| 1. | 2019-Atual. Desenvolvimento de bebidas e nano/encapsulados de frutos da Amazônia com potencial efeito no controle de doenças crônicas não transmissíveis Descrição: Descrição: O desenvolvimento de novas pesquisas no gênero alimentício, utilizando os frutos do Bioma Amazônico, tem recebido merecido destaque, uma vez que estes aportam quantidade significativa de vitaminas e minerais, apresentando um alto valor biológico. Dento desta temática, a elaboração de bebidas aliada com o aproveitamento de subprodutos (cascas e sementes) de bacaba (Oenacarpus mapora H. Kart), camu-camu (Myrciaria dubia kunth McVaugh) açaí (Euterpe oleraceae Mart) e patauá (Oenocarpus bataua Mart.), gerados durante o processamento destas frutas, utilizando de métodos mais modernos e eficientes de determinação de compostos com propriedades bioativas, faz-se necessário uma vez que estes podem conter valor nutricional semelhante ou superiores às partes comestíveis. Nestas porções que, geralmente, são descartadas ou utilizadas como adubo orgânico, encontram-se compostos bio-ativos, como os compostos fenólicos, resveratrol, quercetina e cumarina, além de outros com significativa relevância metabólica, que podem ser extraídos e aplicados em produtos alimentícios como as bebidas e/ou disponibilizados em produtos encapsulados, a partir de sua extração, o que agrega valores econômicos e nutricionais. A utilização destes produtos alimentícios torna-se uma alternativa interessante no quesito nutricional, bem como no aspecto econômico e disponibilização de compostos bioativos, uma vez que os compostos supracitados apresentam significativa atuação no metabolismo humano, principalmente em reações oxidativas e remissão de células carcinogênicas. O desenvolvimento de novos produtos alimentícios visando a agregação de valores aos frutos amazônicos apresenta-se como uma alternativa econômica a população ribeirinha, sendo também uma forma de preservação do bioma. A nano-encapsulação destes compostos, após a extração dos mesmos, permite maior efetividade e estabilidade, podendo estes ser aplicados em uma gama de produtos alimentícios. Sendo assim, a utilização de subprodutos, gerados durante o processamento de frutas como matéria-prima, torna-se opção interessante e viável, uma vez que estudos na área são escassos e o déficit nutricional, gerado ao longo dos anos, tem produzido o aparecimento de novas doenças e/ou agravamento daquelas já existentes.Diante do exposto, este trabalho tem por objetivo estudar o desenvolvimento e o efeito de bebidas e nano-encapsulados com frutas da Amazônia no controle de doenças crônicas não transmissíveis... Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (8) / Mestrado acadêmico: (3) . Integrantes: Jaime Paiva Lopes Aguiar - Integrante / Francisca das Chagas do Amaral Souza - Coordenador / Edson Pablo Silva - Integrante. Membro: Jaime Paiva Lopes Aguiar. Descrição: O desenvolvimento de novas pesquisas no gênero alimentício, utilizando os frutos do Bioma Amazônico, tem recebido merecido destaque, uma vez que estes aportam quantidade significativa de vitaminas e minerais, apresentando um alto valor biológico. Dento desta temática, a elaboração de bebidas aliada com o aproveitamento de subprodutos (cascas e sementes) de bacaba (Oenacarpus mapora H. Kart), camu-camu (Myrciaria dubia kunth McVaugh) açaí (Euterpe oleraceae Mart) e patauá (Oenocarpus bataua Mart.), gerados durante o processamento destas frutas, utilizando de métodos mais modernos e eficientes de determinação de compostos com propriedades bioativas, faz-se necessário uma vez que estes podem conter valor nutricional semelhante ou superiores às partes comestíveis. Nestas porções que, geralmente, são descartadas ou utilizadas como adubo orgânico, encontram-se compostos bio-ativos, como os compostos fenólicos, resveratrol, quercetina e cumarina, além de outros com significativa relevância metabólica, que podem ser extraídos e aplicados em produtos alimentícios como as bebidas e/ou disponibilizados em produtos encapsulados, a partir de sua extração, o que agrega valores econômicos e nutricionais. A utilização destes produtos alimentícios torna-se uma alternativa interessante no quesito nutricional, bem como no aspecto econômico e disponibilização de compostos bioativos, uma vez que os compostos supracitados apresentam significativa atuação no metabolismo humano, principalmente em reações oxidativas e remissão de células carcinogênicas. O desenvolvimento de novos produtos alimentícios visando a agregação de valores aos frutos amazônicos apresenta-se como uma alternativa econômica a população ribeirinha, sendo também uma forma de preservação do bioma. #10;A nano-encapsulação destes compostos, após a extração dos mesmos, permite maior efetividade e estabilidade, podendo estes ser aplicados em uma gama de produtos alimentícios. Sendo assim, a utilização de subprodutos, gerados durante o processamento de frutas como matéria-prima, torna-se opção interessante e viável, uma vez que estudos na área são escassos e o déficit nutricional, gerado ao longo dos anos, tem produzido o aparecimento de novas doenças e/ou agravamento daquelas já existentes.Diante do exposto, este trabalho tem por objetivo estudar o desenvolvimento e o efeito de bebidas e nano-encapsulados com frutas da Amazônia no controle de doenças crônicas não transmissíveis.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (8) / Mestrado acadêmico: (3) . Integrantes: Francisca das Chagas do Amaral Souza - Coordenador / Jaime Paiva Lopes Aguiar - Integrante / Edson Pablo Silva - Integrante. Membro: Bolsista de Produtividade Desen. Tec. e Extensão Inovadora do CNPq - Nível 2. |
| 2. | 2019-Atual. Desenvolvimento e efeito de Bebidas a base de frutos Amazônicos no controle de hipercolesterolemia e obesidade Descrição: Descrição: O desconhecimento das fruteiras com propriedades nutricionais e funcionais, tanto na sua forma in natura como processadas é uma das vertentes a ser explorada, no presente estudo, tendo em vista a relevância dos óleos de arecaceaeas, com concentrações expressivas de ácidos graxos oleico, assim como presença de micronutrientes, na torta residual, fibras alimentares, vitamina C e dos compostos fenólicos presentes nas mirtaceaes. A prevenção de doenças crônicas não transmissíveis como doenças cardiovasculares, cânceres e diabetes vislumbrando em última instância a promoção da alimentação saudável em prol da saúde humana constitui um dos focos do presente estudo. Dentre as espécies com potencial econômico tecnológico, nutricional e funcional e integrante da proposta, destacam-se o grupo das arecaceaes: bacaba (Oneocarpus bacaba Mart.), patauá (Oneocarpos pataua) e açaí (Euterpe oleracea Mart.), assim como as mirtaceaes dentre eles, camu-camu (Myrciaria dubia (Kunth) Mac vaugh), frutos nativos, tipicamente Amazônicos e de uma singularidade ímpar. Normalmente esses frutos são subaproveitados, com uso direcionado principalmente ao consumo direto, necessitando, portanto, de novas tecnologias em relação ao processamento que possibilitem aumento da vida de prateleira e melhor utilização. Neste contexto, o processamento das arecaceaes para fins de obtenção de óleos e torta residual e das mirtaceaes para fins de obtenção de um produto desidratado, do fruto de camu-camu (endocarpo, mesocarpo e epicarpo) e avaliação da vida de prateleira, assim como o impacto da utilização dos na redução de colesterol e triglicérides compõe o leque de atividades a serem implementadas. Vale ressaltar que as tortas residuais de arecaceaes na forma de farinhas poderão servir como valor agregado, gerando assim, importantes oportunidades econômicas para o pequeno e médio produtor... Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (6) / Mestrado acadêmico: (3) . Integrantes: Jaime Paiva Lopes Aguiar - Integrante / Francisca das Chagas do Amaral Souza - Coordenador. Membro: Jaime Paiva Lopes Aguiar. Descrição: O desconhecimento das fruteiras com propriedades nutricionais e funcionais, tanto na sua forma in natura como processadas é uma das vertentes a ser explorada, no presente estudo, tendo em vista a relevância dos óleos de arecaceaeas, com concentrações expressivas de ácidos graxos oleico, assim como presença de micronutrientes, na torta residual, fibras alimentares, vitamina C e dos compostos fenólicos presentes nas mirtaceaes. A prevenção de doenças crônicas não transmissíveis como doenças cardiovasculares, cânceres e diabetes vislumbrando em última instância a promoção da alimentação saudável em prol da saúde humana constitui um dos focos do presente estudo. Dentre as espécies com potencial econômico tecnológico, nutricional e funcional e integrante da proposta, destacam-se o grupo das arecaceaes: bacaba (Oneocarpus bacaba Mart.), patauá (Oneocarpos pataua) e açaí (Euterpe oleracea Mart.), assim como as mirtaceaes dentre eles, camu-camu (Myrciaria dubia (Kunth) Mac vaugh), frutos nativos, tipicamente Amazônicos e de uma singularidade ímpar. Normalmente esses frutos são subaproveitados, com uso direcionado principalmente ao consumo direto, necessitando, portanto, de novas tecnologias em relação ao processamento que possibilitem aumento da vida de prateleira e melhor utilização. Neste contexto, o processamento das arecaceaes para fins de obtenção de óleos e torta residual e das mirtaceaes para fins de obtenção de um produto desidratado, do fruto de camu-camu (endocarpo, mesocarpo e epicarpo) e avaliação da vida de prateleira, assim como o impacto da utilização dos na redução de colesterol e triglicérides compõe o leque de atividades a serem implementadas. Vale ressaltar que as tortas residuais de arecaceaes na forma de farinhas poderão servir como valor agregado, gerando assim, importantes oportunidades econômicas para o pequeno e médio produtor.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (6) / Mestrado acadêmico: (3) . Integrantes: Francisca das Chagas do Amaral Souza - Coordenador / Jaime Paiva Lopes Aguiar - Integrante. Membro: Bolsista de Produtividade Desen. Tec. e Extensão Inovadora do CNPq - Nível 2. |
| 3. | 2019-Atual. Fortalecimento e Consolidação do programa de pós-graduação em agricultura do tropico úmido do INPA Descrição: O programa de Pós-Graduação em Agricultura no Trópico Úmido (PPG-ATU) do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) teve início em 2003, embasado em uma reconhecida tradição de atividades de pesquisas e extensão da antiga Coordenação de Pesquisas em Ciências Agronômicas (CPCA-INPA). O reconhecimento do Programa pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) ocorreu em 17 de fevereiro de 2004, mediante Processo N.0: 23001.000013/2004-14, Parecer N.0: CNE/CES 0050/2004. A proposta inicial era criar o Curso de Mestrado e Doutorado em Agricultura no Trópico Úmido, no entanto, o Conselho Técnico Científico da CAPES recomendou a criação apenas do Curso de Mestrado. Desde o início das atividades, os trabalhos levaram em conta a complexidade e a fragilidade dos ecossistemas amazônicos, bem como as condições sociais das populações que habitam estes ecossistemas, de forma a superar os modelos usuais de produção causadores de desagregação socioambiental. A partir de então, os professores do PPG-ATU vem desenvolvendo pesquisas básicas e aplicadas em pelo menos oito áreas dentro do setor agropecuário: hortaliças convencionais e alternativas; produção e reprodução vegetativa; fruteiras nativas e exóticas; sistemas agroflorestais; solos (nutrição de plantas e microbiologia - fixação biológica de nitrogênio, micro-organismos solubilizadores de fosfato e micorrizas); fitossanidade (pragas e doenças); tecnologia de alimentos e cadeia produtiva agrícola. Dentro destas áreas o PPG-ATU atua formando profissionais para atuar na pesquisa, no ensino e na extensão, visando à produção de alimentos em sistemas sustentáveis na região. Contudo, contribuir para a manutenção da paisagem florestal e a possibilidade de aumento da renda familiar e melhorando a vida da população local. Tem como missão gerar conhecimentos científicos e tecnológicos para o desenvolvimento de unidades sustentáveis de produção agrícola, com base na conservação de recursos naturais e no manejo de recursos produtivos. Nesse contexto, o PPG-ATU atua em duas linhas de pesquisas: 1) Agroecologia; 2) Uso, manejo e tecnologia de recursos tropicais. Dentro deste contexto o PPG-ATU visa formar recursos humanos qualificados, munidos de uma visão integrada da realidade regional para atuar nos sistemas públicos e privado de Ciência e Tecnologia. Os mestres em Agricultura no Trópico Úmido devem ser capazes de contribuir para o desenvolvimento sustentado da Amazônia, para melhoria da qualidade de vida de seus habitantes e analisar criticamente as formas de produção e suas consequências sociais, econômicas, culturais e ambientais para a agricultura da região. O PPG-ATU visa, ainda: consolidar por meio da pesquisa, as bases do conhecimento, dos produtos e das tecnologias para a sustentabilidade da Agricultura no Trópico Úmido; colaborar com o conhecimento científico na preservação das culturas amazônicas, promovendo a conservação da biodiversidade e sociodiversidade Amazônicas; contribuir com soluções e ideias para a melhoria da qualidade de vida e bem estar das populações humanas rurais Amazônicas, principalmente por meio de segurança alimentar e suprir as necessidades básicas dessas populações. Nos seus quinze anos de existência (2004-2018), o PPG-ATU titulou 162 e em 2019 já titularam 12 mestres, com um total de 174, que desenvolveram estudos em diferentes áreas da agronomia, tais como: condições adequadas de cultivos, manejo e conservação de solo; uso de carvão e serragem em solos de baixa fertilidade; estudos de problemas fitossanitários como vassoura-de-bruxa, murcha bacteriana, mancha alvo, sigatoka negra, antracnose, mosca do fruto etc. Cultivo de espécies como pupunha, camu-camu, cubiu, ariá, cupuaçu, banana, citros, hortaliças, plantas alimentícias não convencionais (pancs) entre outras estão sendo estudadas. Na área social, estudos envolvendo pequenos agr. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (10) / Mestrado acadêmico: (20) . Integrantes: Francisca das Chagas do Amaral Souza - Coordenador / Danilo Fernandes da Silva Filho - Integrante / Rogério Eiji Hanada - Integrante / Gilvan Ferreira da Silva - Integrante / Cesar Augusto Ticona Benavente - Integrante / Luiz Antonio de Oliveira - Integrante / Sonia Sena Alfaia - Integrante / Aleksander Westphal Muniz - Integrante / Newton Paulo de Souza Falcão - Integrante / Everton Rabelo Cordeiro - Integrante / George Henrique Rebêlo - Integrante. Membro: Bolsista de Produtividade Desen. Tec. e Extensão Inovadora do CNPq - Nível 2. |
| 4. | 2019-Atual. Incentivo a Publicação para Pós-Graduação em Agricultura no Trópico Úmido Descrição: Esta proposta tem como objetivo divulgar a pesquisa desenvolvidas pelos professores e discentes do PPG-ATU/INPA#10;para a comunidade, de forma que permita que outros possam utilizá-la e avaliá-la sob outras visões. Pois, é por meio#10;de uma publicação científica que a sociedade toma conhecimento dos resultados de um trabalho de pesquisa e o que#10;este representa para a coletividade. diante disso, esse auxílio financeiro irá divulgar as pesquisas por meio de#10;publicações científicas, em periódicos com maior fator de impacto.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Francisca das Chagas do Amaral Souza - Integrante / Rogério Eiji Hanada - Coordenador / Gilvan Ferreira da Silva - Integrante / Cesar Augusto Ticona Benavente - Integrante / Luiz Antonio de Oliveira - Integrante / Sonia Sena Alfaia - Integrante. Membro: Bolsista de Produtividade Desen. Tec. e Extensão Inovadora do CNPq - Nível 2. |
| 5. | 2019-Atual. Melhoramento participativo de camu-camu, pupunha e ac#807;ai-do-amazonas para uso imediato na Amazo#770;nia Central Descrição: As tre#770;s espe#769;cies fruti#769;feras a ser utilizadas no projeto camu-camu (Myrciaria du#769;bia), pupunha (Bactris gasipaes) e ac#807;ai#769;-do-amazonas (Euterpe precato#769;ria) sa#771;o nativas da regia#771;o Amazo#770;nica em processo de domesticac#807;a#771;o e sa#771;o exploradas pelos agricultores de baixa renda para consumo humano. A produc#807;a#771;o de frutos e as condic#807;o#771;es ambientais sa#771;o favora#769;veis para expandir seu mercado, mas a na#771;o existe#770;ncia de variedades definidas e#769; o maior gargalo para o desenvolvimento destes cultivos. Para superar esta condic#807;a#771;o, deve-se desenvolver um programa de melhoramento gene#769;tico que de#770; resposta imediata e com a participac#807;a#771;o dos agricultores que resulta em camu-camu com alta produc#807;a#771;o de frutos com alto conteu#769;do de vitamina C e antocianinas, em pupunha para fruto com boa produc#807;a#771;o e boa qualidade de fruto, de acordo com as prefere#770;ncias do consumidor local, e em ac#807;ai#769;-do-amazonas com produc#807;a#771;o de frutos de boa qualidade e fora de e#769;poca de consumo no mercado. Para alcanc#807;ar estes objetivos sera#771;o realizados trabalhos de melhoramento de resposta ra#769;pida com base em projetos em andamento. No caso de camu-camu, propagac#807;a#771;o assexual por enraizamento de estacas, utilizando as matrizes selecionadas do Banco Ativo de Camu-camu no INPA e ensaios em a#769;reas dos produtores selecionados por IDAM. No caso de pupunha, os ensaios de proge#770;nies que se encontram instalados com produtores (4) e (1) na reserva da UFAM no Munici#769;pio de Coari, originalmente financiado pela FAPEAM, sera#771;o aproveitados para realizar o segundo ciclo de selec#807;a#771;o de matrizes para a instalac#807;a#771;o de novos ensaios em a#769;reas dos mesmos agricultores e o outros que se aderiram ao projeto; o excedente da produc#807;a#771;o de sementes pode ser vendido pelo agricultor. No caso de ac#807;ai#769;-do-amazonas, aproveitar o projeto Cadeia Produtiva do Ac#807;ai#769; de Codaja#769;s, AM, que foi implantado pelo INPA com financiamento do SEBRAE-AM em 2009, para realizar o segundo ciclo de selec#807;a#771;o de matrizes para a instalac#807;a#771;o de novos ensaios em a#769;reas dos mesmo agricultores e outros agricultores vinculados a#768; Associac#807;a#771;o dos Produtores Rurais de Codaja#769;s (ASPROC).O melhoramento destas espe#769;cies com participac#807;a#771;o dos produtores aumentara#769; os benefi#769;cios econo#770;micos de forma imediato, gerando renda nas comunidades e viabilizando a comercializac#807;a#771;o, por parte dos produtores, de sementes melhoradas por eles mesmo..#10;Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.#10;Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (2) .#10;#10;I. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (2) . Integrantes: Jaime Paiva Lopes Aguiar - Coordenador / JOÃO BATISTA MOREIRA GOMES - Integrante / Sonia Sena Alfaia - Integrante / Wander Bejamin Flores Chaves - Integrante / Charles Roland Clement - Integrante / Sidney Alberto Nascimento Ferreira - Integrante / Jucimara Gonc#807;alves dos Santos - Integrante. Membro: Jaime Paiva Lopes Aguiar. |
| 1. | 2018-Atual. Centro de Ciência e Tecnologia em Soberania, Segurança e Educação Alimentar e Nutricional na região Norte Descrição: Centro de apoio à região norte para articulação das iniciativas de ensino, pesquisa e extensão em soberania, segurança e educação alimentar e nutricional vinculadas à Rede Latino-Americana de SSAN, além da articulação com os demais CCT-SSAN brasileiros, tendo como ferramenta a plataforma virtual NutriSSAN. A vocação deste Centro é de articular e expandir discussões sobre as potencialidades da biodiversidade amazônica. Objetiva a geração de renda e melhorias das condições de saúde, nutrição, segurança alimentar e nutricional, além da valorização dos alimentos regionais, da tradição alimentar e das plantas alimentícias não convencionais (PANC). Além de servir de apoio às políticas, programas e ações que visam à redução da exclusão social por meio dos programas relativos à segurança alimentar e nutricional, agricultura familiar agroecológica, saúde, meio ambiente, água e saneamento e tecnologia social.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Dionísia Nagahama - Coordenador / Ester Mourão - Integrante / Francisca das Chagas do Amaral Souza - Integrante / Jozane Lima Santiago - Integrante / Jennifer Ferraz Sampaio - Integrante / Clausewykson Ribeiro da Cunha - Integrante / Silvana Gomes Benzencry - Integrante / Evelyn Fernandes - Integrante. Financiador(es): Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações - Cooperação. Membro: Dionísia Nagahama. |
| 2. | 2018-Atual. Frutos amazônicos como estratégia de inovação, sustentabilidade e melhoria na qualidade de vida Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (2) . Integrantes: Jaime Paiva Lopes Aguiar - Integrante / Francisca das Chagas do Amaral Souza - Coordenador. Membro: Jaime Paiva Lopes Aguiar. Descrição: A presente proposta tem por objetivo estudar o potencial biotecnológico e o papel dos frutos amazônicos com relevante valor econômico, nutricional e na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis como doenças metabólicas (dislipidemias e diabetes) e obesidade. Dentre as espécies com potencial econômico tecnológico, nutricional e funcional integrantes da proposta, destacam-se a pupunha (Bactris gasipaes Kunth), açaí (Euterpe oleracea Mart.), camu-camu (Myrciaria dubia (Kunth) Mac Vaugh) e o cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal). Todo são frutos nativos, tipicamente amazônicos e de singularidade ímpar em relação às características nutricionais. No entanto, normalmente esses frutos são subaproveitados, com uso direcionado principalmente ao consumo direto, necessitando, portanto, de novas tecnologias em relação ao processamento que possibilitem aumento da vida de prateleira e melhor utilização. Nesse contexto, o processamento desses frutos in natura e na forma de farinha como matéria-prima para a elaboração de produtos nutritivos destinados à alimentação da população amazonense constitui-se o objetivo tecnológico do presente estudo. Vale ressaltar que as farinhas poderão gerar importantes oportunidades econômicas para o pequeno e médio produtor. Soma-se ainda a vantagem da introdução no mercado de um produto nutritivo de caráter inteiramente regional, além de valorizar os recursos frutíferos da região. Os objetivos científicos poderão contribuir para a melhoria do estado nutricional das populações tradicionais, particularmente na prevenção da desnutrição energético-protéica, fome oculta e na manutenção da hosmeostasia fisiológica reduzindo os distúrbios metabólicos como hiperlipidemias e hiperglicemias. Dessa forma, espera-se: 1) Aprimorar tecnologias na obtenção de produtos oriundos do açaí, pupunha com potencial de mercado e merenda escolar, avaliar os constituintes nutricionais, funcionais, microbiológicos, sensoriais e vida de prateleira das farinhas, produtos de panificação e cereais matinais; 2) Avaliar os efeitos fisiológicos dos frutos em pó de cubiu e camu-camu encapsulados utilizando indicadores como o índice glicêmico e a ação hipocolesterolêmica em humanos; 3) Avaliar a ação antioxidantes de pupunha, açaí, camu-camu e cubiu; 4) Socializar as informações.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (2) . Integrantes: Francisca das Chagas do Amaral Souza - Coordenador / Jaime Paiva Lopes Aguiar - Integrante. Membro: Bolsista de Produtividade Desen. Tec. e Extensão Inovadora do CNPq - Nível 2. |
| 3. | 2018-Atual. Qualidade, pós-colheita e processamento de espécies frutíferas regionais como estratégia bioeconômica para agricultura na Amazônia Descrição: Descrição: As condições climáticas da Região Amazônica, onde prevalecem elevadas temperaturas e umidade do ar, aliadas à composição química dos alimentos podem favorecer o desenvolvimento de microrganismos como bactérias e fungos, constituintes da flora natural destes produtos, podendo em condições propícias, multiplicarem-se e produzirem metabólitos provocando toxiinfecções de origem alimentar. Assim, um manuseio pós-colheita adequado, associado a técnicas de conservação deve ser empregado com a finalidade de prolongar a vida útil de frutas e hortaliças, aumentando o período de comercialização. Dentre as espécies com potencial econômico tecnológico, nutricional e funcional integrantes da proposta, destacam-se os frutos Abacaxi (Ananas comosus)Açaí (Euterpe oleraceae Mart.), Araçá-boi (Eugenia stipitata McVaugh), Buriti ( Mauritia flexuosa L.),Camu-camu (Myrciaria dubia McVaugh),Cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal),Cupuaçu (Theobroma grandiflorum ),Pupunha (Bactris gasipaes Kunth) , Tucumã (Astrocaryum vulgare Mart.), umarí (Poraqueiba sericea Tul) e Camapu (Physalis angulata L). Sendo assim objetiva-se identificar, recomendar processos de colheita e pós-colheita para melhoria e/ou manutenção da qualidade dos produtos oriundos da biodiversidade amazônica, proporcionando melhoria na qualidade de vida da região e geração de renda respeitando-se os critérios de preservação, sustentabilidade, bem como os princípios da ciência, tecnologia e inovação.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (6) / Mestrado acadêmico: (5) . Integrantes: Jaime Paiva Lopes Aguiar - Integrante / Francisca das Chagas do Amaral Souza - Coordenador. Membro: Jaime Paiva Lopes Aguiar. Descrição: As condições climáticas da Região Amazônica, onde prevalecem elevadas temperaturas e umidade do ar, aliadas à composição química dos alimentos podem favorecer o desenvolvimento de microrganismos como bactérias e fungos, constituintes da flora natural destes produtos, podendo em condições propícias, multiplicarem-se e produzirem metabólitos provocando toxiinfecções de origem alimentar. Assim, um manuseio pós-colheita adequado, associado a técnicas de conservação deve ser empregado com a finalidade de prolongar a vida útil de frutas e hortaliças, aumentando o período de comercialização. Dentre as espécies com potencial econômico tecnológico, nutricional e funcional integrantes da proposta, destacam-se os frutos Abacaxi (Ananas comosus)Açaí (Euterpe oleraceae Mart.), Araçá-boi (Eugenia stipitata McVaugh), Buriti ( Mauritia flexuosa L.),Camu-camu (Myrciaria dubia McVaugh),Cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal),Cupuaçu (Theobroma grandiflorum ),Pupunha (Bactris gasipaes Kunth) , Tucumã (Astrocaryum vulgare Mart.), umarí (Poraqueiba sericea Tul) e Camapu (Physalis angulata L). Sendo assim objetiva-se identificar, recomendar processos de colheita e pós-colheita para melhoria e/ou manutenção da qualidade dos produtos oriundos da biodiversidade amazônica, proporcionando melhoria na qualidade de vida da região e geração de renda respeitando-se os critérios de preservação, sustentabilidade, bem como os princípios da ciência, tecnologia e inovação.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (6) / Mestrado acadêmico: (5) . Integrantes: Francisca das Chagas do Amaral Souza - Coordenador / Jaime Paiva Lopes Aguiar - Integrante. Membro: Bolsista de Produtividade Desen. Tec. e Extensão Inovadora do CNPq - Nível 2. |
| 1. | 2017-Atual. Avaliação da vida-de-prateleira do açaí (Euterpe oleracea Mart) liofilizado armazenado em diferentes embalagens Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) . Integrantes: Helyde Albuquerque Marinho - Coordenador / Márcia Seixas Castro - Integrante / GRAZIELLE PONTES - Integrante / JULIANA NOGUEIRA BRUNO - Integrante. Membro: Helyde Albuquerque Marinho. |
| 2. | 2017-2017. DETERMINAÇÃO DO β-CAROTENO E DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DO ÓLEO DE PUPUNHA (Bactris gasipaes Kunth) ATRAVÉS DE DOIS MÉTODOS DE EXTRAÇÃO Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) . Integrantes: Helyde Albuquerque Marinho - Coordenador / Tatiana Melo - Integrante / Michele Pereira dos Santos - Integrante / GRAZIELLE PONTES - Integrante. Membro: Helyde Albuquerque Marinho. |
| 3. | 2017-Atual. ELABORAÇÃO DE NUTRACêUTICOS COM CAMU-CAMU (MYRCIARIA DUBIA KUNTH MC VAUGH, AÇAI (EUTERPE PRECATORIA MART. E GUARANA (PALLINIA CUPANA) PARA O TRATAMENTO DA ESTEATOSE HEP[ATICA Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Doutorado: (1) . Integrantes: Helyde Albuquerque Marinho - Integrante / EMERSON SILVA LIMA - Integrante / Rosany Piccolotto Carvalho - Integrante / Adele Salomão-Oliveira - Coordenador. Membro: Helyde Albuquerque Marinho. |
| 4. | 2017-Atual. Estudo Farmacognostico do Própolis do Cerume de abelhas indígenas sem ferrão das espécies M. Seminigra e M. Interrupita Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) . Integrantes: Helyde Albuquerque Marinho - Coordenador / SIDNEY DANTAS FOGASSA - Integrante. Membro: Helyde Albuquerque Marinho. |
| 5. | 2017-Atual. GUYAMAZON- Estudo de Frutos Amazônicos para a Produção de Alimentos Funcionais Descrição: O desconhecimento das fruteiras com propriedades funcionais, tanto na sua forma In natura como processadas é uma das vertentes a ser explorada, no presente estudo, tendo em vista a relevância dos micronutrientes, das fibras alimentares e dos compostos fenólicos na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis como a obesidade, diabetes, doenças cardíacas e câncer vislumbrando em última instância a promoção da alimentação saudável em prol da saúde humana. Dentre as espécies com potencial econômico tecnológico e nutricional, objeto do presente estudo, destacam-se o açaí (Euterpe precatoria Martius), pupunha (Bactris gasipaes Kunth) cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) e camu-camu (Myrciaria dubia (Kunth) Mc Vaugh), frutos tipicamente Amazônico. Normalmente esses frutos são subaproveitados, com uso direcionado principalmente ao consumo direto, necessitando, portanto, de novas tecnologias em relação ao processamento que possibilitem aumento da vida de prateleira e melhor utilização. Nesse contexto, o processamento desses frutos in natura e na forma de farinha como matéria-prima para a elaboração de produtos nutritivos destinados à alimentação da população amazonense constitui um dos objetivos do presente estudo. Vale ressaltar que as farinhas poderão servir como valor agregado, gerando assim, importantes oportunidades econômicas para o pequeno e médio produtor. Soma-se ainda a vantagem da introdução no mercado de um produto nutritivo de caráter inteiramente regional, além de valorizar os recursos frutíferos da região. Sendo assim, busca-se avaliar a quantidade e biodisponibilidade de nutrientes em frutos amazônicos para produção de alimentos funcionais. Acresce ainda o fato de estar contribuindo na melhoria do estado nutricional de grupos populacionais particularmente na prevenção da desnutrição energético protéica, fome oculta e doenças crônicas relativas à nutrição. Dessa forma, espera-se: 1) Aprimorar tecnologias na obtenção de produtos oriundos do açaí, pupunha, camu-camu e cubiu com potencial de mercado e merenda escolar (farinha e produtos de panificação): cereal matinal e snack, avaliar os constituintes nutricionais, funcionais, microbiológicos, sensorial, e vida de prateleira; 2) Avaliar os efeitos fisiológicos da farinha encapsulada dos frutos cubiu e camu-camu, utilizando indicadores como o índice glicêmico e a ação hipocolesterolêmica em humanos; 3) Socializar as informações. Espera-se ainda, que ao final do estudo, potenciais benefícios do emprego dos frutos em particular camu-camu e cubiu para a redução da hipercolesterolemia, bem como a disponibilização de informações técnicas sobre o açaí, pupunha,camu-camu e cubiu para elaboração de produtos de panificação e extrusados na esperança de resgatar culturalmente espécies autóctones em benefício principalmente da população amazônida... Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (2) Doutorado: (1) . Integrantes: Jaime Paiva Lopes Aguiar - Integrante / Francisca das Chagas do Amaral Souza - Coordenador / Fabrice Vailant - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas - Auxílio financeiro. Membro: Jaime Paiva Lopes Aguiar. Descrição: O desconhecimento das fruteiras com propriedades funcionais, tanto na sua forma In natura como processadas é uma das vertentes a ser explorada, no presente estudo, tendo em vista a relevância dos micronutrientes, das fibras alimentares e dos compostos fenólicos na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis como a obesidade, diabetes, doenças cardíacas e câncer vislumbrando em última instância a promoção da alimentação saudável em prol da saúde humana. Dentre as espécies com potencial econômico tecnológico e nutricional, objeto do presente estudo, destacam-se o açaí (Euterpe precatoria Martius), pupunha (Bactris gasipaes Kunth) cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) e camu-camu (Myrciaria dubia (Kunth) Mc Vaugh), frutos tipicamente Amazônico. Normalmente esses frutos são subaproveitados, com uso direcionado principalmente ao consumo direto, necessitando, portanto, de novas tecnologias em relação ao processamento que possibilitem aumento da vida de prateleira e melhor utilização. Nesse contexto, o processamento desses frutos in natura e na forma de farinha como matéria-prima para a elaboração de produtos nutritivos destinados à alimentação da população amazonense constitui um dos objetivos do presente estudo. Vale ressaltar que as farinhas poderão servir como valor agregado, gerando assim, importantes oportunidades econômicas para o pequeno e médio produtor. Soma-se ainda a vantagem da introdução no mercado de um produto nutritivo de caráter inteiramente regional, além de valorizar os recursos frutíferos da região. Sendo assim, busca-se avaliar a quantidade e biodisponibilidade de nutrientes em frutos amazônicos para produção de alimentos funcionais. Acresce ainda o fato de estar contribuindo na melhoria do estado nutricional de grupos populacionais particularmente na prevenção da desnutrição energético protéica, fome oculta e doenças crônicas relativas à nutrição. Dessa forma, espera-se: 1) Aprimorar tecnologias na obtenção de produtos oriundos do açaí, pupunha, camu-camu e cubiu com potencial de mercado e merenda escolar (farinha e produtos de panificação): cereal matinal e snack, avaliar os constituintes nutricionais, funcionais, microbiológicos, sensorial, e vida de prateleira; 2) Avaliar os efeitos fisiológicos da farinha encapsulada dos frutos cubiu e camu-camu, utilizando indicadores como o índice glicêmico e a ação hipocolesterolêmica em humanos; 3) Socializar as informações. Espera-se ainda, que ao final do estudo, potenciais benefícios do emprego dos frutos em particular camu-camu e cubiu para a redução da hipercolesterolemia, bem como a disponibilização de informações técnicas sobre o açaí, pupunha,camu-camu e cubiu para elaboração de produtos de panificação e extrusados na esperança de resgatar culturalmente espécies autóctones em benefício principalmente da população amazônida.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Mestrado acadêmico: (2) / Doutorado: (1) . Integrantes: Francisca das Chagas do Amaral Souza - Coordenador / Jaime Paiva Lopes Aguiar - Integrante / Fabrice Valilant - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas - Auxílio financeiro. Membro: Bolsista de Produtividade Desen. Tec. e Extensão Inovadora do CNPq - Nível 2. |
| 6. | 2017-Atual. HORTA ESCOLAR CRIANDO HÁBITOS ALIMENTARES SAUDÁVEIS E CONSCIENCIA AMBIENTAL. ESTUDO PILOTO Descrição: Inserido no projeto Espaço Sala Verde Amazônia da Coordenação de Educação Ambiental da SEDUC AM/MMA, tem como objetivo promover hábitos alimentares saudáveis e consciência ambiental por meio da implantação de hortas em escolas piloto, com ênfase nas plantas alimentícias não convencionais ? PANC. Focado em 03 grandes eixos: Educação Ambiental; Educação Nutricional e Agro Ecologia, tem como meta implantar hortas pedagógicas em 27 escolas, incluindo duas (02) escolas de educação especial e uma (01) no interior do Estado (Lábrea); promovendo a educação ambiental, nutricional e agroecológica. As ações pretendidas são: realizar percepção ambiental e sensorial com alunos; criar material de multimídias e/ou educativas popularizando a tecnologia social gerada; capacitar servidores, professores, merendeiros, alunos e a comunidade sobre as práticas da segurança e soberania alimentar e nutricional, bem como as práxis da educação ambiental.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (6) . Integrantes: Dionísia Nagahama - Coordenador / Marcus Aurelio Pereira - Integrante / Elisson Brito Lima - Integrante / Vilma Terezinha de Araújo Lima - Integrante / Thelma Prado - Integrante. Membro: Dionísia Nagahama. |
| 7. | 2017-Atual. PLANTAS ALIMENTICIAS NÃO CONVENCIONAIS (PANC) DA REGIÃO AMAZÔNICA: CARACTERIZAÇÃO NUTRICIONAL, ANTINUTRICIONAL, FUNCIONAL E APROVEITAMENTO TECNOLÓGICO. Descrição: A presente proposta visa caracterizar nutricionalmente, antinutricionalmente, funcionalmente e aproveitar tecnologicamente frutos, folhas, flores ou talos de plantas alimentícias não convencionais (PANC) da região amazônica. Serão realizadas análises nutricionais, antinutricionais e funcionais básicas através de testes clássicos a fim de avaliar o potencial destas na alimentação humana. Algumas espécies de PANC estudadas serão coletadas e processadas, a fim de obter uma fração aquosa para detecção de biomoléculas solúveis. Os ensaios realizados visarão quantificar polissacarídeos solúveis, açucares redutores, proteínas totais e aminoácidos livres, bem como detectar a presença de hemoaglutinantes, inibidores amilolíticos e inibidores proteolíticos. Espera-se com o leque de informações, disponibilizar informações sobre as PANC?S, bem como obter produtos potencialmente nutritivos, contribuir na melhoria do estado nutricional de grupos populacionais biologicamente vulneráveis, assim como subsidiar os programas de política pública e intervenção nutricional... Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (9) / Mestrado acadêmico: (4) . Integrantes: Jaime Paiva Lopes Aguiar - Integrante / DIONISIA NAGAHAMA - Integrante / Francisca das Chagas do Amaral Souza - Coordenador. Membro: Jaime Paiva Lopes Aguiar. Descrição: A presente proposta visa caracterizar nutricionalmente, antinutricionalmente, funcionalmente e aproveitar tecnologicamente frutos, folhas, flores ou talos de plantas alimentícias não convencionais (PANC) da região amazônica. Serão realizadas análises nutricionais, antinutricionais e funcionais básicas através de testes clássicos a fim de avaliar o potencial destas na alimentação humana. Algumas espécies de PANC estudadas serão coletadas e processadas, a fim de obter uma fração aquosa para detecção de biomoléculas solúveis. Os ensaios realizados visarão quantificar polissacarídeos solúveis, açucares redutores, proteínas totais e aminoácidos livres, bem como detectar a presença de hemoaglutinantes, inibidores amilolíticos e inibidores proteolíticos. Espera-se com o leque de informações, disponibilizar informações sobre as PANCS, bem como obter produtos potencialmente nutritivos, contribuir na melhoria do estado nutricional de grupos populacionais biologicamente vulneráveis, assim como subsidiar os programas de política pública e intervenção nutricional.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (9) / Mestrado acadêmico: (4) . Integrantes: Francisca das Chagas do Amaral Souza - Coordenador / Jaime Paiva Lopes Aguiar - Integrante / Dionisia Nagahama - Integrante. Membro: Bolsista de Produtividade Desen. Tec. e Extensão Inovadora do CNPq - Nível 2. |
| 1. | 2016-2018. Alimentos bons, limpos e justos: ampliação e qualificação da participação da agricultura familiar brasileira no movimento Slow Food Descrição: O projeto multicêntrico sob coordenação da Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC, é coordenado pelo Inpa representando a região Norte, tem como objetivo investigar a participação dos agricultores/as familiares do Brasil e a participação de suas organizações nas ações e estratégias propostas pela Rede Slow Food que visam a qualificação da oferta de alimentos bons, limpos e justos. A proposta é gerar conhecimento científico a partir de ações desenvolvidas por atores sociais diretamente envolvidos na temática do projeto, entre os quais os agricultores familiares e suas organizações, assim como beneficiários da sociedade civil. Nesta perspectiva pretende-se analisar a inserção de produtos da agricultura familiar na Arca do Gosto do Slow Food; diagnosticar as dimensões socioeconômicas das Fortalezas Slow Food (novas e existentes); e gerar conhecimento crítico sobre: a articulação de novas e atuais Comunidades do Alimento e a estratégia de comercialização da agricultura familiar e suas organizações com o Movimento Slow Food. Uma equipe técnica formada por professores, pesquisadores e alunos de Universidades Federais e por profissionais especialistas da Rede Slow Food na região sul do Brasil está envolvida direta ou indiretamente neste projeto, além de contar com a supervisão do Slow Food Internacional e do Ministério do Desenvolvimento Agrário. Almeja-se, assim, realizar investigações que resultem em recomendações que orientem a reprodução social da agricultura familiar e das organizações estudadas voltadas para a comercialização de produtos bons, limpos e justos.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Mestrado acadêmico: (4) . Integrantes: Dionísia Nagahama - Coordenador / Carlos Alexandre Demeterco - Integrante / Ligia Guimarães Carvalho - Integrante / Ricardo Gomes Ribeiro - Integrante / Helenkassya Gonçalves de Araujo - Integrante / Ana Laura Machado Módolo - Integrante / otavio Giatti - Integrante / Jennifer Ferraz Sampaio - Integrante. Financiador(es): Ministério do Desenvolvimento Agrário - Bolsa. Membro: Dionísia Nagahama. |
| 2. | 2016-Atual. AVALIAÇÃO DO POTENCIAL TERAPÊUTICO DE GENGIBRE AMARGO (Zingiber zerumbet) como ALIMENTO FUNCIONAL, EM PORTADORES DE CANCERES NO AMAZONAS Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Helyde Albuquerque Marinho - Coordenador / Márcia Seixas Castro - Integrante / Carlos Cleomir de Souza Pinheiro - Integrante. Membro: Helyde Albuquerque Marinho. |
| 3. | 2016-2017. Caracterização físico-química e estabilidade dos antioxidantes de camu-camu (Myrciaria dubia (Kunth) Mc Vaugh) no Amazonas. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) . Integrantes: Helyde Albuquerque Marinho - Coordenador / Tatiana Melo Lopes - Integrante / Adele Salomão-Oliveira - Integrante / Tatiana Saraiva Lopes - Integrante. Membro: Helyde Albuquerque Marinho. |
| 4. | 2016-Atual. EFEITO DO PROGRAMA ALIMENTAR BRASILEIRO CARDIOPROTETOR NA REDUÇÃO DE EVENTOS E FATORES DE RISCO NA PREENÇÃO SECUNDÁRIA PARA DOENÇA CARDIOVASCULAR: UM ENSAIO CLÍNICO RANDOMIZADO Descrição: Trata-se de um estudo em nível nacional MULTICENTRICO. A equipe do Instituto de Pesquisa do Hospital do Coração em São Paulo gerencia, formado pela Coordenadora principal Dra. Bernardete Weber. No Estado do Amazonas, a coordenação esta com Dra. Helyde Albuquerque Marinho do INPA e a equipe da Fundação Hospital Universitário Francisca Mendes também participa do estudo em Manaus/AM.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) . Integrantes: Helyde Albuquerque Marinho - Coordenador / Celme Barroncas - Integrante / CAMILA RAGNE TORREGLOSA - Integrante / JESUINA SOUZA LEMOS - Integrante. Membro: Helyde Albuquerque Marinho. |
| 1. | 2015-Atual. Adequação do Laboratório de Referência em Análises de Alimentos na Região Norte Descrição: Amazônia possui características próprias no que se refere à diversidade biológica representada por sua flora e fauna, bem como pelo seu diversificado clima tropical. É detentora de uma exuberante mega biodiversidade, entretanto, ainda são escassos os estudos que viabilizem o conhecimento científico de todo o potencial desta incomensurável riqueza. Um dos exemplos mais evidentes do descompasso técnico/científico da região é a ausência de informações sobre o perfil nutricional da enorme variedade das fruteiras, olerículas e pescados que ocorrem na Região. O Grupo de Alimentos e Nutrição têm contribuído ao longo de sua existência com a socialização dos conhecimentos, notadamente na área de alimentos, em particular na ampliação da Tabela de Composição Química de Alimentos, assim como na disponibilização de produtos com valor agregado, rações para pescado, utilizando sempre alimentos autóctones, visando em última instância a melhoria qualidade de vida da população. Do mesmo modo, os grupos de pesquisadores contribuem na geração de conhecimentos e formação de recursos humanos. Entretanto, vale ressaltar que, além dos alimentos tradicionais estudados, há a necessidade de expansão desses resultados envolvendo diferentes procedências, considerando os diferentes estados da região norte, com características próprias, alimentos e preparações típicas em consonância com suas culturas e hábitos alimentares, que devem ser respeitadas e valorizadas. A implantação do Laboratório de Referência na Região Norte por meio de uma infra-estrutura adequada, equipamentos modernos e contratação de especialistas, ampliará a busca nos recursos naturais da Amazônia de nutrientes (proteínas, aminoácidos, vitaminas em particular C, carotenóides, minerais, macro e micro, lipídios, ácidos graxos e fibra alimentar). Ampliará ainda a busca por princípios bioativos/funcionais que possam ser utilizados em prol da saúde humana e/ou em sua nutrição e exercitar a extensão das tecnologias geradas.e conseqüentemente atuar sobre o desenvolvimento social e econômico da região. Permitirá ainda a racionalização de custos, além de contribuir para interação entre várias áreas de pesquisa de diversos órgãos de ensino e pesquisa da região Norte. Deste modo, tencionando desenvolver e intensificar pesquisas relacionadas a área de Ciência de Alimentos, Nutrição e Saúde Pública, bem como, implantar as normas de biossegurança visando o credenciamento junto a ANVISA de acordo com a NBR 17025, se justifica a construção de um laboratório temático de físico-química neste Instituto. Espera-se com a consolidação do Laboratório de referência colaborar com as análises químicas, ampliar a tabela de composição química de alimentos e contribuir com os estudos relacionados aos alimentos biotecnológicos e funcionais que promovam benefícios à saúde humana e animal... Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Mestrado acadêmico: (2) . Integrantes: Jaime Paiva Lopes Aguiar - Integrante / Francisca das Chagas do Amaral Souza - Coordenador. Membro: Jaime Paiva Lopes Aguiar. Descrição: Amazônia possui características próprias no que se refere à diversidade biológica representada por sua flora e fauna, bem como pelo seu diversificado clima tropical. É detentora de uma exuberante mega biodiversidade, entretanto, ainda são escassos os estudos que viabilizem o conhecimento científico de todo o potencial desta incomensurável riqueza. Um dos exemplos mais evidentes do descompasso técnico/científico da região é a ausência de informações sobre o perfil nutricional da enorme variedade das fruteiras, olerículas e pescados que ocorrem na Região. #10;O Grupo de Alimentos e Nutrição têm contribuído ao longo de sua existência com a socialização dos conhecimentos, notadamente na área de alimentos, em particular na ampliação da Tabela de Composição Química de Alimentos, assim como na disponibilização de produtos com valor agregado, rações para pescado, utilizando sempre alimentos autóctones, visando em última instância a melhoria qualidade de vida da população. Do mesmo modo, os grupos de pesquisadores contribuem na geração de conhecimentos e formação de recursos humanos. Entretanto, vale ressaltar que, além dos alimentos tradicionais estudados, há a necessidade de expansão desses resultados envolvendo diferentes procedências, considerando os diferentes estados da região norte, com características próprias, alimentos e preparações típicas em consonância com suas culturas e hábitos alimentares, que devem ser respeitadas e valorizadas. #10;A implantação do Laboratório de Referência na Região Norte por meio de uma infra-estrutura adequada, equipamentos modernos e contratação de especialistas, ampliará a busca nos recursos naturais da Amazônia de nutrientes (proteínas, aminoácidos, vitaminas em particular C, carotenóides, minerais, macro e micro, lipídios, ácidos graxos e fibra alimentar). Ampliará ainda a busca por princípios bioativos/funcionais que possam ser utilizados em prol da saúde humana e/ou em sua nutrição e exercitar a extensão das tecnologias geradas.e conseqüentemente atuar sobre o desenvolvimento social e econômico da região. #10;Permitirá ainda a racionalização de custos, além de contribuir para interação entre várias áreas de pesquisa de diversos órgãos de ensino e pesquisa da região Norte. #10;Deste modo, tencionando desenvolver e intensificar pesquisas relacionadas a área de Ciência de Alimentos, Nutrição e Saúde Pública, bem como, implantar as normas de biossegurança visando o credenciamento junto a ANVISA de acordo com a NBR 17025, se justifica a construção de um laboratório temático de físico-química neste Instituto.#10;#10;Espera-se com a consolidação do Laboratório de referência colaborar com as análises químicas, ampliar a tabela de composição química de alimentos e contribuir com os estudos relacionados aos alimentos biotecnológicos e funcionais que promovam benefícios à saúde humana e animal.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Mestrado acadêmico: (2) . Integrantes: Francisca das Chagas do Amaral Souza - Coordenador / Jaime Paiva Lopes Aguiar - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas - Auxílio financeiro. Membro: Bolsista de Produtividade Desen. Tec. e Extensão Inovadora do CNPq - Nível 2. |
| 2. | 2015-2018. Bioversity For Food and Nutrition/BFN - International/GEF/UNEP/FAO- Composição Nutricional das Plantas Nativas da Região Norte- Plantas para o Futuro Descrição: Apesar da riqueza da flora e fauna amazônica e considerando os contrastes dos processos carenciais, o acervo de fruteiras amazônicas como a utilização de frutos hipocalóricos como camu-camu, (Myrtaceae) e frutos oriundos de Arecaceae com potencial energético e de micronutrientes para os desnutridos por falta de consumo de energia, como Pupunha,Tucumã, buriti, bacaba,açaí e outros. #10;A disponibilização de recursos assegurará a ampliação da tabela de composição química de alimentos da região Norte, para contribuir informações das espécies- Plantas para o Futuro, busca promover o uso sustentável de espécies nativas da flora brasileira de valor econômico e potencial que sirvam como instrumentos para as ações de ciência e tecnologia voltadas à alimentação e nutrição, na forma possível da composição real dos componentes em estudo.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (4) . Integrantes: Jaime Paiva Lopes Aguiar - Coordenador / Francisca das Chagas do Amaral Souza - Integrante / Grazielle da Costa PONTES; - Integrante. Financiador(es): Ministério do Meio Ambiente e da Amazonia Legal - Cooperação. Membro: Jaime Paiva Lopes Aguiar. Descrição: Apesar da riqueza da flora e fauna amazônica e considerando os contrastes dos processos carenciais, o acervo de fruteiras amazônicas como a utilização de frutos hipocalóricos como cubiu (Solanaceae) e camu-camu (Myrtaceae) e frutos oriundos de Arecaceae com potencial energético e de micronutrientes para os desnutridos por falta de consumo de energia, como pupunha, buriti, bacaba,açaí e outros. A disponibilização de recursos assegurará a ampliação da tabela de composição química de alimentos da região Norte, para contribuir informações das espécies- Plantas para o Futuro, busca promover o uso sustentável de espécies nativas da flora brasileira de valor econômico e potencial que sirvam como instrumentos para as ações de ciência e tecnologia voltadas à alimentação e nutrição, na forma possível da composição real dos componentes em estudo. .#10;Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.. Situação: Desativado; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Mestrado acadêmico: (3) . Integrantes: Francisca das Chagas do Amaral Souza - Integrante / Jaime Paiva Lopes Aguiar - Coordenador. Financiador(es): Ministério do Meio Ambiente e da Amazonia Legal - Cooperação. - Auxílio financeiro. Membro: Bolsista de Produtividade Desen. Tec. e Extensão Inovadora do CNPq - Nível 2. |
| 3. | 2015-2018. Frutos amazônicos para Produção de Alimentos Funcionais Descrição: A presente proposta tem por objetivo estudar o potencial biotecnológico e o papel dos frutos amazônicos com relevante valor nutricional e na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis como doenças metabólicas (dislipidemias e diabetes) e obesidade. Dentre as espécies com potencial econômico tecnológico, nutricional e funcional integrantes da proposta, destacam-se a pupunha (Bactris gasipaes Kunth), açaí (Euterpe oleracea Mart.), camu-camu (Myrciaria dubia (Kunth) Mac Vaugh) e o cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal). Todo são frutos nativos, tipicamente amazônicos e de singularidade ímpar em relação às características nutricionais. No entanto, normalmente esses frutos são subaproveitados, com uso direcionado principalmente ao consumo direto, necessitando, portanto, de novas tecnologias em relação ao processamento que possibilitem aumento da vida de prateleira e melhor utilização. Nesse contexto, o processamento desses frutos in natura e na forma de farinha como matéria-prima para a elaboração de produtos nutritivos destinados à alimentação da população amazonense constitui-se o objetivo tecnológico do presente estudo. Vale ressaltar que as farinhas poderão gerar importantes oportunidades econômicas para o pequeno e médio produtor. Soma-se ainda a vantagem da introdução no mercado de um produto nutritivo de caráter inteiramente regional, além de valorizar os recursos frutíferos da região. Os objetivos científicos poderão contribuir para a melhoria do estado nutricional das populações tradicionais, particularmente na prevenção da desnutrição energético-protéica, fome oculta e na manutenção da hosmeostasia fisiológica reduzindo os distúrbios metabólicos como hiperlipidemias e hiperglicemias.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Jaime Paiva Lopes Aguiar - Integrante / Francisca das Chagas do Amaral Souza - Coordenador / Grazielle da Costa PONTES; - Integrante / Rosany Piccolotto Carvalho - Integrante / Jose Carlos de S. Ferreira - Integrante / Ivone Lima Santos - Integrante. Membro: Jaime Paiva Lopes Aguiar. Descrição: A presente proposta tem por objetivo estudar o potencial biotecnológico e o papel dos frutos amazônicos com relevante valor nutricional e na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis como doenças metabólicas (dislipidemias e diabetes) e obesidade. Dentre as espécies com potencial econômico tecnológico, nutricional e funcional integrantes da proposta, destacam-se a pupunha (Bactris gasipaes Kunth), açaí (Euterpe oleracea Mart.), camu-camu (Myrciaria dubia (Kunth) Mac Vaugh) e o cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal). Todo são frutos nativos, tipicamente amazônicos e de singularidade ímpar em relação às características nutricionais. No entanto, normalmente esses frutos são subaproveitados, com uso direcionado principalmente ao consumo direto, necessitando, portanto, de novas tecnologias em relação ao processamento que possibilitem aumento da vida de prateleira e melhor utilização. Nesse contexto, o processamento desses frutos in natura e na forma de farinha como matéria-prima para a elaboração de produtos nutritivos destinados à alimentação da população amazonense constitui-se o objetivo tecnológico do presente estudo. Vale ressaltar que as farinhas poderão gerar importantes oportunidades econômicas para o pequeno e médio produtor. Soma-se ainda a vantagem da introdução no mercado de um produto nutritivo de caráter inteiramente regional, além de valorizar os recursos frutíferos da região. Os objetivos científicos poderão contribuir para a melhoria do estado nutricional das populações tradicionais, particularmente na prevenção da desnutrição energético-protéica, fome oculta e na manutenção da hosmeostasia fisiológica reduzindo os distúrbios metabólicos como hiperlipidemias e hiperglicemias. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (5) / Mestrado acadêmico: (3) . Integrantes: Francisca das Chagas do Amaral Souza - Coordenador / Jaime Paiva Lopes Aguiar - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas - Auxílio financeiro. Membro: Bolsista de Produtividade Desen. Tec. e Extensão Inovadora do CNPq - Nível 2. |
| 4. | 2015-2016. Potencial nutricional dos feijões comercializados nas feiras de Manaus. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) . Integrantes: Helyde Albuquerque Marinho - Coordenador / Tatiana Melo Lopes - Integrante / Jeronilson de Almeida FERREIRA - Integrante / SAMARA VIDAL DE LIMA MEDEIROS - Integrante. Membro: Helyde Albuquerque Marinho. |
| 1. | 2014-Atual. Análise dos teor de vitaminas A e C em frutos amazônicos bioativos. Descrição: Identificar, caracterizar e processar matérias prima e/ou produtos oriundos da biodiversidade amazônica como meio de promover a segurança alimentar, nutricional, e melhoria da qualidade de vida da região respeitando-se os critérios de preservação, sustentabilidade, bem como os princípios da ciência, tecnologia e inovação..#10;Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.#10;Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (2) .. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (2) . Integrantes: Jaime Paiva Lopes Aguiar - Integrante / Francisca das Chagas do Amaral Souza - Coordenador / Edna Maria Silva de Souza - Integrante. Membro: Jaime Paiva Lopes Aguiar. Descrição: Identificar, caracterizar e processar matérias prima e/ou produtos oriundos da biodiversidade amazônica como meio de promover a segurança alimentar, nutricional, e melhoria da qualidade de vida da região respeitando-se os critérios de preservação, sustentabilidade, bem como os princípios da ciência, tecnologia e inovação.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (2) . Integrantes: Francisca das Chagas do Amaral Souza - Coordenador / Jaime Paiva Lopes Aguiar - Integrante / Edna Maria Silva de Souza - Integrante. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro. Membro: Bolsista de Produtividade Desen. Tec. e Extensão Inovadora do CNPq - Nível 2. |
| 2. | 2014-2017. Capacitação de professores, merendeiras e agricultores familiares para a promoção da alimentação saudável na escola: um estudo multicêntrico Descrição: Pretende-se realizar treinamento com professores para capacita-los a desenvolver ações educativas junto a crianças para o estabelecimento e fortalecimento de hábitos alimentares saudáveis como também com os manipuladores de alimentos no intuito de promover modificações nas práticas de manipulação dos alimentos com ênfase na regionalização da alimentação escolar. O treinamento também objetiva estender-se aos pequenos produtores da agricultura familiar envolvidos no programa de alimentação escolar, com vistas a aprimorar e adequar as tecnologias locais para o desenvolvimento e obtenção de produtos alimentares oriundos da flora e fauna de cada região. Tais ações irão contribuir para a garantia da segurança dos alimentos oferecidos e, consequentemente, para a saúde das crianças assistidas. Chamada Nº 82/2013 MCTI/Ação Transversal-LEI/CNPq - Segurança Alimentar e Nutricional no Âmbito da UNASUL e ÁFRICA.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (8) / Especialização: (1) / Mestrado acadêmico: (2) . Integrantes: Francisca das Chagas do Amaral Souza - Integrante / Dionisia Nagahama - Coordenador / Esther Mourão - Integrante / Valdely Ferreira Kinupp - Integrante. Membro: Bolsista de Produtividade Desen. Tec. e Extensão Inovadora do CNPq - Nível 2. Descrição: Pretende-se realizar treinamento com professores para capacita-los a desenvolver ações educativas junto a crianças para o estabelecimento e fortalecimento de hábitos alimentares saudáveis como também com os manipuladores de alimentos no intuito de promover modificações nas práticas de manipulação dos alimentos com ênfase na regionalização da alimentação escolar. O treinamento também objetiva estender-se aos pequenos produtores da agricultura familiar envolvidos no programa de alimentação escolar, com vistas a aprimorar e adequar as tecnologias locais para o desenvolvimento e obtenção de produtos alimentares oriundos da flora e fauna de cada região. Tais ações irão contribuir para a garantia da segurança dos alimentos oferecidos e, consequentemente, para a saúde das crianças assistidas. Chamada Nº 82/2013 MCTI/Ação Transversal-LEI/CNPq - Segurança Alimentar e Nutricional no Âmbito da UNASUL e ÁFRICA. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (8) / Especialização: (1) / Mestrado acadêmico: (2) . Integrantes: Dionísia Nagahama - Coordenador / Ester Mourão - Integrante / Francisca das Chagas do Amaral Souza - Integrante / Regismayre Viana Lima - Integrante / MARGARETE DE SA SOARES - Integrante / Tania Maria Carvalho Batista - Integrante / derlange belizario diniz - Integrante / marcia rubia belizario Buchweitz - Integrante / Valdely Ferreira Kinupp - Integrante / Ferlando Lima Santos - Integrante / Florencia Cuneo - Integrante / Rosimeire dos Santos Vieira - Integrante / James Dean Oliveira dos Santos Junior - Integrante / Bianca Galucio Pereira Araujo - Integrante / claisa andrea silva de freitas - Integrante / Elisabete Helbig - Integrante / eliezer avila angra - Integrante / Catia da Silva Silveira - Integrante. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro. Membro: Dionísia Nagahama. |
| 3. | 2014-Atual. Publicação de artigos científicos do projeto intitulado caracterização, processamento e efeito de frutos e pescados amazônicos com propriedades funcionais - INPA Descrição: A presente proposta tem o intuito de arrecadar subsídios para a publicação de trabalhos desenvolvidos pelo grupo de pesquisa em Alimentos e Nutrição na Amazônia, da Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, fruto do trabalho dos membros pesquisadores e discente de pós-graduação. Os trabalhos abrangem pesquisas realizadas na região e que devem contribuir positivamente para o conhecimento da nossa biodiversidade, bem como nas características nutricionais e funcionais das espécies estudadas... Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (5) / Mestrado acadêmico: (5) . Integrantes: Jaime Paiva Lopes Aguiar - Integrante / Francisca das Chagas do Amaral Souza - Coordenador / Ivone Lima Santos - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas - Auxílio financeiro. Membro: Jaime Paiva Lopes Aguiar. Descrição: Descrição: A presente proposta tem o intuito de arrecadar subsídios para a publicação de trabalhos desenvolvidos pelo grupo de pesquisa em Alimentos e Nutrição na Amazônia, da Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, fruto do trabalho dos membros pesquisadores e discente de pós-graduação. Os trabalhos abrangem pesquisas realizadas na região e que devem contribuir positivamente para o conhecimento da nossa biodiversidade, bem como nas características nutricionais e funcionais das espécies estudadas.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (5) / Mestrado acadêmico: (5) . Integrantes: Francisca das Chagas do Amaral Souza - Coordenador / Jaime Paiva Lopes Aguiar - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas - Auxílio financeiro. Membro: Bolsista de Produtividade Desen. Tec. e Extensão Inovadora do CNPq - Nível 2. |
| 1. | 2010-Atual. RENALI - Rede Nacional de Análise de Alimentos/SIBRATEC Descrição: Descrição: Participação do LFQA - Laboratório de Físicio Química de Alimentos na Rede Nacional de Análise de Alimentos do projeto Sibratec, financiado pela FINEP. Este projeto é coordenado pelo CIENTEC/RS e a participação do LFQA/INPAL é coordenada por Francisca das Chagas do Amaral Souza e Jaime Paiva Lopes Aguiar, a RENALI, Rede Nacional de Análise de Alimentos, é formada por um conjunto de laboratórios públicos e de instituições sem fins lucrativos de todo o Brasil, que possuem sistema de gestão de qualidade implantado ou acreditado, baseado na norma ABNT ISO/IEC 17025. Criada a partir a da Chamada Pública MCT/FINEP - Ação transversal - Serviços Tecnolótgicos - SIBRATEC - 01/2008. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa..#10;Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Jaime Paiva Lopes Aguiar - Coordenador / Francisca das Chagas do Amaral Souza - Integrante. Membro: Jaime Paiva Lopes Aguiar. |
| 2. | 2010-Atual. Sibratec RENALI - Rede Nacional de Análise de Alimentos Descrição: Descrição: Participação do LFQA - Laboratório de Físicio Química de Alimentos na Rede Nacional de Análise de Alimentos do projeto Sibratec, financiado pela FINEP. Este projeto é coordenado pelo CIENTEC/RS e a participação do LFQA/INPAL é coordenada por Francisca das Chagas do Amaral Souza e Jaime Paiva Lopes Aguiar, a RENALI, Rede Nacional de Análise de Alimentos, é formada por um conjunto de laboratórios públicos e de instituições sem fins lucrativos de todo o Brasil, que possuem sistema de gestão de qualidade implantado ou acreditado, baseado na norma ABNT ISO/IEC 17025. Criada a partir a da Chamada Pública MCT/FINEP - Ação transversal - Serviços Tecnolótgicos - SIBRATEC - 01/2008. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa..#10;Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Jaime Paiva Lopes Aguiar - Coordenador / Francisca das Chagas do Amaral Souza - Integrante. Membro: Jaime Paiva Lopes Aguiar. Descrição: Participação do LFQA - Laboratório de Físicio Química de Alimentos na Rede Nacional de Análise de Alimentos do projeto Sibratec, financiado pela FINEP. Este projeto é coordenado pelo CIENTEC/RS e a participação do LFQA/INPAL é coordenada por Francisca das Chagas do Amaral Souza e Jaime Paiva Lopes Aguiar, a RENALI, Rede Nacional de Análise de#10;Alimentos, é formada por um conjunto de laboratórios públicos e de#10;instituições sem fins lucrativos de todo o Brasil, que possuem sistema de#10;gestão de qualidade implantado ou acreditado, baseado na norma ABNT#10;ISO/IEC 17025. Criada a partir a da Chamada Pública MCT/FINEP - Ação#10;transversal - Serviços Tecnolótgicos - SIBRATEC - 01/2008.#10;#10;Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Francisca das Chagas do Amaral Souza - Integrante / Jaime Paiva Lopes Aguiar - Coordenador. Membro: Bolsista de Produtividade Desen. Tec. e Extensão Inovadora do CNPq - Nível 2. |
| 1. | 2004-Atual. SEGURANÇA/INSEGURANÇA ALIMENTAR EM MANAUS. AVALIAÇÃO EPIDMIOLÓGICA.VALIDAÇÃO DE INSTRUMENTO DE COLETA DE INFORMAÇÃO EM ALGUMAS COMUNIDADES INDÍGENAS. Descrição: A região amazônica apesar de se a maior detentora em recuros naturais, com uma mega biodiversidade, ainda imperam os processos carenciais considerados como problema de saúde publica. O que poderia estar comprometendo as condições nutricionais dessa população? E a questão da segurança?insegurança alimentar. Quais os indicadores exixtente.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) . Integrantes: Jaime Paiva Lopes Aguiar - Integrante / LUCIA K O YUYAMA - Coordenador / FERNANDO HELIO ALENCAR - Integrante / HELYDE MARINHO - Integrante / Lilian Pantoja - Integrante / Victor PyDaniel - Integrante / Suely Sousa Costa - Integrante. Financiador(es): Ministério da Saúde - Auxílio financeiro. Membro: Jaime Paiva Lopes Aguiar. |
(*) Relatório criado com produções desde 2016 até 2020
Data de processamento: 05/10/2020 10:33:25