,976 entre ETN 3 e ETN 25. No dendograma das ETNs baseado nas similaridades de Jaccard e de Nei & Li, observou-se uma estrutura semelhante, para os três diferentes grupos: o Grupo I formado por uma única etnovariedade de Benjamin Constant, com distância genética entre 0,819 a 0,988 e consistência de 100%; o Grupo II, reunindo (69,2% das ETNs) o material genético procedente da Amazônia Ocidental; e o Grupo III, que pareceu-nos mais consistente, reunindo 26,9% das etnovariedades, com exceção da ETN procedente de Atalaia do Norte(AM), representando muito bem o grupamento das ETNs, dentro da Amazônia Central. Pelos grupamentos que foram formados, pelo menos seis ETNs poderão ser selecionadas para aproveitamento como progenitores em programa de melhoramento do cubiu: a ETN 1 de Benjamin Constant (AM) (distância de 0,981 e consistência de 100%); a ETN 8 de Putumayo (Colômbia) (distância de 0,947 e consistência de 45%); a ETN 18 de Carauari (AM) (0,965 de distância e consistência de 34%); a ETN 4 de São Gabriel da Cachoeira (AM) (0,974 de distância e 34% de consistência); a ETN 7 de Humaitá (AM) (0,945 de distância e 38% de consistência); e a ETN 23 de Autazes (AM) (0,945 de distância e 17% de consistência). A hipótese de que as ETNs de cubiu poderia ser discriminada por meio de suas características qualitativas e quantitativas morfológicas, químicas e dos marcadores moleculares foi confirmada.

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Silva Filho, D.F. 2002. Discrimination of ethnovarieties of cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal, Solanaceae) of Amazonia, based on their morphological and chemical characteristics. Doctoral Dissertation, INPA/UFAM, Manaus, AM, Brazil. (In Portuguese).

Abstract: The cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) is one of the most important native genetic resources of Amazonia which was totally domesticated by South American indians. To determine qualitative and quantitative characters, discriminate ethnovarieties (ETNs), facilitate in situ and ex situ conservation and crop improvement, 28 ETNs from the Germplasm Bank of the National Research Institute for Amazonia - INPA, from various parts of Brazilian, Peruvian and Columbian Amazonia were characterized and evaluated. The field trial was carried out at the “Alejo von der Pahlen” Horticulture Experiment Station, km 14 of the AM 010 highway, Manaus, Amazonas, Brazil. The soil is a Red-Yellow Ultisol, alic, with sandy texture and low natural fertility. The plants were fertilized with 2 kg of organic compost, 30 g of treble superphosphate, 30 g of potassium chloride and 10 g of urea. The experimental design used randomized blocks with 28 treatments (the ETNs) and four repetitions of 7.5 m2 with five measure plants. Qualitative and quantitative characters of the plant vegetative and reproductive organs were evaluated. The qualitative characters were observed on the stem, leaf, flower, inflorescence and fruit; DNA was extracted from the leaves and RAPD markers were used to detect variation; quantitative physical fruit characters included average number of fruits (ANF), fruit length (FL), fruit width (FW), pulp thickness (PT), number of locules (NL), amount of juice in the locular cavity (AJ), average fruit weight (AFW), rind weight (RW), humid seed weight (WS) and average weight of fruits per plant (WAF); fruit pulp was chemically analyzed for humidity (HUMI), ash (A), protein (PRO), ether extract (ET), nitrogen free fraction (NF), energy (ENE), potassium (K), zinc (Zn), manganese (Mn), sodium (Na), iron (Fe), magnesium (Mg) and calcium (Ca). The morphometric data were analyzed with analysis of variance (ANOVA), coefficients of phenotypic, genetic and environmental correlations were estimated, and the binary RAPD matrix was used to generate Nei & Li and Jaccard similarity coefficients, which were used to group the ETNs with UPGMA, using a 1000 repetition “bootstrap” to evaluate the consistency of the dendrogram. The ANOVAs detected significant differences among ETHs for all morphometric characters, with fruit shape showing the greatest phenotypic divergence among the 28 ETNs. Nine different fruit shapes were found, with a predominance of spherical fruits, varying in length from 3.1 to 9.2 cm, in diameter from 3.3 to 7.7 cm, in pulp thickness from 1.5 to 19.5 mm and in weight from 18.5 to 301 g. The ether extract and N-free extract fractions varied from 1.3 and 27.2 % fresh weight and 58.5 and 87.3 % f.w., respectively, characterizing cubiu as a low energy food 71,3 to 87,3Kcal. The potassium content varied from 54.6 to 463.5 mg and iron varied from 97.3 to 352.0 mg, and were the minerals with the highest concentrations. None of protein extracts, obtained at different pHs (2.6; 7.6; 9.0) from seed flour, presented hemaglutinate activity against rabbit blood and the human ABO system, even when treated with proteolytic enzymes. The combination between pairs of morphologic characters EP, PMF, CF, PS, PC and QS allows genotype selection for cubiu improvement. The smallest and largest values of the genetic correlation coefficients were, respectively, between CF and PS (rG = 0.600 **), and LF and QS (rG = 0.962 **). Among the more important chemical components, strong genetic correlations were found among PRO, Fe, Mg and Ca: PRO and Fe (rG = 0.786 **), PRO and Mg (rG = 0.754 **), and PRO and Ca (rG = 0.768 **), suggesting the feasibility of selecting simultaneously for other elements that will contribute for cubiu improvement as a nutritious food. In general, using a combination of morphologic and chemical characters, it will be possible to select elite genotypes for cubiu improvement. The genomic DNA extracted yielded various 23 kb fragments without apparent degradation and free of RNA contamination. All the samples presented satisfactory degrees of pureness when measured by the relation A260/A280, varying from 1.85 to 2.28, and indicating that the purified DNA was only slightly contaminated with proteins and that the methodology can be considered efficient and adequate for the proposed genetic analyses. The reproducibility of the RAPD reaction was high in all repetitions and presented definite bands of high fidelity. Of the seven primers used, only OPF-08 did not detect polymorphism. Of the 59 fragments detected, 28 are polymorphic. The Nei & Li similarity coefficients varied from 0.819 between ETN 1 and ETN 16, which originated in Benjamin Constant and Eirunepé (AM), respectively, to 0.988 between ETN 3 and ETN 25, which originated in Barcelos and Atalaia do Norte (AM). The Jaccard similarity coefficients varied from 0.694 between ETN 1 and ETN 16, and 0.976 between ETN 3 and ETN 25. In the dendrograms of the ETNs based on the similarities of Jaccard and Nei & Li presented very similar structures, with good internal consistency, and with three groups: Group I was formed by a single ethnovariety from Benjamin Constant, with genetic distance between it and the next group of 0.819; Group II grouped 69.2 % of the ETNs originating from Amazonia Occidental; and Group III joined 26.9 % of the ETNs in Central Amazonia, with a single ETN originating in Atalaia do Norte (AM). Based on these groupings, at least six extremely divergent ETNs could be selected for exploitation as parents in cubiu improvement programs with a good probability of generating hybrid vigor: ETN 1 from Benjamin Constant (AM); ETN 8 from Putumayo (Colombia); ETN 18 from Carauari (AM); ETN 4 from São Gabriel da Cachoeira (AM); ETN 7 from Humaitá (AM); and ETN 23 from Autazes (AM). The hypothesis that ethnovarieties of cubiu in Amazonia can be discriminated with qualitative, quantitative morphological and chemical descriptors, and molecular markers was confirmed.

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Silva, Filho, D.F.; Noda, H.; Yuyama, L.K.O.; Aguiar, J.P.L.; Machado, F.M. 2003. Cubiu (Solanum sessiliflorum, Dunal): Uma planta medicinal nativa da Amazônia em processo de seleção para o cultivo e Manaus, Amazonas, Brasil. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, (5):2:65-70.

Resumo: O cubiu (S. sessiliflorum), é uma hortaliça fruto nativa da Amazônia, que foi domesticado pelos índios sul-americanos. Esta espécie, dependendo do genótipo cultivado, pode produzir de 40 a 100 toneladas de frutos/ha. Os frutos dessa Solanaceae arbustiva são ricos em fibras, proteínas, vitaminas e sais minerais, que são utilizados pelas populações da região como medicamento (para controlar diabetes, ácido úrico, colesterol, queimaduras e micoses na pele). Por isso, este importante recurso genético pode ser explorado economicamente pela sociedade amazônica. Esta pesquisa teve como objetivo selecionar genótipos do cubiu adaptáveis às condições edafoclimáticas de Manaus. Foram avaliadas 28 etnovariedades procedentes de diferentes locais da Amazônia brasileira, peruana e colombiana. O experimento foi realizado na Estação Experimental de Hortaliças do INPA, em Manaus, em solo do tipo Podzólico Vermelho-Amarelo, álico, textura arenosa e de baixa fertilidade. Adotou-se o delineamento experimental de blocos casualizados com 28 tratamentos (etnovariedades) e quatro repetições representadas por seis plantas úteis adubadas somente com matéria orgânica, em espaçamento de 1,0 x 1,5 m. As seguintes características dos frutos foram avaliadas: forma do fruto, comprimento, largura, espessura da polpa, peso médio, número de lóculos, volume de suco da cavidade ocular, peso da casca, peso das sementes úmidas e produção total de frutos. As análises de variância detectaram diferenças significativas para todos os caracteres quantitativos estudados. As etnovariedades revelaram nove formas diferentes de frutos, variando em número de 4 a 89 frutos/planta, em peso médio de 18,5g a 301,0 g/planta, e em produção estimada, 12,0t, 16,0t e 18,0t para frutos considerados pequenos, médios e grandes/hectare, respectivamente. A variação fenotípica dos frutos do material genético pesquisado, permite a seleção de vários genótipos que podem ser aproveitados imediatamente para o cultivo, ou em programas de melhoramento da espécie, para atender, no futuro, a quaisquer necessidades das agroindústrias instaladas na Amazônia.

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Silva, Filho, D.F.; Noda, H.; Yuyama, L.K.O.; Aguiar, J.P.L.; Machado, F.M. 2003. Cubiu (Solanum sessiliflorum, Dunal): A medicinal plant from Amazonia in the process of selection for cultivation in Manaus, Amazonas, Brasil. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, (5):2:65-70. (In Portuguese)

Abstract: Cubiu (Solanum sessiliflorum) is an Amazonian native fruit that was domesticated by the South American Indians. This species, depending on the cultivated genotype, could produce from 40 to 100 ton fruit/hectare. The fruits of that bushed Solanaceae are rich in fibers, proteins, vitamins and mineral salts, that are used by regional populations as a phytotherapic (to control diabetes, uric acid, cholesterol, burnings and skin micosis). This is the reason why this important genetic resource could be economically explored by the Amazonian society. This research aimed to select genotypes of cubiu adaptable to Manaus edafoclimatic conditions. 28 ethnovarieties from different places of the Brazilian, Peruvian and Colombian amazon were evaluated. The experiment was carried out the experimental station for vegetables at INPA, Manaus, in utissol yellow red, allic, sandy texture of low fertility. It was adopted the delineated experimental of randomized blocks with 28 ethnovarieties and four repetitions represented by six useful plants fertilized only with organic matter, on a spacement of 1.0 x 1.5m. The following characteristics of the fruit: shape, length, width, pulp thickness, average weight, number of loculis, juice volume of loculis cavity, peel weight and humed seed weight . The variance analysis detected significative differences for all quantitative studied characters. The ethnovarieties showed nine different fruit shape, varying in number of 4 to 89 fruit/plant, average weight of 20.2g to 301.0g/plant, in estimated yield of 12.0t, 16.0t and 18.0t of small, medium and large per hectare, respectively. The phenotypic variation of fruits of the genetic material researched allowed the selection of various genotypes that could be used immediately for cultivation, or improvement programs of the species, in order to attend, in the future, the necessities of the agroindustries established in the Amazon.

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Silva Filho, D.F.; Andrade, J.S.; Clement, C.R.; Machado, F.M.; Noda, H. 1999. Correlações fenotípicas, genéticas e ambientais entre descritores morfológicos e químicos em frutos de cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) da Amazônia. Acta Amazonica, 29(4):503-511.

Resumo: O cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) é urna hortaliça da Amazônia, domesticada pelos índios, que pode produzir até 100 t/ha de frutos ricos em sais minerais e vitaminas. Os frutos são utilizados pelas populaçóes tradicionais da região nas formas de sucos, sorvetes, doces e molhos para carnes bovina, de frango e de peixes. Treze caracteres morfológicos e químicos dos frutos de 24 etnovariedades da Amazônia brasileira, peruana e colombiana foram utilizadas para estimar os coeficientes de correlações fenotípica (rf), genética (rg) e de ambiente (ra) entre pares de caracteres. Na maioria dos casos, as correlações genéticas apresentaram valores superiores aos das fenotípicas e de ambientes, indicando que o ambiente teve pouca influência. Entre os caracteres morfológicos, as dimensões dos frutos são estreitamente relacionadas com o teor de umidade. Não foram observadas correlações entre caracteres morfológicos e químicos que pudessem ser úteis ao melhoramento do cubiu. Entre os caracteres químicos, as correlações entre brix e acidez e açúcares redutores e açúcares totais foram altas e positivas (rg = 0,62 e rg = 0,83), respectivamente. Entre vários caracteres químicos será difícil praticar seleção simultânea sem perda de genótipos.

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Silva Filho, D.F.; Andrade, J.S.; Clement, C.R.; Machado, F.M.; Noda, H. 1999. Phenotypic, genetic and environmental correlations between morphological and chemical descriptors in fruits of cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) in Amazonia. Acta Amazonica, 29(4):503-511. (In Portuguese).

Abstract: The cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) is a fruiting shrub domesticated by indians in Amazonia, and produces 40 to 100 t/ha of fruit rich in minerals and vitamins. The fruits are traditionally used for juices, ice-creams, sweets and in sauces for meat, chicken and fish. Thirteen chemical and morphological characters of 24 etnovarieties of cubiu from Brazilian, Peruvian and Colombian Amazonia were used to estimate the coefficients of phenotypic (rp), genetic (rg) and environmental (re) correlation between pairs of characters. In most cases, the genetic correlations were higher than the phenotypic and environmental correlations, indicating that the environment had less influence. Among the morphological characters, fruit dimensions were closely correlated with moisture. There were no correlations between morphological and chemical characters that could be useful in cubiu improvement. Among the chemical characters, the correlations between brix and acidity and reducing sugars and total sugars were high and positive (rg = 0,62 and rg = 0,83, respectively). Thus, it will be difficult to simultaneously select for these without losing genotypes.

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Silva Filho, D.F. da; Noda, H. Clement, C.R. Machado, F.M. 1997. Efeito da adubação orgânica na produção de biomassa em quebra-pedra (Phyllanthus stipulatus, Euphorbiaceae) em Manaus, Amazonas, Brasil. Acta Amazonica 27(2):73-80.

Resumo: O quebra-pedra (Phyllanthus stipulatus (Raf.) Webster, Euphorbiaceae) é um importante remédio popular usado para reduzir o ácido urico no sangue e facilitar a eliminação de cálculos renais. Para avaliar a produção de biomasa dessa espécie utilizou-se sementes de populações naturais num experimento realizado em Manaus, AM. Adotou-se um delineamento experimental de parcelas subdivididas, onde as parcelas foram: (a) o ambiente natural e (b) o ambiente com tela plástica sombrite com 50% de luminosidade, e as sub-parcelas constituídas por dosagens de 0,2,4,6, 8 e 10 kg de composto orgânico/m2. Não foram encontradas diferenças significativas entre os ambientes na biomassa total das plantas (63,1 g vs 62,3 g fresca e 26,6 g. vs 25,6 g seca), embora tivessem sido encontradas para a altura (70,0 cm a pleno sol vs 96,2 cm sombra) e, consequentemente, para a biomassa do caule (5,1g vs 5,7 g seca, respectivamente). O quebra-pedra responde bem a adubação orgânica, tanto na biomassa total, como em todas as partes da planta. A melhor resposta, em termos de rendimento, se deu sob o efeito de 10 kg de CO/m2 incorporado ao solo (1,26 kg/m2 de biomassa fresca e 0,55 kg/m2 de biomassa seca). Em comparação com a testemunha, este tratamento produziu 43% mais biomassa seca total. No entanto, a razão benefício/ custo sugere que 4 kg de CO/m2 é a quantidade máxima que é economicamente viável no solo usado. A biomassa total é composta de 17,2% de raízes, 22,3% de caules, 23,1 de galhos e 37,4% de folhas. O crescimento das plantas exige muito potássio e pouco fósforo, magnésio e micronutrientes.

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Silva Filho, D.F. da; Noda, H. Clement, C.R. Machado, F.M. 1997. Effect of organic manure on biomass production of quebra-pedra (Phyllanthus stipulatus, Euphorbiaceae) in Manaus, Amazonas, Brazil. Acta Amazonica 27(2):73-80. (In Portuguese).

Abstract: Quebra-pedra (Phyllanthus stipulatus (Ref.) Webster, Euphorbiaceae) is a popular remedy used to reduce uric acid in blood and to facilitate the elimination of kidney stones. The research was carried out at the Vegetable Crops Experiments Station of the National Institute for Amazonian Research, in Manaus, Amazonas, Brazil, using seeds of a local wild population. A split-plot design was used, where the main plots were the natural environment and 50% shade; the subplots were constituted by doses of 0, 2, 4, 6, 8 and 10 kg of organic compost (OC)/m2 and contained 20 plants in 1 m2. The following characters of the 6 useful plants per subplot were evaluated: stalk diameter at soil level, plant height, root, stalk, branch and leaf biomass (fresh and dry). No significant differences among environments were found for total plant biomass (63.1 g vs. 62.3 g fresh wt, 26.6 vs 25.6 dry wt, respectively), but were found for height (70.0 cm in sun light vs. 96.2 cm in shade) and, consequently, for stalk biomass (5.1 and 5.7 dry wt, respectively). Quebra-pedra responds to organic manure, both in total biomass and in all of its components, with an increment of 43% in total biomass between the minimum and maximum treatment, but the benefit/cost ratio suggests that 4 kg of OC/m2 is the maximum amount that is economically viable in the soil used. Total biomass is composed of 17.2% root, 22.3% stalk, 23.1% branches and 37.4% leaves. Plant growth demands considerable potassium but little phosphorus, magnesium or micronutrients.

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Silva Filho, D.F.; Anunciação Filho, C.J.; Noda, H.; Reis, O.V. 1997. Seleção de caracteres correlacionados em cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) empregando a análise de trilha. Acta Amazonica. 27(4):229-240.

Resumo: Vinte e nove populações naturais de cubiu (Solanum sessiftflorum Dunal) da coleção do Programa de Melhoramento Genético de Hortaliças do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia-INPA, foram avaliadas na região Nordeste do Brasil. O experimento foi conduzido na Estação Experimental da Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária-IPA, em Vitória de Santo Antão, Estado de Pernambuco. Adotou-se o delineamento experimental em blocos casualizados com 4 repetições. A unidade experimental foi constituída de uma área de 7,5m2 contendo 5 plantas úteis. Coletaram-se dados referentes ao diâmetro do caule (DC), altura da planta (AP), área da folha (AF), largura do fruto (LF), comprimento do fruto (CF), número de lóculos (NL), espessura da polpa (EP),número total médio de frutos por planta (NMF), peso médio dos frutos (PMF), peso total de frutos (PEF) e teor de sólidos solúveis totais (BRIX). Empregou-se a Analise de Trilha para desdobrar os coeficientes de correlação genotipica, e observar a influência dos efeitos destes caracteres, na produção de frutos de cubiu. Verificou-se que o maior número de associações positiva e significativa entre os pares de caracteres avaliados ocorreu com a espessura da polpa (EP). A Análise de Trilha desenvolvida sobre os dez caracteres, mostrou que o número total médio de frutos por planta (NMF) e a espessura da polpa (EP) foram os caracteres que mais influenciaram direta e positivamente sobre a produção estimada de frutos de cubiu.

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Silva Filho, D.F.; Anunciação Filho, C.J.; Noda, H.; Reis, O.V. 1997. Selection of correlated characters in cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) using path coefficient analysis. Acta Amazonica. 27(4):229-240. (In Portuguese).

Abstract: Twenty nine accessions of Orinoco apple (S. sessiltflorum) from the germplasm collection of the Vegetable Breeding Program of the National Research Institute of Amazonia (INPA) were evaluated in Northeastem Brazil. The trial was carried out in the Vitória de Santo Antão Experimental Station, of the Pernambuco State Research Enterprise (IPA), Pernambuco. A randomized complete block design, with four replications, was used. The following characters of agronomic importance were evaluated: stem diameter; plant height; leaf area; fruit width; fruit length; locule number; pulp thickness; total fruit number per plant; average fruit weight; total fruit yield; and total soluble solids (Brix). The genotypic correlations among characters were estimated and used in path coefflcient analysis to determine their influence on yield. The greatest number of positive and significant correlations occurred with pulp thickness. Total fruit number per plant and pulp thickness were the characters with the greatest direct and positive influence on yield of cubiu.

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Silva Filho, D.F.; Anunciação Filho, C.J.; Noda, H.; Reis, O.V. 1996. Variabilidade genética em populações naturais de cubiu (Solanum topiro) da Amazônia. Horticultura Brasileira, 14(1):9-15.

Resumo: A variabilidade genética em 29 populações de cubiu (Solanum sessiliflorum) do Programa de Melhoramento do INPA, foi avaliada num experimento conduzido na Estação Esperimental do IPA, em Vitória de Santo-Antão-PE. Adotou-se o delineamento experimental em blocos casualizados com quatro repetições, com parcelas de 7,5 m2, com 5 plantas úteis. Foram avaliadas as seguintes características agronômicas: formato dos frutos; diâmetro do colo (cm); altura da planta (cm); área da folha (cm2); largura do fruto (cm); comprimento do fruto (cm); número médio de frutos/planta; peso médio dos frutos (g); produção total de frutos (t/ha); número de lóculos; espessura da popla (mm) e sólidos solúveis totais (brix). Onze variáveis foram utilizadas para o desenvolvimento da análise multivariada, utilizando-se como medida de similaridade, as distâncias generalizadas de Mahahanobis e a técnica de agrupamento baseada no Método de Otimização de Tocher. Exceto para os caracteres diâmetro do colo, altura da planta e área da folha, a análise de variância detectou diferenças altamente significativas para os demais caracteres avaliados. A variação da forma, tamanho, sólidos sóluveis totais e a produção de até 30.42 t/ha de frutos comestíveis detectados nesta coleção, permitem considerá-la um extraordinário reservatório de variabilidade genética. A análise de agrupamento classificou as 29 populações de cubiu em nove diferentes grupos. Entre os pares de menor e maior divergência genética, foram indetificadas as populações procedentes de Umariaçu (AM) e de São Paulo de Olivença (AM) e as de Borba (AM) e São Gabriel d Cachoeira (AM), respectivamente. As populações de Atalaia do Norte (AM), Borba (AM), Iquitos (Perú), São Gabriel da Cachoeira (AM) e de Belém (PA) apresentaram as maiores distâncias genéticas entre os grupos formados. Portanto, podem ser indicadas como progenitores potenciais em programa de melhoramento genético do cubiu.

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Silva Filho, D.F.; Anunciação Filho, C.J.; Noda, H.; Reis, O.V. 1996. Genetic variability in natural populations of Orinoco apple (Solanum sessiliflorum) of the Amazon. Horticultura Brasileira, 14(1):9-15. (In Portuguese).

Abstract: The genetic variability in 29 accessions of Orinoco apple (Solanum sessiliflorum Dunal) from the germplasm collection of the Vegetable Breeding Program of the National Research Institute for Amazonia (INPA) was evaluated. The trial was carried out in the Vitória de Santo Antão Experimental Station/IPA, Pernambuco state, Brazil. A randomized complete block design, with four replications and five measure-plants/plot, was used. The following characters of agronomic importance were evaluated: fruit shape; fruit width; fruit length; stem diameter at soil level; leaf area; plant height; total fruit number/plant; mean fruit weight; total fruit yield; locule number; pulp thickness; and total soluble solids (brix). Eleven variables were utilized in a multivariate cluster analysis, using the Mahalanobis Generalized Distance and the Tocher Optimization Method. Only stem diameter, plant height and leaf area did not present significant differences among accessions Fruit shape, fruit size, brix and yield were extremely variable and were significantly different among accessions. The cluster analysis grouped the 29 Orinoco apple accessions into 9 groups. The accessions from Umariaçu (AM) and São Paulo de Olivença (AM) were most closely related and are also geographically close, while those from Borba (AM) and São Gabriel da Cachoeira (AM) were most divergent, both genetically and geographically. Accessions from Atalaia do Norte (AM) and Belém (PA) presented good agronomic traits and were divergent among themselves. Their use as potential progenitors in the Orinoco apple breeding program may provide both good quality and heterosis.

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Batalha, L.S.; Silva Filho, D.F.; Martius, C. 1995. Uso de ninhos de cupim como fonte de matéria orgânica em sistemas de produção agrosilviculturais na Amazônia. Scientia Agricola, 52(2):318-325.

Resumo: Foi avaliado o crescimento de duas espécies agriculturais anais, quiabo (Abelmoschus esculentus) e beringela (Solanum melongena) e de uma espécie perene, andiroba (Carapa guianensis, uma árvore nativa da Amazônia) sob diferentes tratamentos com matéria orgânica derivada de material de cupinzeiro de espécies xilófogas de Nasutitermes (desenho de blocos casualizados). O uso de 25-100 g de material de termiteiros não levou a um incremento significativo da produtividade em quiabo, e 25-200 g não resultou numa resposta significativa em andiroba. O uso combinado de NPK com 200 g de ninho de cupim resultou numa produção significativamente maior em S. melongena (número total e peso fresco total de frutos) se comparado com o controle (sem fertilizante nenhum) e com o tratamento de NPK apenas. Os resultados sugerem a possibilidade de usar material de cupinzeiro para melhorar a produção agrosilvicultural na Amazônia, especialmente em combinação com pequenas quantidades de fertilizante mineral. Linhas de pesquisa para futuras investigações são apresentadas.

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Batalha, L.S.; Silva Filho, D.F.; Martius, C. 1995. Using termite nests as a source of organic matter in agro-silvicultural production systems in Amazonia. Scientia Agricola, 52(2):318-325. (In Portuguese)

Abstract: The growth of two annual crops, okra (Abelmoschus esculentus) and egg-plant (Solanum melongena) and one perennial crop, andiroba (Caropa guianensis, a native forest tree of Amazonia) under different treatments with organic manure derived from termite nest material of wood-feeding Nasutitermes species was tested (randomized block design). The use of 25-100 of nest material gave no significant increase in okra productivity, and 25-200 g gave no significant response in andiroba. The combined use of NPK with 200 g of nest material gave a significant higher production in egg-plant (total number and total fresh weight of fruits) when compared to the control (without fertilizer) and to the treatment with NPK only. The results suggest the possibility to use termite nest material to enhance crop production in Amazonia, particularly in combination with low amounts of mineral fertilizer. Research lines for further investigation are outlined.

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Silva Filho, D.F.; Anunciação Filho, C.J.; Noda, H.; Reis, O.V. 1995. Análise multivariada da divergência genética em populações de cubiu (Solanum topiro) avaliada na zona da mata do Estado de Pernambuco. Acta Amazonica, 25(3/4):171-180.

Resumo: A amplitude da variabilidade genética em 29 populações de cubiu do Programa de Melhoramento Genético de Hortaliças do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia-INPA, foi avaliada num experimento conduzido na Estação Experimental da Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária-IPA, em Vitória de Santo Antão, Estado de Pernambuco. Adotou-se o delineamento experimental em blocos casualizados com 4 repetições. Coletaram-se dados referentes a: largura do fruto (cm): comprimento do fruto (cm); diâmetro do colo (cm): área da folha (cm2); altura da planta (cm); número total de frutos/planta; peso médio de frutos/planta (g); produção estimada de frutos (ton/ha); número de lóculos; espessura da polpa (mm) e de solídos solúveis totais (%). A análise de agrupamento, pelo Método de Otimização de Tocher, usando a Distância Generalizada de Mahalanobis, agrupou as 29 populações de cubiu em 9 diferentes grupos. Entre os pares de menor e maior divergências genéticas, foram identificadas as populações procedentes de Umariaçu (AM) e de São Paulo de Olivença (AM) e as de Borba (AM) e de São Gabriel da Cachoeira (AM), respectivamente. As populações originárias de Ataláia do Norte (AM), Borba (AM), Iquitos (Peru), São Gabriel da Cachoeira (AM) e de Belém (PA) apresentaram as maiores distâncias genéticas entre os grupos formados. Portanto, podem ser indicadas como progenitores potenciais em programa de melhoramento genético do cubiu.

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Silva Filho, D.F.; Anunciação Filho, C.J.; Noda, H.; Reis, O.V. 1995. Multivariate analysis of the genetic divergence in 29 populations of cubiu (Solanum sessiliflorum) evaluated in the Zona da Mata of the State of Pernambuco. Acta Amazonica, 25(3/4):171-180. (In Portuguese).

Abstract: The amplitude of the genetic divergence among 29 populations of cubiu from the germplasm collection maintaned by the Amazonian National Research Institute (INPA) was evaluated. The trial was carried out in the Vitória de Santo Antão Experiment Station of the Pernambuco State Research Enterprise (IPA), Pernambuco, Brazil. The experimental design was a randomized complete block, with four replications. The following characters of agronomic importance were evaluated: fruit width (cm); fruit length (cm); stem diameter at sou levei (cm): leaf area (em2); plant height (cm); total fruit number/plant; average fruit weightl plant (g); estimated fruit yield (Mt/ha): loculi number; pulp thickness (mm) and total soluble solids (%). Cluster analysis (Tocher Optimization Method, using the Mahalanobis Generalized Distance) grouped the 29 cubiu accessions into 9 groups. The accessions from Umariaçú (AM) and São Paulo de Olivença (AM) were most closely related, and are also geographically dose, and those from Borba (AM) and São Gabriel da Cachoeira (AM) were most divergent, both genetically and geographically. The accessions from Atalaia do Norte (AM), Borba (AM), Iquitos (Peru), São Gabriel da Cachoeira (AM) and Belém (PA) presented good agronomic traits and were divergent among themselves. Their use as potential progenitors in the cubiu breeding program may provide both good quality and heterosis.

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Silva Filho, D.F.; Noda, H. & Clement, C.R. 1993. Variabilidade genética dos caráteres econômicos em 30 introduções de cubiu avaliadas na Amazônia Central. Revista Brasileira de Genética, 16(2):409-417.

Resumo: O cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) foi domesticado pelos Ameríndios pré-Colombianos na Amazônia ocidental. Quase esquecido até recentemente, sua produtividade potencial e sabor agradável tem chamado a atenção da pesquisa na Amazônia e em outras áreas na ultimas décadas. Trinta introduções do programa de melhoramento genético do Instituto Nacional de Pesquisa da Amazônia foram avaliadas num desenho de blocos inteiramente casualizados, com duas repetições perto de Manaus. As dimensões (diâmetro longitudinal e transversal (mm), peso (g) e caracteres de qualidade (suco (ml), Brix) dos frutos, e a produtividade (número e peso total dos frutos) foram avaliadas. A razão da variância entre plantas dentro das parcelas a variância genética entre introduções confirma o hábito autógamo da cubiu. As dimensões dos frutos apresentaram herdabilidades altas, enquanto a produtividade e o Brix foram medianos. Ganchos expressivos no programa de melhoramento com este material podem ser esperados.

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Silva Filho, D.F.; Noda, H. & Clement, C.R. 1993. Genetic variability of economic characters in 30 accession of cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal, Solanaceae) evaluated in central Amazonia. Revista Brasileira de Genética, Ribeirão Preto, 16(2):409-417. (In Portuguese).

Abstract: Thirty accessions of cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) from the National Research Institute for Amazonia improvement program were evaluated in a completely randomized block design, with two repetitions, near Manaus. Fruit dimensions (longitudinal and transverse diameters, weight and quality characteristics (juice and Brix) and yield (number and total weight of fruits) were evaluated. The ratio of the error variance to the genetic variance among accessions confirms cubiu's autogamous habit. Heritability was shown to be high for fruit dimensions and intermediate for yield and Brix, indicating that selection can fairly effective in the improvement of these traits.

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Silva Filho, D.F.; Rocha, J.S. & Moura, J.B. 1992. Influência da densidade na dureza Janka em 8 espécies madeireiras da Amazônia Central. Acta Amazonica, Manaus, 22(2):275-283.

Resumo: O presente trabalho teve por objetivo estudar a relação da densidade básica com a resistência de madeiras tropicais, submetidas ao teste de dureza Janka nos extremos e faces nas condições verde e seca a 12% de conteúdo de umidade. Foram utilizadas 8 espécies florestais oriundas do Distrito Agropecuário da SUFRAMA, no Município de Manaus, Am. O experimento foi realizado no laboratório de Engenharia da Madeira do Departamento de Produtos do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia -INPA, adotando-se os seguintes passos: a) realização dos ensaios de densidade básica e dureza Janka empregados pela norma COPANT; b) tratamento estatístico de regressão linear para avaliar o nível de influência da densidade na dureza da madeira. Os resultados obtidos revelam que a dureza da madeira expressa pela sua capacidade em oferecer maior ou menor resistência à penetração de uma semi-esfera, está estreitamente relacionada com a densidade.

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Silva Filho, D.F.; Rocha, J.S. & Moura, J.B. 1992. Influence of the density in the hardness Janka in 8 wood species in central Amazonia. Acta Amazonica, Manaus, 22(2):275-283. (In Portuguese).

Abstract: This current work had as objectives to study the relation between the basic density and resistence of the tropical wood submitted to the test of Janka hardness of the extremes and faces on the conditions green and dry at 12% of the moisture content. Eight forest species collected from Distrito Agropecuário da SUFRAMA located at the municipality of Manaus, AM, were used. The experiment was realized in the Wood Engineering Laboratory of the Forest Products Department of the Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, attending the following steps: a) realization of the essays of basic density and Janka hardness used by COPAN norm; b) statistic treatment of linear regression in order to appraise the influence level of density on wood hardness. The results obtained show that the hardness of the wood represented by its capacity in offering smaller or bigger resistance to the penetration of a semi-sphere, is strictly related to the density.

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Silva Filho, D.F.; Clement, C.R. & Noda, H. 1989. Variação fenotípica em frutos de doze introduções de cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) avaliadas em Manaus. Acta Amazonica, 19(nº único):9-18.

Resumo: O cubiu foi domesticado pelos ameríndios e tem potencial econômico considerável para a agroindústria moderna. Frutos de doze introduções de cubiu foram avaliados em Manaus para determinar as diferenças entre estas: formato, dimensões e carateres de importância econômica (espessura da polpa, volume do suco, grau Brix). Existe considerável variação entre as introduções para todos os carateres avaliados, especialmente tamanho e número de frutos. A concetração de sólidos solúveis totais variou de 4 a 6 e o volume de suco de 10 a 30 ml em frutos de 40 a 190 g. Conclui-se que estas 12 introduções possuem variação ampla que permite progresso genético rápido no melhoramento para qualquer finalidade agroindustrial.

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Silva Filho, D.F.; Clement, C.R. & Noda, H. 1989. Silva Filho, D.F.; Clement, C.R.; Noda, H. 1989. Phenotypic varition in fruits of 12 provenences of cubiu. Acta Amazonica, 19(nº único):9-18. (In Portuguese).

Abstract: Phenotypic variation in fruits of 12 accessions of cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) evaluated in Manaus, Amazonas, Brazil. The cubiu was domesticated by the Ameridians and has considerable economic potential for modern agro-industry. Fruit of 12 accessions were evaluated to determine differences among these in yield, fruit shape and dimensions, and several economically important characters (pulp thickness, juice volume, Brix). There exists considerable variation in all characters evaluated, especially size and number of fruits. Brix varied from 4 to 6 and juice volume from 10 to 30ml, in fruits that varied from 40 to 190 g. There is sufficient variation in these 12 introductions to permit rapid genetic advance during breeding for any agro-industrial requirement.

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Silva Filho, D.F.; Clement, C.R.; Noda, H. 1988. Relações entre descritores e populações de cubiu (Solanum topiro) avaliadas na Amazônia Central. Revista Brasileira Fruticultura, 10(2): 67-70.

Resumo: O cubiu (Solanum topiro Humb. & Bonpl.) é uma fruteira herbácea nativa da Amazônia ocidental com potencial econômico para a indústria alimentícia. Doze procedências da Amazônia foram avaliadas. Estudou-se as relações entre os descritores dos frutos: formato do fruto, diâmetro longitudinal, diâmetro transversal, peso, número de lóculos, número de frutos, espessura da polpa. brix, volume de suco. Com os descritores métricos, estudou-se as relações fenéticas entre estas populações por meio da análise discriminante.

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Silva Filho, D.F.; Clement, C.R.; Noda, H. 1988. Relationships among descriptors and populations of cocona evaluated in central Amazonia. Revista Brasileira Fruticultura, 10(2): 67-70. (In Portuguese).

Abstract: Cubiu (Solanum topiro Humb. & Bonpl.) is an herbaceus native Amazonia fruit with potential for the food industry. Twelve Amazônia provenences were evalauted. Relationship among fruit descriptors: (fruit form, lenght, diameter, weight, pulp thickness, number of fruit, number of locules, brix, juice, volume) were examined. Phenetic relationships among populations, based on these descriptors, were examined with discriminant analysis.

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Silva Filho, D.F.; Noda, H. & Ranzani, G. 1986/1987. Efeito da cobertura morta sobre a produção do pimentão (Capsicum annuum). Acta Amazonica, 16/17(nº único):19-26.

Resumo: Realizou-se um ensaio visando avaliar os efeitos de três tipos de cobertura morta: pó de serra, casca de arroz e capim seco, sobre a produtividade do pimentão (Capsicum annum L.). O experimento foi realizado em solo de baixa fertilidade, classificado como Podzólico Vermelho Amarelo e no período designado regionalmente como “de verão”, ou seja, no período do ano caracterizado pela menor precipitação pluviométrica. Com a finalidade de avaliar os efeitos qualitativos dos tratamentos, além dos efeitos quantitativos, classificou-se a produção em duas categorias de frutos: comerciável e de refugo. Quando comparou-se com a testemunha-tratamento sem cobertura morta-evidenciaram-se efeitos benéficos das coberturas mortas, constituídas por pó de serra e casca de arroz, quando as produções foram expressas em termos de peso total de frutos e peso de frutos comerciáveis. O uso da cobertura morta constituída por capim seco não apresentou vantagens relacionadas com o incremento da produção de frutos. Quanto ao aspecto qualitativo, não foi detectado efeito benéfico da cobertura morta sobre a qualidade dos frutos produzidos. Tomando-se como base a produção da testemunha, estimou-se os incrementos devido ao uso de pó de serra em 47% e 40% e de 48% devido à utilização da casca de arroz, quando mediu-se a produção total em peso e número, respetivamente. Para produção de frutos comerciáveis, os incrementos foram, respectivamente, 55% e 48% para pó de serra e 41% e 30% para casca de arroz.

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Silva Filho, D.F.; Noda, H. & Ranzani, G. 1986/1987. Effect of the dead covering on the production of chile (Capsicum annuum). Acta Amazonica, Manaus, 16/17 (nº único):19-26. (In Portuguese).

Abstract: This experiment was designed to evaluate the effect of three mulch types, sawdust, rice husk and straw mulch, on sweet pepper (Capsicum annum L.) yield. The trial was installed on a low fertility soil classified as Red Yellow Podzolic Soil, during the period of lower precipitation. In order to evaluate the qualitative and quantitative effects of the treatments, the yields were classified into worktable and refuste fruit by both weight and number of fruit. When the mulch treatments were compared with the control, the beneficial effects of both sawdust and rice husk were evident when the yields were expressed as total weight of fruit and weight of fruit and weight of marketable fruit. The straw mulch did not increase yield. Mulch had no effect on fruit quality. The increases in total yield of fruit weight and number due to the use of sawdust were 47% and 40%, respectively; these due to rice husk were 48% and 48%, respectively. Marketable fruit were increased 55% by weight and 48% by number for sawdust and 41% and 39%, respectively, for rice husk.

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