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Cupinzeiros e Cinzas Vegetais
Introdução
Os pequenos agricultores de terra firme tem poucas alternativas para produzir hortaliças para o seu próprio consumo e para a comercialização. Por estarem sobre solos de baixa fertilidade e de alta acidez, suas opções tradicionais são as "terras pretas de índio" e os paus decompostos ou semi-decompostos. Sem a adição destes materiais, eles não conseguem produzir as hortaliças, normalmente sensíveis à acidez e deficiências em nutrientes dos solos. Como as hortaliças são ricas em vitaminas e sais minerais, seu consumo por estes agricultores podem torná-los mais nutridos e sadios. O INPA, através da Coordenação de Pesquisas em Ciências Agronômicas - CPCA, vem procurando alternativas para que esses agricultores possam ser auto-suficientes na produção de alimentos. Duas alternativas, os cupinzeiros e as cinzas, foram testadas com o intuito de auxiliá-los na produção de hortaliças nestes solos pobres e ácidos. As cinzas e os cupinzeiros são ricos em nutrientes e podem muito bem substituir os adubos minerais, os orgânicos ou solos como a "terra preta do índio".
Todos os dias, ao queimar lenha para preparar seus alimentos ou produzir farinha, os produtores rurais obtém as cinzas como resíduo. Nas matas, próximo às suas residências, podem ser encontrados também, pelo menos 60 cupinzeiros por ha. Destes, predominam as espécies do gênero Nasutitermes, cujos soldados não tem mandibulas, mas um aparelho bucal semelhante a um funículo. Foram utilizados neste estudo, cupinzeiros deste gênero, por serem um dos mais comuns e mais fáceis de serem encontrados.
Características químicas dos solos de terra firme e dos adubos alternativos
A tabela 1 dá uma idéia geral sobre as características químicas dos solos de terra firme, terra preta do índio, das cinzas e cupinzeiros do gênero Nasutitermes.
Tabela 1
Solos ou Materiais |
pH |
P |
K |
Ca |
Mg |
Al |
C |
ppm |
meq% |
% |
Solo (Latossolo) |
4,0 |
3,0 |
40,0 |
0,4 |
0,2 |
1,0 |
0,8 |
Terra Preta |
5,4 |
174,0 |
70,0 |
9,4 |
2,0 |
0,1 |
1,7 |
Cinzas |
6,5 |
5800,0 |
15800,0 |
368,0 |
74,0 |
0,0 |
- |
Cupinzeiro |
6,8 |
180,0 |
2200,0 |
26,0 |
9,0 |
0,0 |
7,0 |
Recomendações agronômicas
De acordo com os dados da tabela 1 as quantidades dos nutrientes P, K, Ca, Mg nas cinzas e cupinzeiros são bem superiores às encontradas nos solos. Assim, o uso destes dois materais irá enriquecer o solo nestes elementos, tornando-os mais disponíveis às plantas.
Testes de produtividade usando estes adubos alternativos
Com base nas análises químicas da tabela 1 foram instalados alguns ensaios de campo e casa-de-vegetação para verificar qual a contribuição da aplicação de cupinzeiros e cinzas nos solos para o desenvolvimento de algumas hortaliças. O primeiro ensaio foi com alface, usando-se diferentes quantidades de cupinzeiros por cova, dando os resultados apresentados na tabela 2. Este experimento foi instalado no campo, sobre um solo arenoso (Podzólico), usando-se 50 a 100g de cupinzeiro por cova, na qual foi colocada a muda de alface. O tratamento testemunha consistiu no solo sem aplicação de adubos ou cupinzeiros.
Os dados demonstraram que aplicando-se 50g de cupinzeiros resultou em plantas com mais folhas de boa qualidade e com pesos quatro vezes superiores às que cresceram no solo sem adubo (testemunha). A aplicação de 100g de cupinzeiros resultou em plantas um pouco melhores, dando um peso cinco vezes maior do que no tratamento testemunha.
Produção de alface em resposta à aplicação de cupinzeiros em um solo de terra firme.
Tabela 2
Tratamentos |
No. de folhas
por planta |
No. de folhas
refugadas |
Parte aérea
a planta(g) |
Testemunha |
9 |
62 |
15,2 |
Cupinzeiro (50g/planta) |
13 |
40 |
59,1 |
Cupinzeiro (100g/planta) |
15 |
37 |
73,7 |
O outro experimento foi realizado em caixas de madeira contendo 35kg de latossolo argiloso, nas quais foram utilizados os seguintes tratamentos: testemunha, 0.5, 1.0 e 2.0 de cupinzeiros moídos ou cinzas. A tabela 3 mostra os resultados obtidos após serem cultivados em sequência, coentro, alface, salsa e cebolinha.
Os resultados demonstraram que a adição de cupinzeiros ou cinzas no solo foi importante para que houvesse produção de hortaliças no latossolo. As cinzas, por serem mais ricas em elementos nutrientes que os cupinzeiros, proporcionaram maiores produtividades individuais e acumulada.
Produção de hortaliças (g/caixa) em latossolo argiloso adicionado com cupinzeiros ou cinzas.
Tabela 3
Tratamentos |
Coentro |
Alface |
Salsa |
Cebolinha |
Produção
Acumulada |
Testemunha |
0,1 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,1 |
0,5 kg.
cupinzeiros/caixa |
0,7 |
4,0 |
1,9 |
0,6 |
7,2 |
1,0 kg.
cupinzeiros/caixa |
1,6 |
2,9 |
3,6 |
0,7 |
8,8 |
2,0 kg.
cupinzeiros/caixa |
2,4 |
4,1 |
5,4 |
0,9 |
12,8 |
0,5 kg.
de cinzas/caixa |
13,6 |
17,4 |
8,0 |
7,3 |
46,3 |
1,0 kg.
de cinzas/caixa |
32,9 |
24,3 |
9,6 |
6,2 |
73,0 |
2,0 kg.
de cinzas/caixa |
25,2 |
30,9 |
8,3 |
8,5 |
72,9 |
Conclusões
Cinzas de plantas ou cupinzeiros do gênero Nasutitermes podem ser utilizados como adubos alternativos para a produção de hortaliças nos solos pobres e ácidos de terra firme da Amazônia. As cinzas, por serem mais ricas em nutrientes, podem proporcionar maiores produtividades e são produzidas diariamente em fogões de lenhas nas pequenas propriedades de caboclos no interior da Amazônia. Os cupinzeiros do gênero estudado são encontrados nas copas das árvores na floresta e caso sejam usados para este fim, recomenda-se que se use os abandonados pelos cupins. Pode-se também, utilizar aqueles ainda com atividades (presença dos cupins), sugerindo-se neste caso, que se retire apenas parte do mesmo, para que o todo seja mantido e recuperado pelos cupins. Em assim fazendo, os cupins regeneram a parte retirada e a fonte de adubos se mantém por tempo indeterminado, o que não acontece se o cupinzeiro for retirado totalmente, quando fica destruído. A parte retirada do cupinzeiro dever ser macerada ou moída para que a disponibilidade de nutrientes seja mais rápida.
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