Hortaliças Alternativas Para a Amazônia
Ariá
O ariá (Calathea allouia) é uma planta de exuberante folhagem, por isso pode ser utilizada como ornamentação. O ariá produz raízes tuberosas (batatas) que podem ser comidas em saladas, como purê, em caldeirada, cozida com sal, etc.
Conhecido e consumido pelos índios e cablocos da região, o ariá possui composição nutricional comparada à batatinha portuguesa, embora a qualidade da sua proteína seja muito superior, considerando os níveis de aminoácidos essenciais que a compõem.
Nome Científico: |
Calathea allouia |
Nome popular: |
ariá, variá, leren |
Origem: |
América tropical |
Produtividade: |
até 12 toneladas por hectare |
Qualidade nutricional: |
alto valor em proteína. |
Feijão-de-Asa
O feijão-de-asa (Psophcarpus tetragonolobus) é uma hortaliça de paladar agradável, que foi trazida da África para a Amazônia. A vagem ainda verde do feijão-de-asa é a parte mais consumida. Esta, apresenta quatro lados com asas características, cujo feijão se asemelha ao feijão comum. A vagem deve ser previamente cozida e pode ser adicionada a saladas, cremes e outros pratos. Na Nova Guiné, onde é muito popular, come-se também as suas sementes secas (comparadas à soja), as folhas, as flores e a raiz tuberosa (tipo batata), a qual é mais rica em proteína do que a mandioca, batatinha, batata doce ou inhame.
Nome Científico: |
Psophocarpus tetragonolobus |
Nome popular: |
feijão-de-asa ou feijão-alado |
Origem: |
África |
Produtividade: |
até 13 toneladas de vagens verdes/hectare |
Qualidade nutricional: |
rico em proteína de boa qualidade |
Pecualiaridade:
|
Planta herbácea, trepadora, com flores de coloração azul, branca ou púrpura. As vagens apresentam quatro lados com asas características. |
Feijão-Macuco
Os índios da Amazônia utilizam a raiz (tipo batata) do feijão-macuco (Pachyrrhizus tuberosus) como alimento. Por possuir alto valor nutricional, o feijão-macuco se tornou objeto de pesquisas do INPA que incentiva a população no consumo deste legume.
A vagem do feijão-macuco não é comestível, porém a batata pode ser utilizada fresca ou cozida em saladas. No México, onde é relativamente popular, é consumida fresca após descascada. Das batatas se obtém uma farinha, excelente para bolos e tortas.
Nome Científico: |
Pachyrrhizus tuberosus |
Nome popular: |
feijão-macuco, jicama, jacatupé |
Origem: |
Cabeceira do rio Amazonas, México e América Central |
Produtividade: |
de 14,5 a 36,5 toneladas de raízes por hectare |
Qualidade nutricional: |
alto conteúdo protéico |
Pecualiaridade:
|
Durante o crescimento da planta deve-se eliminar as flores para aumentar a produção de raízes. |
Espinafre
O espinafre é uma hortaliça de folhas comestíveis. Depois de cozidas, as folhas podem ser usadas em saladas, refogados, cozidos e suflês, entre outros.
Foram estudados três gêneros de espinafres tropicais: Amarantus, Celósia e Basella também conhecida como couve-manteiga, ou bertalha. Estas hortaliças foram cientificamente estudadas e aprovadas para a região. O espinafre foi trazido da África e está sendo introduzido na cultura agrícola amazonense.
Nome Científico: |
gêneros Amaranthus, Celósia e Basella |
Nome popular: |
espinafre e couve-manteira (basella) |
Origem: |
África |
Produtividade: |
até 5 kg de ramos e folhas por m2. |
Qualidade nutricional: |
rico em proteína e sais minerais (ver tabela I) |
Aráceas Comestíveis
Conhecida pelos índios como taioba ou inhame (Colocasia spp. e Xanthosoma spp.), esta arácea comestível pode ser cultivada tanto em terra-firme como em áreas alagadas. Dentre as aráceas existem várias espécies conhecidas por sua utilização em jardinagem.
O INPA estudou dois gêneros que produzem raízes comestíveis. As batatas podem ser comidas cozidas em saladas ou como purê. É possível também produzir uma farinha que pode ser utilizada na fabricação de pães e biscoitos, substituindo o trigo.
Nome Científico: |
Colocasia spp. e Xanthosoma spp. |
Nome popular: |
taioba, inhame |
Origem: |
Colocasia: África; Xathosoma: Amazônico |
Produtividade: |
de 10 a 25 toneladas por hectare (em solos muito férteis até 70 ton/ha). |
Qualidade nutricional: |
amido de fácil absorção pelo organismo humano |
Composição nutricional das hortaliças folhosas tradicionais, comparadas com espécies tropicais pouco difundidas.
Especificação |
Alface |
Couve* |
Espinafre** |
Celosia |
Amaranthus |
Umidade (%) |
95 |
27 |
91 |
83,8 |
84,0 |
Proteína (g) |
1,2 |
1,4 |
2,3 |
16,7 |
28,8 |
Gordura (g) |
2,3 |
4,5 |
2,6 |
5,8 |
1,3 |
Carbohidrato |
- |
- |
- |
48,3 |
51,9 |
Fibra |
- |
- |
- |
13,0 |
11,3 |
Cálcio (mg) |
38 |
336 |
95 |
2,7 |
2,56 |
Fósforo (mg) |
42 |
66 |
92 |
- |
- |
Vitamina A (UI) |
545 |
7,627 |
11,787 |
- |
35,725 |
Tiamina (mg) |
0,05 |
0,08 |
0,08 |
- |
0,31 |
Ácido Áscórbico (mg) |
8 |
44 |
30 |
- |
400 |
* Análise efetuada com folhas cozidas; ** Espinafre europeu (Sinacea oleracea).