BIOLOGIA E MANEJO DE SOLOS DA AMAZONIA

Total de projetos de pesquisa



Número total de itens: 4

2020

1.   2020-Atual. Coleção de Microrganismos de Interesse Agrossilvicultural do INPA
Descrição: Existem nove coleções da biodiversidade amazônica no INPA, sendo duas delas com microrganismos. A Coleção de Microrganismos de Interesse Agrossilvicultural e a de Microrganismos de Interesse Médico. Atualmente, essas duas coleções abrigam cerca de 12.000 culturas de microrganismos sendo que a maioria é de importância médica e agroflorestal. A Coleção de Interesse Agrossilvicultural tem cerca de 3000 registros envolvendo fungos lignocelulolíticos amorfos, Penicillium, Trichoderma e Paecilomyces, dentre outros gêneros, Basidiomycetes, Agaricomycetes e Ascomycetes provenientes de vários projetos que abordam durabilidade natural de madeiras da Amazônia, levantamento de fungos manchadores e degradadores de madeira e/ou resíduos florestais, já realizados ou em andamento no Laboratório de Patologia da Madeira/INPA. Tem em seu acervo também, rizobactérias produtoras de hormônios de crescimento, com enzimas solubilizadoras de fosfato, degradadoras de hidrocarbonetos de petróleo, amilases, lipases, proteases, lactases, nitrogenases, hidrogenases, de amplo interesse para bioindústrias, além de bactérias e fungos fitopatogênicos, de interesse na área agroflorestal. Alguns gêneros identificados nesses microrganismos benéficos ao ser humano ou fitopatogênicos pode-se citar Rhizobium sp, Bradyrhizobium sp., Paenibacillus sp., Burkolderia sp, Bacillus sp., Ralstonia sp. A proposta do projeto é avaliar os métodos disponíveis e recomendáveis para cada grupo de microrganismos, tais como meios de cultura diferentes e tipos de armazenamento diferentes, como em tubos com meio inclinado, repicagem contínua, óleo mineral, sílica gel, água destilada e esterilizada e liofilização, com a finalidade de selecionar métodos que proporcionam melhor crescimento e maior tempo de viabilidade cultural. Ainda, pretende-se ampliar essa coleção com novas coletas e, identificar, pelo menos parte dessas culturas de microrganismos através de taxonomia clássica e/ou de técnicas moleculares e associar o conhecimento da diversidade dos microrganismos com o possível uso das espécies que apresentam altas atividades de interesse econômico e assim, disponibilizá-los para possíveis empresas interessadas em seus metabólitos de importância econômica. Em adição a isso, essas coleções estão servindo como matéria prima para a formação de recursos humanos qualificados na região através de dissertações, teses ou bolsistas PCI e PIBIC, podendo surgir patentes quando for possível. Em consonância com os objetivos propostos, esse acervo, enriquecido, organizado, informatizado, preservado e taxonomicamente classificado, com maior capacidade e operacionalidade, facilitará explorações tecnológicas e acesso das culturas para fins taxonomicos e/ou biotecnologicos voltados ao desenvolvimento cientifico e tecnológico regional e nacional.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (4) Doutorado: (3) . Integrantes: Luiz Antonio de Oliveira - Coordenador / Rogério Eiji Hanada - Integrante / Rosalee Albuquerque Coelho Neto - Integrante / Maria Aparecida de Jesus - Integrante / Francisco Wesen Moreira - Integrante / Mirna S. F. Miyamoto - Integrante. Financiador(es): Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - Auxílio financeiro.
Membro: Luiz Antonio de Oliveira.

2019

1.   2019-Atual. Melhoramento participativo de camu-camu, pupunha e açai-do-amazonas para uso imediato na Amazônia Central
Descrição: As três espécies frutíferas a ser utilizadas no projeto camu-camu (Myrciaria dúbia), pupunha (Bactris gasipaes) e açaí-do-amazonas (Euterpe precatória) são nativas da região Amazônica em processo de domesticação e são exploradas pelos agricultores de baixa renda para consumo humano. A produção de frutos e as condições ambientais são favoráveis para expandir seu mercado, mas a não existência de variedades definidas é o maior gargalo para o desenvolvimento destes cultivos. Para superar esta condição, deve-se desenvolver um programa de melhoramento genético que dê resposta imediata e com a participação dos agricultores que resulta em camu-camu com alta produção de frutos com alto conteúdo de vitamina C e antocianinas, em pupunha para fruto com boa produção e boa qualidade de fruto, de acordo com as preferências do consumidor local, e em açaí-do-amazonas com produção de frutos de boa qualidade e fora de época de consumo no mercado. Para alcançar estes objetivos serão realizados trabalhos de melhoramento de resposta rápida com base em projetos em andamento. No caso de camu-camu, propagação assexual por enraizamento de estacas, utilizando as matrizes selecionadas do Banco Ativo de Camu-camu no INPA e ensaios em áreas dos produtores selecionados por IDAM. No caso de pupunha, os ensaios de progênies que se encontram instalados com produtores (4) e (1) na reserva da UFAM no Município de Coari, originalmente financiado pela FAPEAM, serão aproveitados para realizar o segundo ciclo de seleção de matrizes para a instalação de novos ensaios em áreas dos mesmos agricultores e o outros que se aderiram ao projeto; o excedente da produção de sementes pode ser vendido pelo agricultor. No caso de açaí-do-amazonas, aproveitar o projeto Cadeia Produtiva do Açaí de Codajás, AM, que foi implantado pelo INPA com financiamento do SEBRAE-AM em 2009, para realizar o segundo ciclo de seleção de matrizes para a instalação de novos ensaios em áreas dos mesmo agricultores e outros agricultores vinculados à Associação dos Produtores Rurais de Codajás (ASPROC).O melhoramento destas espécies com participação dos produtores aumentará os benefícios econômicos de forma imediato, gerando renda nas comunidades e viabilizando a comercialização, por parte dos produtores, de sementes melhoradas por eles mesmo.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (2) . Integrantes: Sonia Sena Alfaia - Coordenador / Wander Bejamin Flores Chaves - Integrante / Sidney Alberto Nascimento Ferreira - Integrante / Charles Roland Clement - Integrante / Joao Batista Moreira Gomes - Integrante / Johannes van Leuween - Integrante / Newton de Paula Falcão - Integrante / Jucimara Gonçalves dos Santos - Integrante / Jaime Paiva Lopes Aguiar - Integrante.
Membro: Sonia Sena Alfaia.

2018

1.   2018-Atual. Aspectos agronômicos e biotecnológicos da microbiota amazônica
Descrição: A biodiversidade da Amazônia tem despertado um grande interesse internacional, devido às necessidades de novos produtos de uso industrial, agronômico e comercial. Bilhões de dólares por ano podem ser obtidos caso essa biodiversidade seja melhor conhecida e que resulte em novos ou melhores bioprodutos a serem colocados no mercado mundial, beneficiando os amazônidas de uma forma mais direta e os brasileiros de um modo geral. Produtos encontrados em microrganismos são de grande interesse, devido ao seu potencial de uso mundial. As fermentações, como as de bebidas alcoólicas e álcool combustível, laticínios, ácidos orgânicos e fármacos, incluindo antibióticos, são exemplos clássicos. Outros produtos de origem microbiana são enzimas e polímeros de aplicação industrial, aditivos alimentares (amino-ácidos) e vitaminas. Microrganismos são também utilizados na formulação de inoculantes para uso industrial e agropecuário, tais como probióticos, inoculantes para biodegradação de compostos tóxicos em tratamentos de efluentes, inoculantes para biorremediação ambiental e inoculantes agrícolas. Os microrganismos também são responsáveis por causar doenças em animais e seres humanos e, em cultivos agronômicos e florestais, mas também, podem beneficiar as plantas, como nos casos das rizobactérias e fungos micorrízicos arbusculares (FMA). A presente proposta visa avaliar a ocorrência de doenças e fungos micorrízico arbusculares em cultivos da Comunidade Rural Boa Esperança, no município de Presidente Figueiredo, FMA em um Sistema Agroflorestal do IFAM no município de Manaus e, em algumas clareiras de Urucu, município de Coari, onde a Petrobras explora petróleo e gás natural. Além disso, visa estudar com mais intensidade, microrganismos amazônicos capazes de produzir metabólitos de interesse econômico (agronômico, florestal e industrial) e ecológico/econômico (biorremediação). Ênfase será dada para os estudos com microrganismos capazes de produzir pigmentos, amilases, lipases, lactases, proteases, antibióticos e enzimas emulsificantes de petróleo e seus derivados; produtores de amilases para fortalecer a cadeia produtiva do babaçu via produção de etanol, de interesse agronômico; degradadores de petróleo e seus derivados (biorremediação de ambientes contaminados); degradadores de glúten e lactose, de interesse da saúde pública (doença Celíaca e Intolerância à lactose); produtores de antibióticos, também de interesse da saúde pública; e, enzimas capazes de atuarem contra a trombose, uma das principais causas de doenças cardiovasculares. Essas pesquisas já estão em andamento, com diversos microrganismos se mostrando bastante promissores, com possibilidades reais de gerar patentes e bioprodutos oriundos da biodiversidade amazônica. O presente projeto visa dar suporte financeiro para que esses estudos sejam aprofundados e também, encontrados microrganismos mais eficientes.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (5) Doutorado: (4) . Integrantes: Luiz Antonio de Oliveira - Coordenador / Nailson Celson da Silva Nina - Integrante / Ormezinda Celeste Cristo Fernandes - Integrante / Luciana Lima Brito - Integrante / Nadionara Costa Menezes - Integrante / Jania Lilia da Silva Bentes - Integrante / Karen Kelly C. de Oliveira - Integrante / Fabio R.M. Cáuper - Integrante / Francisco Wesen Moreira - Integrante / Andre Luis Willerding - Integrante / Josy Caldas Rodrigues - Integrante / Thayana Cruz de Souza - Integrante / Ricardo Aparecido Bento - Integrante / Luciana Batista Gomes - Integrante / Nathasha Fernandes de Oliveira - Integrante / Genicia de Menezes Masulo - Integrante / Gabrielle Silva da Costa - Integrante / Lucas Henrique Oliveira - Integrante / Rosangela Silva de Lima - Integrante / Mirna S. F. Miyamoto - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas - Auxílio financeiro.
Membro: Luiz Antonio de Oliveira.

2003

1.   2003-Atual. Tecnologias para a recuperação de ecossistemas e conservação da biodiversidade na Amazônia brasileira.
Descrição: A Rede CTPetro Amazônia foi criada como uma Rede Temática Cooperativa entre instituições de Ensino Superior e de Ciência e Tecnologia na Amazônia, para intensificar a troca de informações, conhecimentos, intercâmbio de profissionais, treinamento e capacitação; obtenção e divulgação de novos conhecimentos que permitam identificar, avaliar, eliminar ou minimizar os efeitos negativos ao meio ambiente, das atividades de prospecção e transporte do gás natural e petróleo na Amazônia Brasileira.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Francisco Wesen Moreira - Coordenador. Financiador(es): Financiadora de Estudos e Projetos - Auxílio financeiro / Petróleo Brasileiro - Rio de Janeiro - Matriz - Auxílio financeiro / Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.
Membro: Francisco Wesen Moreira.


(*) Relatório criado com produções desde 2016 até 2020
Data de processamento: 05/10/2020 10:45:24