| 1. | 2018-Atual. Testes de progênies de tomate oriundas do cruzamento entre as cultivares Yoshimatsu L3 x Debora Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Cesar Augusto Ticona Benavente - Coordenador / Leandro Sousa e Silva - Integrante / Thiago Moraes Pantoja e Silva - Integrante. Membro: Cesar Augusto Ticona Benavente. |
| 1. | 2017-Atual. INTERAÇÃO GENÓTIPO X AMBIENTE DOS CARACTERES AGRONOMICOS E FÍSICO-QUÍMICOS DE RAÍZES DE FEIJÃO-MACUCO (Pachyrhizus spp.) NA REGIÃO AMAZONICA Descrição: O feijão-macuco é uma hortaliça adaptada às condições da região amazônica. Ela produz raízes tuberosas comestíveis, ricas em proteínas e minerais, mas as suas sementes são tóxicas. Atualmente existe uma diversidade de genótipos no banco de germoplasma do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA), nos quais se desconhece sua composição físico-química. Estudos de interação genótipo x ambiente (GxE) de caracteres agronômicos e da composição físico-química das raízes podem auxiliar na seleção de genótipos mais produtivos e nutritivos para cada local da Amazônia ou obter genótipos com elevada estabilidade de nutrientes.#10;Neste trabalho será realizada a análise da interação GxE para alguns nutrientes da raiz do feijãomacuco avaliando 64 genótipos do banco de germoplasma do INPA em três ambientes, várzea, terra firme pobre de nutrientes e terra firme com elevada matéria orgânica.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Cesar Augusto Ticona Benavente - Coordenador / Danilo Fernades da Silva Filho - Integrante / Jose Nilton Figueiredo Rodrigues - Integrante / Edinei Santos da Silva - Integrante / Eliesio M Vasconcelos - Integrante. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro. Número de produções C, T A: 1 / Número de orientações: 2 Membro: Cesar Augusto Ticona Benavente. |
| 1. | 2016-Atual. Implantação de Unidades Demonstrativas Agroflorestais na Amazônia Descrição: Projeto Multidisciplinar centrado no incentivo à produção de alimentos na Amazônia. Articula pesquisa e extensão. Essa última na forma de capacitação e transferência de conhecimento para pequenos produtores rurais. Envolve prioritariamente duas grandes áreas: 1. Práticas Agroecológicas com base em Benjamin Constant e secundariamente Tabatinga; 2. Piscicultura, com base em Manaus e área metropolitana. Tem como instituição executora principal o INPA em associação com UFAM, IFAM, UEA e outros parceiros da região. Na área da agroecologia desenvolve conhecimento sobre processos de fertilização e enriquecimento do solo, conservação de espécies crioulas e valorização do conhecimento de populações tradicionais. A produção, desenvolvimento e compartilhamento de tecnologias sociais está central na proposta. A ideia fundamental é disponibilizar para a sociedade regional práticas sustentáveis ara melhoria do setor produtivo, qualidade devida e dinamização da economia local. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (20) / Mestrado acadêmico: (6) / Doutorado: (5) . Integrantes: Rosalee Albuquerque Coelho Netto - Coordenador / Hiroshi Noda - Integrante / Danilo Fernandes da Silva Filho - Integrante / Denise Machado Duran Gutierrez - Integrante / Elisabeth Gusmão Affonso - Integrante. Financiador(es): Financiadora de Estudos e Projetos - Auxílio financeiro. Número de produções C, T A: 2 Membro: Rosalee Albuquerque Coelho Netto. |
| 1. | 2015-Atual. Interação Genótipo x Ambiente de Feijão Macuco (Pachyrhizus spp.) Descrição: O banco de germoplasma do INPA mantem 64 acessos de Feijão macuco/Jacatupé. Esta especie esta bem adaptada à região Amazônica. Suas raízes são comestíveis, mas as sementes contem elementos tóxicos tais como a rotenona e pachyrizina. A produtividade de raízes pode chegar ate 50 t.ha-1. #10;#10;Na Amazônia se observam dois ambientes típicos para fazer agricultura. O primeiro a terra firme, as quais são terras que nunca são inundadas, sendo preciso fazer irrigação.A segunda é a várzea, estas são áreas ricas em nutrientes e que sofrem inundação de março a agosto. #10;#10;Fazer experimentos de interação GxE nestes ambientes, podem ajudar a selecionar genótipos adequados a ambos ambientes e permite formar uma população base a partir da qual se inicie um programa de melhoramento. #10;#10;O objetivo do projeto é focar tanto a produtividade de raízes como de sementes.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) Doutorado: (1) . Integrantes: Cesar Augusto Ticona Benavente - Coordenador / Edinei Santos da Silva - Integrante / Eliesio M Vasconcelos - Integrante. Membro: Cesar Augusto Ticona Benavente. |
| 2. | 2015-Atual. Uso da radiação gamma para produzir mutações favoráveis em sementes de Cubiu (Solanum sessiliflorum) Descrição: O cubiu é uma hortaliça (Solanacea) domesticada na região amazônica, seu fruto é utilizado para alimentação e como medicinal. A produtividade pode chegar até 80 t.ha-1 seguindo recomendações fitotécnicas. Um dos entraves para seu plantio a larga escala é que este fruto é piloso criando coceira na pele. O INPA conserva 24 genótipos de cubiu dos quais 9 são mais produtivos, não sendo nenhuma lisa. Neste projeto serão aplicadas diferentes quantidades de radiação gama na semente. Seguindo o delineamento experimental será avaliado o efeito da radiação e determinada a dose mais adequada para gerar mutantes com variabilidade favorável.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) . Integrantes: Cesar Augusto Ticona Benavente - Coordenador / Manoel Ronaldo Batista - Integrante / Adria Santos de Andrade - Integrante. Membro: Cesar Augusto Ticona Benavente. |
| 1. | 2014-2018. Agroecossistemas Amazônicos: sustentabilidade , segurança alimentar e conservação dos recursos ambientais Descrição: O projeto tem como objetivo geral organizar Rede de Pesquisa interdisciplinar e institucional a partir de grupos de pesquisa, de programas de pós-graduação (Universidade Federal do Amazonas, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Universidade Federal de Roraima,Universidade Estadual de Roraima e Universidade Federal de Tocantins) para formação de recursos humanos sobre agroecossistemas amazônicos com ênfase em sustentabilidade, segurança alimentar e conservação dos recursos ambientais .. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Rosalee Albuquerque Coelho Netto - Integrante / Hiroshi Noda - Coordenador / Danilo Fernandes da Silva Filho - Integrante / Sonia Sena Alfaia - Integrante / Luiz Augusto G de Souza - Integrante / Luiz Antônio de Oliveira - Integrante / Rogério Eiji Hanada - Integrante / Sidney Alberto do Nascimento Ferreira - Integrante. Membro: Rosalee Albuquerque Coelho Netto. |
| 2. | 2014-2016. Potencial de tomates híbridos da região sudeste e centro-oeste do Brasil na Amazônia utilizando hidroponia Descrição: Utilizando materiais introduzidos será avaliado o potencial produtivo destes híbridos ditos como tolerantes ao calor. Estes serão plantados em sistema de hidroponia para evitar a incidência de Ralstonia solanacearum.#10;O experimento será realizado em Manacapurú, AM. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Cesar Augusto Ticona Benavente - Coordenador / Danilo Fernades da Silva Filho - Integrante. Membro: Cesar Augusto Ticona Benavente. |
| 3. | 2014-2018. Sementes e Tecnologias Agroecológicas para Agricultura Familiar na Amazônia Descrição: O projeto tem por objetivo geral estruturar e integrar sistema de tecnologias sociais para assessoramento na produção de sementes e mudas orgânicas e produtos hortícolas em base agroecológica para o desenvolvimento socioeconômico e ambiental da Agricultura Familiar na Amazônia. Para tanto, foram definidos três objetivos específicos: a) Conservação e melhoramento de recursos genéticos de espécies hortícolas para a produção, o consumo alimentar e a exploração comercial familiar; b) Desenvolvimento de pesquisas, técnicas em processos e produtos hortícolas agroecológicos aplicados à agricultura familiar para o abastecimento local e regional e c) Interiorização da pesquisa por meio da criação e estruturação de um sistema integrado de núcleos locais (NULAFS) de agricultores experimentadores voluntários (AEVS) para investigação e produção participativa em agroecologia. As metas periodizadas deverão ser alcançadas em três anos de execução concomitante: a. Entendimento das formas de organização social da produção dos agricultores familiares e melhoria na capacidade organizacional das comunidades perante o ambiente externo (comercialização de produtos); b) Identificação das prioridades agrícolas para consumo e comercialização. Inventário dos recursos genéticos olerícolas, convencionais e não convencionais, que ocorrem nas unidades familiares, sistemas de produção utilizados e os processos de conservação adotados pelos agricultores. Identificação das redes, processos e equipamentos de comercialização de olerícolas existentes nas unidades familiares e os sistemas de identificação das prioridades agrícolas para consumo e comercialização. Inventário dos recursos genéticos de produção utilizados e os processos de conservação adotados pelos agricultores. Serão efetuados os inventários dos recursos genéticos hortícolas, principalmente hortaliças não convencionais, existentes nas unidades familiares, dos sistemas de produção utilizados e os sistemas de conservação de recursos genéticos da agrobiodiversidade pelos agricultores; c) Identificação dos produtos e tecnologias agroecológicas disponíveis nas instituições de pesquisas científicas, tecnológicas e empresas privadas para o desenvolvimento da olericultura sustentável e, possíveis de serem transferidas às unidades familiares de produção de hortaliças. Serão identificados, também, os procedimentos organizativos e técnicos de manejo dos recursos do solo, flora e fauna que poderão contribuir para a produção agroecológica de hortaliças; d) Qualificação de profissionais bolsistas para os serviços de extensão rural. Orientação e articulação para a inserção dos extensionistas juntos às unidades familiares de produção. Os técnicos serão capacitados por meio de um conjunto de atividades multitemáticas no qual serão levados em conta os problemas enfrentados pelos olericultores familiares no que tange, não somente às questões puramente fitotécnicas, mas, também, aos aspectos relacionados aos ambientes interno (família, relação social intra-comunitária, segurança alimentar, educação, saúde) e externo (comercialização, mercado de insumos) ao processo produtivo; e) Introdução de melhorias incrementais nos sistemas de produção tendo como referência os processos agroecológicos e melhoria da organização das comunidades para aumento da produção, agregação de valor e melhoria no processo de comercialização da produção; f) Implantação dos sistemas de conservação, reprodução de sementes orgânicas e produção agroecológica de hortícolas com ênfase em espécies amazônicas e do trópico úmido para consumo e comercialização.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (6) / Mestrado acadêmico: (2) / Doutorado: (4) . Integrantes: Rosalee Albuquerque Coelho Netto - Integrante / Hiroshi Noda - Coordenador / Sandra do Nascimento Noda - Integrante / Ayrton L Urizzi Martins - Integrante / Marco A Freitas Mendonça - Integrante / Lúcia Helena Pinheiro Martins - Integrante / Luiz Augusto G de Souza - Integrante / Daniel Felipe de Oliveira Gentil - Integrante / Machado, Francisco Manoares - Integrante / Maria Silvesnízia Paiva Mendonça - Integrante / Antônia Ivanilce Castro da Silva - Integrante / Dirceu da Silca Dácio - Integrante / Maria Dolores Souza Braga - Integrante / Danilo Fernandes da Silva Filho - Integrante / Edivânia dos Santos Schropfer - Integrante. Membro: Rosalee Albuquerque Coelho Netto. |
| 1. | 2007-Atual. COMGEV - Conservação e Melhoramento dos Recursos Genéticos Vegetais Aplicados à Sustentabilidade da Agricultura Familiar Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (2) / Doutorado: (1) . Integrantes: Danilo Fernandes da Silva Filho - Integrante / Sandra do Nascimento Noda - Integrante / Ayrton Luiz Urizzi Martins - Integrante / Hiroshi Noda - Coordenador / Francisco Manoares Machado - Integrante / Lúcia Helena Pinheiro Martins - Integrante / Marco Antonio de Freitas Mendonça - Integrante / Antonia Ivanilce Castro da Silva - Integrante. Financiador(es): Financiadora de Estudos e Projetos - Auxílio financeiro / Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas - Bolsa. Membro: Danilo Fernandes da Silva Filho. |
| 1. | 2004-Atual. Desenvolvimento de tecnologias adaptadas às condições amazônicas Descrição: O referido projeto tem os seguintes objetivos: Geral Desenvolver tecnologias agrícolas que possam contribuir com a melhoria do conhecimento dos agricultores familiares do estado do Amazonas Específicos Criar práticas de manejo de solos que permitam o melhor uso para o cultivos em áreas de terra firme e de várzea; Desenvolver sistemas de cultivo para hortaliças e plantas medicinais; Estudar sistemas de controles de pragas e doenças que atacam as culturas, utilizando métodos ecologicamente adequados e economicamente sustentável.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (0) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) . Integrantes: Danilo Fernandes da Silva Filho - Coordenador. Membro: Danilo Fernandes da Silva Filho. |
(*) Relatório criado com produções desde 2016 até 2020
Data de processamento: 05/10/2020 10:33:47