| 1. | 2019-Atual. Manutenção Corretiva e Preventiva do CG-EM do LTQPN-INPA Descrição: O grupo de pesquisa liderado pelo coordenador dessa proposta adquiriu no decorrer dos últimos anos alguns equipamentos analíticos para atender as demandas de pesquisa do grupo de pesquisa, entre outros, um cromatógrafo gasoso, modelo Trace, acoplado com um espectrômetro de massas do tipo quadrupolo simples, modelo DSQ-II, todos da empresa Thermo Scientific Ltd. Esse equipamento é voltado para a análise de componentes voláteis ou volatilizáveis como óleos essenciais, aromas e cadeia graxa de óleos fixos. Esse tipo de análise é frequentemente realizada pelo nosso grupo de pesquisa e são atendidas demandas externos por vários pesquisadores e alunos de pós-graduação de diferentes instituições. O equipamento de CG-EM encontra-se atualmente fora de operação,#10;apresentando um problema de vácuo insuficiente. Esta proposta envolve a contratação da única empresa especializada e autorizada pelo fabricante a Thermo Scientific Ltd no Brasil para realizar os procedimentos de manutenção corretiva e preventiva de equipamentos da marca.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Sergio Massayoshi Nunomura - Coordenador / Sabrina Kelly Reis de Moraes - Integrante / Magno Perêa Muniz - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas - Auxílio financeiro. Membro: Sergio Massayoshi Nunomura. |
| 1. | 2018-Atual. Controle de qualidade do óleo de andiroba: autenticidade e avaliação de estabilidade Descrição: Para uma maior valoração do óleo de andiroba se faz necessário ainda o desenvolvimento de um padrão de qualidade para este óleo. O nosso grupo de pesquisa já vem pesquisando o óleo de andiroba e juntamente com vários outras iniciativas, existe um número significativo de trabalhos que descrevem as propriedades químicas e de atividade biológica da andiroba, porém não existe uma definição de padrão de qualidade para o óleo de andiroba. Existem alguns fatores que dificultam o estabelecimento desse padrão de qualidade. O período da floração e frutificação das duas espécies também é semelhante. A maior parte da produção é baseada num processo produtivo baseado na prensagem mecânica das sementes secas. Contudo como o processo produtivo ainda não é completamente dominado pela maior parte dos produtores existe uma grande dificuldade em se produzir o óleo com#10;propriedades físico-químicas que a indústria demanda. Além disso, existe ainda,#10;a produção artesanal e medicinal do óleo de andiroba, que além de não distinguir entre as espécies de Carapa, recomenda o cozimento das sementes por duas a três horas em água e repouso sob sombra por uma semana, quando ocorre normalmente a contaminação fúngica das sementes. Após esse período, as sementes são cortadas e a massa resultante exposta ao sol para eliminação do óleo por gotejamento que é recolhido, resultante no óleo medicinal. Todos esses fatores tornam fundamental uma melhor compreensão desses fatores na qualidade final do óleo de andiroba. Esse projeto de pesquisa tecnológico propõe-se a estudar quimicamente (fração saponificável e insaponificável) de diferentes lotes de sementes e óleos de andiroba obtidos coletados em diferentes localidades e por#10;diferentes processos (óleo medicinal e o óleo por prensagem); procurando acompanhar as propriedades#10;físico-químicas, a composição química e suas principais propriedades biológicas, como a atividade antiinflamatória,#10;pela medida da inibição da atividade enzimática da fosfolipase A2, inibição de COX-1 e COX-2 e de acetilcolinesterase.Os resultados obtidos serão avaliados e caso seja possível serão desenvolvidos métodos de controle de qualidade baseados em métodos cromatográficos, para a distinção da origem, autenticidade do óleo de andiroba e a validade desse óleo (tempo de degradação).. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (2) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) . Integrantes: Sergio Massayoshi Nunomura - Coordenador / Rita de Cássia Saraiva Nunomura - Integrante / José de Castro Correia - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas - Auxílio financeiro. Membro: Sergio Massayoshi Nunomura. |
| 1. | 2017-Atual. Ampliação da Capacidade Tecnológica e Multiusuária do MCTI-INPA Descrição: A aquisição dos equipamentos e material permanente, melhorias de infraestrutura e contratações solicitados na presente proposta permitirão um ganho substancial em qualidade e quantidade das pesquisas a serem realizadas pelo instituto, bem como um melhor apoio aos cursos de pós-graduação instalados no INPA. Também permitirá melhor performance dos alunos de PG orientados por pesquisadores do INPA atuando em outros programas compartilhados com outras instituições, como o doutorado da Bionorte, o mestrado e doutorado multi-institucional em Biotecnologia, etc. A situação deficitária por que passa as coleções do instituto também será favorecida, garantindo suas integridades e objetivos.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (6) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (10) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (6) . Integrantes: Sergio Massayoshi Nunomura - Integrante / Adrian Martin Pohlit - Integrante / Sabrina Kelly Reis de Moraes - Integrante / Maria da Paz Lima - Integrante / Cecília Verônica Nunez - Coordenador / Zelina E S Torres - Integrante / Magno Perêa Muniz - Integrante. Financiador(es): Financiadora de Estudos e Projetos - Auxílio financeiro. Membro: Sergio Massayoshi Nunomura. |
| 1. | 2016-Atual. Instituto Nacional de Ciência Tecnologia - Rede Norte Nordeste de Fitoprodutos (INCT-Rennofito) Descrição: O INCT-RENNOFITO se propõe a integrar os conhecimentos científicos, tecnológicos e inovadores na#10;área de fitofármacos envolvendo o uso sustentável da biodiversidade para produção de insumos#10;farmacêuticos ativos de origem vegetal e os respectivos fitomedicamentos, fitocosméticos e#10;fitonutracêuticos.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Doutorado: (1) . Integrantes: Sergio Massayoshi Nunomura - Integrante / José Maria Barbosa Filho - Integrante / Marcelo Sobral da Silva - Coordenador / Lucindo José Quintans Júnior - Integrante / Rivelilson Mendes Freitas - Integrante / José Guilherme Soares Maia - Integrante / Júlio Sancho Linhares Teixeira Militão - Integrante. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro. Membro: Sergio Massayoshi Nunomura. |
| 1. | 2004-Atual. Cadeia Produtiva Sustentada do Tucumã do Amazonas Descrição: Na Amazônia, o índice de eletrificação rural é muito baixo. O modelo adotado no Estado do Amazonas é a geração térmica usando óleo Diesel. Além de poluidor, o Diesel é 70% subsidiado e 30% precisa ser importado. A extensão das linhas de transmissão é inviável economicamente. Esse sistema gerou um esquecimento das comunidades rurais impondo a estas populações limitações a sustentabilidade econômica e desenvolvimento social. As atividades extrativistas, principalmente aquelas que preconizam o uso racional e sustentado, têm significativa importância na preservação ambiental e no desenvolvimento da economia regional, fornecendo matérias-primas para a indústria farmacêutica, de cosméticos e alimentícia. Destacam-se as palmeiras, algumas já fornecem matérias-primas em nível comercial. Os produtos fornecidos por muitas outras palmeiras ainda não são utilizados. A não disponibilidade de energia elétrica e o desconhecimento das propriedades físico-químicas e biológicas desses produtos são as causas dessa exclusão e do desperdício de subprodutos oriundos das eventuais utilizações. A conseqüência é o não desenvolvimento de processos que viabilizem uma cadeia produtiva integral e que resulte em agregação de valor econômico as matérias-primas. A necessidade da eletrificação dessas comunidades, a diminuição das emissões de gases do efeito estufa e outros poluentes, e a substituição de produtos importados, apontam para o investimento em alternativas energéticas a partir de recursos renováveis locais e que sejam viáveis e sustentáveis em termos técnicos, econômicos, ambientais e sociais. O exemplo maior da não utilização de um produto é o Tucumã do Amazonas. O tucumã do Pará é bem caracterizado. A polpa fornece um óleo de valor para a indústria cosmética e alimentícia, possuindo alto valor energético e o mais elevado teor de b-caroteno que se conhece na natureza. Apesar da não caracterização científica do teor nutracêutico do tucumã do Amazonas, a polpa é um alimento mui. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Especialização: (2) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) . Integrantes: Roberto Figliuolo - Coordenador / João Domingos da Silva - Integrante / Sergio Massayoshi Nunomura - Integrante / Maria do Socorro Teodora da Costa - Integrante / José de Cartro Correia - Integrante / Maria de Fátima - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas - Auxílio financeiro. Membro: Roberto Figliuolo. |
| 2. | 2004-Atual. Controle de Qualidade de Produtos Naturais Descrição: Produtos naturais são micromoléculas pertencentes ao metabolismo secundário, sintetizadas por enzimas específicas, de uma forma restrita, e normalmente conferem alguma vantagem adaptativa aos organismos que os produzem. Por serem produzidos de uma forma restrita e especializada, vários produtos naturais têm encontrado aplicações importantes para o homem, especialmente no caso de espécies vegetais superiores. Existem inúmeros exemplos de plantas que têm servido ao homem como alimentos ou derivados (especiarias, bebidas e nutracêuticos), medicamentos (plantas medicinais, fitoterápicos e fármacos), inseticidas naturais, entre outros. Em sua grande maioria, as propriedades biológicas dessas plantas é resultado da sua composição química micromolecular (produtos naturais). A associação do conhecimento científico ao processo de industrialização desses produtos tem importante reflexo econômico. Do ponto de vista econômico, a descrição quali- e quantitativa dos chamados marcadores químicos ou ativos (produtos naturais) de uma espécie vegetal, gera uma agregação de valor econômico ao produto final. A capacidade de garantia de qualidade dos produtos gerados, a partir da biodiversidade. O objetivo principal desse projeto é o desenvolvimento e/ou emprego de técnicas analíticas no controle de qualidade de produtos naturais amazônicos como forma a dar subsídios a sua exploração e ao desenvolvimento de suas cadeias produtivas. Esse trabalho envolverá não apenas o doseamento de marcadores químicos ou ativos isolados de plantas, mas também a análise estatística multivariada de diferentes perfis cromatográficos obtidos (quimiometria).. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (3) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) . Integrantes: Roberto Figliuolo - Integrante / Sergio Massayoshi Nunomura - Coordenador / Massayoshi Yoshida - Integrante / Wanderli Pedro Tadei - Integrante / Yara Rodrigues Graça - Integrante / José de Cartro Correia - Integrante / Aline Larissa Bentes Campos - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas - Auxílio financeiro. Membro: Roberto Figliuolo. |
| 3. | 2004-Atual. Prospecção e avaliação de espécies oleaginosas amazônicas para o uso adequado e sustentável na produção de biodiesel no Estado do Amazonas Descrição: Prospecção geográfica de espécies oleaginosas amazônicas e avaliação química de seus óleos para o uso adequado na produção de biodiesel etílico no Estado do Amazonas, de acordo com critérios de sustentabilidade ambiental e social e de viabilidade tecnológica e econômica. Objetivos específicos: 1. Prospecção geográfica regional de espécies oleaginosas amazônicas. Critério no1: Localização, preferencialmente, de espécies com ampla distribuição geográfica e de ocorrência em extensos adensamentos florestais naturais. Coleta de informações técnicas [fenológicas (espécies vegetais) e sociológicas (habitantes das comunidades produtivas)] que permitam a avaliação da viabilidade técnica e econômica e da sustentabilidade ambiental e social dos manejos florestais exploratórios. 2. Avaliação do rendimento quantitativo da produção de óleo, através de diferentes métodos de extração, na parte renovável (sementes, frutos, amêndoas dos frutos, folhas, etc.) de espécies oleaginosas selecionadas pelo critério no1, Critério no2: Parte renovável vegetal com alto rendimento em óleo. 3. Avaliação qualitativa e quantitativa dos ácidos graxos que compõem os óleos extraídos das espécies selecionadas pelo critério no2. Critério no3: Seleção dos óleos com altos percentuais de ácidos graxos saturados e de baixo peso molecular médio. 4. Caracterização físico-química dos óleos obtidos. 5. Descrição detalhada e listagem das espécies levantadas e dos óleos produzidos e analisados em ordem de prioridade de uso na produção de biodiesel, de acordo com os critérios acima descritos.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (0) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) . Integrantes: Roberto Figliuolo - Integrante / Sergio Massayoshi Nunomura - Coordenador / José de Cartro Correia - Integrante. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro. Membro: Roberto Figliuolo. |
| 1. | 1975-Atual. Cadeia produtiva de óleos vegetais e de biodiesel no Estado do Amazonas Descrição: No contexto amazônico, os investimentos em alternativas energéticas, a partir de recursos naturais renováveis locais, que sejam viáveis e sustentáveis em termos técnicos, econômicos, ambientais e sociais, são os modelos mais recomendados para a disponibilização de energia elétrica nas comunidades isoladas do interior do Amazonas. Dentre as várias alternativas energéticas hoje estudadas e disponíveis para utilização, em curto prazo, no interior do Estado do Amazonas está à produção de biodiesel, a partir de óleos fornecidos por espécies oleaginosas amazônicas nativas. Nossos estudos visam produzir biodiesel em comunidades isoladas no interior do Estado do Amazonas, a partir de óleos vegetais obtidos de diferentes espécies oleaginosas nativas da Amazônia, encontradas com grande freqüência e densidade na Amazônia como é o caso do tucumã (Astrocaryum aculeatum), o murumuru (A. murumuru), o uricuri (Attalea phalerata) e a ucuúba (Virola surinamensis) com o intuito de garantir a geração de energia elétrica a essas comunidades e conseqüentemente possibilitar a inclusão social dessas populações. Nesta proposta estamos procurando aumentar a capacitação de recursos humanos nessa importante atividade.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Roberto Figliuolo - Integrante / Sergio Massayoshi Nunomura - Coordenador. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa. Membro: Roberto Figliuolo. |
(*) Relatório criado com produções desde 2016 até 2020
Data de processamento: 05/10/2020 10:42:50