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Hortaliças Alternativas Para a Amazônia

Ariá

Ariá

O ariá (Calathea allouia) é uma planta de exuberante folhagem, por isso pode ser utilizada como ornamentação. O ariá produz raízes tuberosas (batatas) que podem ser comidas em saladas, como purê, em caldeirada, cozida com sal, etc.

Conhecido e consumido pelos índios e cablocos da região, o ariá possui composição nutricional comparada à batatinha portuguesa, embora a qualidade da sua proteína seja muito superior, considerando os níveis de aminoácidos essenciais que a compõem.
Nome Científico: Calathea allouia
Nome popular: ariá, variá, leren
Origem: América tropical
Produtividade: até 12 toneladas por hectare
Qualidade nutricional: alto valor em proteína.

Feijão-de-Asa

Feijão-de-Asa

O feijão-de-asa (Psophcarpus tetragonolobus) é uma hortaliça de paladar agradável, que foi trazida da África para a Amazônia. A vagem ainda verde do feijão-de-asa é a parte mais consumida. Esta, apresenta quatro lados com asas características, cujo feijão se asemelha ao feijão comum. A vagem deve ser previamente cozida e pode ser adicionada a saladas, cremes e outros pratos. Na Nova Guiné, onde é muito popular, come-se também as suas sementes secas (comparadas à soja), as folhas, as flores e a raiz tuberosa (tipo batata), a qual é mais rica em proteína do que a mandioca, batatinha, batata doce ou inhame.

Nome Científico: Psophocarpus tetragonolobus
Nome popular: feijão-de-asa ou feijão-alado
Origem: África
Produtividade: até 13 toneladas de vagens verdes/hectare
Qualidade nutricional: rico em proteína de boa qualidade
Pecualiaridade:


Planta herbácea, trepadora, com flores de coloração azul, branca ou púrpura. As vagens apresentam quatro lados com asas características.

Feijão-Macuco

Feijão-Macuco Feijão-Macuco

Os índios da Amazônia utilizam a raiz (tipo batata) do feijão-macuco (Pachyrrhizus tuberosus) como alimento. Por possuir alto valor nutricional, o feijão-macuco se tornou objeto de pesquisas do INPA que incentiva a população no consumo deste legume.

A vagem do feijão-macuco não é comestível, porém a batata pode ser utilizada fresca ou cozida em saladas. No México, onde é relativamente popular, é consumida fresca após descascada. Das batatas se obtém uma farinha, excelente para bolos e tortas.
Nome Científico: Pachyrrhizus tuberosus
Nome popular: feijão-macuco, jicama, jacatupé
Origem: Cabeceira do rio Amazonas, México e América Central
Produtividade: de 14,5 a 36,5 toneladas de raízes por hectare
Qualidade nutricional: alto conteúdo protéico
Pecualiaridade:

Durante o crescimento da planta deve-se eliminar as flores para aumentar a produção de raízes.

Espinafre

Espinafre

O espinafre é uma hortaliça de folhas comestíveis. Depois de cozidas, as folhas podem ser usadas em saladas, refogados, cozidos e suflês, entre outros.

Foram estudados três gêneros de espinafres tropicais: Amarantus, Celósia e Basella também conhecida como couve-manteiga, ou bertalha. Estas hortaliças foram cientificamente estudadas e aprovadas para a região. O espinafre foi trazido da África e está sendo introduzido na cultura agrícola amazonense.

Nome Científico: gêneros Amaranthus, Celósia e Basella
Nome popular: espinafre e couve-manteira (basella)
Origem: África
Produtividade: até 5 kg de ramos e folhas por m2.
Qualidade nutricional: rico em proteína e sais minerais (ver tabela I)

Aráceas Comestíveis

Taioba

Conhecida pelos índios como taioba ou inhame (Colocasia spp. e Xanthosoma spp.), esta arácea comestível pode ser cultivada tanto em terra-firme como em áreas alagadas. Dentre as aráceas existem várias espécies conhecidas por sua utilização em jardinagem.

O INPA estudou dois gêneros que produzem raízes comestíveis. As batatas podem ser comidas cozidas em saladas ou como purê. É possível também produzir uma farinha que pode ser utilizada na fabricação de pães e biscoitos, substituindo o trigo.

Nome Científico: Colocasia spp. e Xanthosoma spp.
Nome popular: taioba, inhame
Origem: Colocasia: África; Xathosoma: Amazônico
Produtividade: de 10 a 25 toneladas por hectare (em solos muito férteis até 70 ton/ha).
Qualidade nutricional: amido de fácil absorção pelo organismo humano

Composição nutricional das hortaliças folhosas tradicionais, comparadas com espécies tropicais pouco difundidas.

Especificação Alface Couve* Espinafre** Celosia Amaranthus
Umidade (%) 95 27 91 83,8 84,0
Proteína (g) 1,2 1,4 2,3 16,7 28,8
Gordura (g) 2,3 4,5 2,6 5,8 1,3
Carbohidrato - - - 48,3 51,9
Fibra - - - 13,0 11,3
Cálcio (mg) 38 336 95 2,7 2,56
Fósforo (mg) 42 66 92 - -
Vitamina A (UI) 545 7,627 11,787 - 35,725
Tiamina (mg) 0,05 0,08 0,08 - 0,31
Ácido Áscórbico (mg) 8 44 30 - 400

* Análise efetuada com folhas cozidas; ** Espinafre europeu (Sinacea oleracea).

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