GRUPO DE PESQUISA EM ALIMENTOS E NUTRICAO NA AMAZONIA

Resumos expandidos publicados em anais de congressos



Número total de itens: 42

2019

1.   BARROS, A. C. N. ; NAGAHAMA, D.. ACEITABILIDADE E VALOR NUTRICIONAL DE PREPARAÇÕES COM PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS EM ESCOLAS DE ENSINO FUNDAMENTAL DE MANAUS. AM. Em: VIII Congresso de Iniciação Científica do INPA - CONIC, 2019, Manaus. Anais do VIII Congresso de Iniciação Científica do INPA - CONIC, 2019.
[ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
2.   BEZERRA, K. O. ; Souza, Francisca das Chagas do Amaral ; AGUIAR, JAIME PAIVA LOPES. Caracterização de compostos nutricionais e antinutricionais em plantas alimenticias não convencionais (PANC) utilizadas na gastronômia amazônica.. In:. Em: VII Congresso de Iniciação Científica do INPA - CONIC, 2019, Manaus., 2019, Manaus. VII Congresso de Iniciação Científica do INPA - CONIC, 2019, Manaus.. Manaus: Editora Inpa, 2019.
[ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
3.   MARQUES, M. N. ; Souza, Francisca das Chagas do Amaral ; AGUIAR, JAIME PAIVA LOPES. Desenvolvimento e controle de qualidade de picles do pecíolo da vitória-régia (POEPP.. In:. Em: VIII Congresso de Iniciação Científica do INPA - CONIC, 2019, Manaus. VIII Congresso de Iniciação Científica do INPA - CONIC, 2019, 2019, Manaus. VIII Congresso de Iniciação Científica do INPA - CONIC, 2019. Manaus: Editora INPA, 2019.
[ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
4.   MOURA, L. G. S. ; Souza, Francisca das Chagas do Amaral ; AGUIAR, JAIME PAIVA LOPES. Análise do teor de saponinas em tubérculos amazônicos com potencial utilização na redução de colesterol e obesidade.. In: In: VIII Congresso de Iniciação Científica do INPA - CONIC, 2019, Manaus, 2019, Manaus. Em: VIII Congresso de Iniciação Científica do INPA - CONIC, 2019, Manaus. Anais XXVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos,, 2019.
[ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
5.   RIBEIRO, C. M. A. M. ; BARROS, A. C. N. ; SOUZA, E. M. ; COSTA,S. ; NAGAHAMA, D.. EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL PARA MERENDEIRAS DE ESCOLAS DA REDE ESTADUAL DA CIDADE DE MANAUS-AM. Em: VIII Congresso de Iniciação Científica do INPA - CONIC, 2019, Manaus. Anais do VIII Congresso de Iniciação Científica do INPA - CONIC. Manaus: Inpa, 2019.
[ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
6.   SOUZA, E. M. ; NAGAHAMA, D.. CARTILHA COM PREPARAÇÕES A BASE DE PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR. Em: VIII Congresso de Iniciação Científica do INPA - CONIC, 2019, Manaus. Anais do VIII Congresso de Iniciação Científica do INPA - CONIC. Manaus: Inpa, 2019.
[ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]

2018

1.   BEZERRA, K. O. ; AGUIAR, JAIME PAIVA LOPES ; Souza, Francisca das Chagas do Amaral. Efeitos do consumo de extrato de açaí (Euterpe oleracea Mart) sobre parâmetros relacionados ao metabolismo da glicemia e colesterol em ratos wistar.. In:. Em: VII Congresso de Iniciação Cientifica, 2018, Manaus. Anais do VII Congresso de Iniciação Cientifica. Manaus: INPA, 2018.Pibic VII -Congresso de Iniciação Cientifica, 2018, Manaus. Pibic VII -Congresso de Iniciação Cientifica. Manaus: Editora INPA, 2018.
[ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
2.   MARQUES, M. N. ; NAGAHAMA, D.. HORTAS ESCOLARES COMO ESTRATÉGIA DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL: PERCEPÇÃO DE PAIS E PROFESSORES SOBRE OS IMPACTOS NA ALIMENTAÇÃO DOS ALUNOS. Em: VII Congresso de Inciciação Cientifica do Inpa - CONIC, 2018, Manaus. Anais do VII Congresso de Inciciação Cientifica do Inpa - CONIC, 2018.
[ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
3.   MOURA, L. G. S. ; AGUIAR, JAIME PAIVA LOPES ; Souza, Francisca das Chagas do Amaral. Análise dos efeitos da farinha de cará (Dioscorea Trifida L) em roedores portadores de diabetes.. In:. Em: VII Congresso de Iniciação Científica do INPA - CONIC, 2018, Manaus. Anais do VI Congresso de Iniciação Científica do INPA - CONIC. Manaus: INPA, 2018. VII Congresso de Iniciação Cientifica – ISSN 21789665, 2018, Manaus. Pibic- VII Congresso de Iniciação Cientifica. Manaus: Editora INPA, 2018.
[ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
4.   OLIVEIRA, M.N.S. ; NAGAHAMA, D.. AVALIAÇÃO SENSORIAL E ACEITABILIDADE DAS PREPARAÇÕES COM AS PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS DE HORTAS DE ESCOLAS PÚBLICAS DE MANAUS. Em: VII Congresso de Iniciação Cientifica do Inpa - CONIC, 2018, Manaus. Anais do VII Congresso de Iniciação Cientifica do Inpa - CONIC, 2018.
[ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
5.   PATRICIA, D. ; AGUIAR, JAIME PAIVA LOPES ; Souza, Francisca das Chagas do Amaral. Estudo do potencial bioativo da polpa desidratada do Tucumã (Astrocaryum aculeatum) e Cará (Dioscorea alata). In: In: VII Congresso de Iniciação Cientifica, 2018, Manaus. Anais do VII Congresso de Iniciação Cientifica. Manaus: INPA, 2018. Pibic VII- Congresso de Iniciação Cientifica, 2018, Manaus. Em: VII Congresso de Iniciação Cientifica, 2018, Manaus. Anais do VII Congresso de Iniciação Cientifica. Manaus: INPA, 2018. Pibic VII -Congresso de Iniciação Cientifica. Manaus: Editora INPA, 2018.
[ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]

2017

1.   AGUIAR, J. P. L. ; SOUZA, F. C. A. ; Filho, D F S. Avaliação da vida de prateleira de polpa de cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal), pasteurizada e congelada. Em: 69ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência (SBPC), 2017, Belo Horizonte. Inovação*Diversidade*Transformações, 2017.
[ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
2.   AGUIAR, JAIME PAIVA LOPES; Souza, Francisca das Chagas do Amaral. Bioactive compounds and health benefits of exotic tropical camu-camu (Myrciaria Dubia) at different maturity stages.. In:. Em: XX ENAAL e VI Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, 2017, Belém., 2017, Belém-PA. SEGURANÇA ALIMENTAR E BIODIVERSIDADE, 2017.. SÃO PAULO: ENAAL, 2017.
[ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
3.   CORDEIRO, L. M. A. ; AGUIAR, JAIME PAIVA LOPES ; Souza, Francisca das Chagas do Amaral. Resíduos de cascas de frutas amazônicas para produção de farinha com potencial antioxidante.. In:. Em: XX ENAAL e VI Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, 2017, Belém., 2017, Belém-PA. SEGURANÇA ALIMENTAR E BIODIVERSIDADE, 2017.. SÃO PAULO: ENAAL, 2017.
[ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
4.   CORDEIRO, L. M. A. ; AGUIAR, JAIME PAIVA LOPES ; Souza, Francisca das Chagas do Amaral. Aproveitamento tecnológico do fruto inteiro camu-camu (Myrciaria dubia (Kunth) Mc Vaugh) para elaboração de barra de cereal... In:. Em: VI Congresso de Iniciação Científica do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa/ MCTIC), 2017, Manaus., 2017, Manaus-AM. VI Congresso de Iniciação Científica do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa/ MCTIC), 2017.
[ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
5.   MOURA, L. C. C. S. ; COSTA, S. S. ; NAGAHAMA, D.. Avaliação sensorial e aceitabilidade de novas preparações com o uso de PANC na merenda escolar em escolas públicas na cidade de Manaus. Em: VI Congresso de Iniciação Científica do INPA - CONIC, 2017, Manaus. Anais do VI Congresso de Iniciação Científica do INPA - CONIC, 2017.
[ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
6.   OLIVEIRA, A. C ; AGUIAR, JAIME PAIVA LOPES ; Souza, Francisca das Chagas do Amaral. Aproveitamento tecnologico da casca do camu-camu como fonte de antioxidantes para o enriquecimento de sucos pronto.. In:. Em: XX ENAAL e VI Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, 2017, Belém., 2017, Belém-PA. SEGURANÇA ALIMENTAR E BIODIVERSIDADE. SÃO PAULO: ENAAL, 2017.
[ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
7.   OLIVEIRA, A. C. ; AGUIAR, J. P. L. ; SOUZA, F. C. A.. Utilização da Casca do camu-camu como fonte de antioxidantes para o enriquecimento de sucos pronto. Em: XX ENAAL e VI Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, 2017, Belém. SEGURANÇA ALIMENTAR E BIODIVERSIDADE, 2017.
[ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
8.   OLIVEIRA, A. C. ; AGUIAR, JAIME PAIVA LOPES ; Souza, Francisca das Chagas do Amaral. Desenvolvimento de pães tipo forma contendo ingredientes funcionais.. In:. Em: VI Congresso de Iniciação Científica do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa/ MCTIC), 2017, Manaus., 2017, Manaus-AM. VI Congresso de Iniciação Científica do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa/ MCTIC), 2017.. Manaus-AM: Editora INPA, 2017.
[ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
9.   OLIVEIRA, M. N. S. ; NAGAHAMA, D.. ACEITAÇÃO E QUALIDADE NUTRICIONAL DA MERENDA ESCOLAR DE ESCOLARES DO ENSINO FUNDAMENTAL DE DUAS ESCOLAS PÚBLICAS DE TEMPO INTEGRAL DA CIDADE DE MANAUS ? AM. Em: VI Congresso de Iniciação Científica do INPA - CONIC, 2017, Manaus. Anais do VI Congresso de Iniciação Científica do INPA - CONIC, 2017.
[ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
10.   SAMAPAIO, J. F. ; COSTA, S. S. ; NAGAHAMA, D.. CAPACITAÇÃO DE AGRICULTORES FAMILIARES SOBRE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SUSTENTÁVEL MANAUS ? AM. Em: VI Congresso de Iniciação Científica do INPA - CONIC, 2017, Manaus. Anais do VI Congresso de Iniciação Científica do INPA - CONIC, 2017.
[ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
11.   SAMAPAIO, J. F. ; MOURA, L. C. C. S. ; NAGAHAMA, D.. Capacitação com Agricultores Familiares Sobre Alimentação Saudável E Sustentável. Em: VI Congresso Latino-Americano de Agroecologia, X Congresso Brasileiro de Agroecologia e VI Seminário de Agroecologia do Distrito Federal e Entorno, 2017, Brsailia. AGROECOLOGIA 2017, 2017.
[ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
12.   SEHO, R. E. Y ; AGUIAR, J. P. L. ; Souza, Francisca das Chagas do Amaral. Aproveitamento do resíduo do ariá (calathea allouia) para elaboração de sopa desidratada... In:. Em: XX ENAAL e VI Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, 2017, Belém., 2017, Belém-PA. SEGURANÇA ALIMENTAR E BIODIVERSIDADE, 2017.. SÃO PAULO: ENAAL, 2017.
[ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
13.   SEHO, R. E. Y. ; AGUIAR, JAIME PAIVA LOPES ; Souza, Francisca das Chagas do Amaral. Utilização da farinha de Ariá (Culathea allouia) para elaboração de sopas desidratadas.. In:. Em: VI Congresso de Iniciação Científica do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa/ MCTIC), 2017, Manaus. VI Congresso de Iniciação Científica do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa/ MCTIC), 2017., 2017, Manaus-AM. VI Congresso de Iniciação Científica do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa/ MCTIC), 2017. Manaus-AM: Editora INPA, 2017.
[ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
14.   Souza, Francisca das Chagas do Amaral ; AGUIAR, J. P. L.. Processamento e avaliação da vida-de-prateleira do açaí (Euterpe Oleracea mart.) Desidratado, pulverizado e armazenado em diferentes embalagens e temperaturas.. In:. Em: XX ENAAL e VI Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, 2017, Belém., 2017, Belém-PA. SEGURANÇA ALIMENTAR E BIODIVERSIDADE, 2017. São Paulo: ENAAL, 2017.
[ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
15.   Souza, Francisca das Chagas do Amaral ; AGUIAR, J. P. L. ; DUNCAN, L. S.. Analise fisico-química e sensorial do suco do camu-camu (Myrciaria Dubia) em pó.. In:. Em: XX ENAAL e VI Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, 2017, Belém., 2017, Belém-PA. SEGURANÇA ALIMENTAR E BIODIVERSIDADE. São Paulo: ENAAL, 2017.
[ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]

2016

1.   AGUIAR, J. P. L. ; SOUZA, F. C. A.. Teor de vitamina C e minerais em cultivares de pimentas da Amazônia. Em: 68º Reunião anual da SBPC, 2016, Porto Seguro,BA. 68º Reunião anual da SBPC,, 2016.
[ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
2.   AGUIAR, J. P. L.; Souza, Francisca das Chagas do Amaral. THE FRUIT BACABA-DE-LEQUE ( Oenocarpus distichus) A NEW GASTRONOMIA E CIÊNCIA DE ALIMENTOS. Em: II CONGRESSO INTERNACIONAL DE GASTRONOMIA E CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 2016, Fortaleza. II CONGRESSO INTERNACIONAL DE GASTRONOMIA E CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 21 A 23 DE SETEMBRO, 2016, FORTALEZA/CE. II CONGRESSO INTERNACIONAL DE GASTRONOMIA E CIÊNCIA DE ALIMENTOS. FORTALEZA/CE: UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ, 2016, 2016.
[ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
3.   CASTRO, D. A. P. ; MARINHO, Helyde Albuquerque. CARACTERIZAÇÃO DE CAROTENÓIDES E ANALISE CENTESIMAL EM CULTIVARES DE BATATA DOCE (Ipomoea batatas L). Em: XXV JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTIFICA, 2016, MANAUS. XXV JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2016.
[ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
4.   CORDEIRO, L. M. A. ; Souza, Francisca das Chagas do Amaral ; AGUIAR, J. P. L.. Resíduos de cascas de frutas amazônicas para produção de farinha com potencial antioxidante.. In:. Em: V Congresso de Iniciação Cientifica do INPA, 2016, Manaus, 2016, ManausAm. V Congresso de Iniciação Cientifica do INPA. ManausAm: Acta amazonica, 2016.
[ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
5.   GOMES, S. H. A. ; NAGAHAMA, D.. EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL PARA MERENDEIRAS DE ESCOLAS PÚBLICAS DE ENSINO FUNDAMENTAL 1 DA CIDADE DE MANAUS-AM. Em: V Congresso de Iniciação Científica do INPA - CONIC, 2016, Manaus. Anais do V Congresso de Iniciação Científica do INPA - CONIC, 2016.
[ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
6.   MEDEIROS, S. V. L. ; MARINHO, Helyde Albuquerque. POTENCIAL NUTRICIONAL DE FIJÕES-CAUPI (Vigna unguiculata (L.) COMERCIALIZADOS NAS FEIRAS DE MANAUS ∕ AM. Em: XXV JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTIFICA, 2016, MANAUS. XXV JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2016.
[ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
7.   MENEZES, A. A. ; Souza, Francisca das Chagas do Amaral ; AGUIAR, J. P. L.. Efeito nas doenças crônicas não transmissíveis (diabetes e obesidade) de ratos suplementados com farinha de camu-camu (Myrciaria dubia). In:. Em: V Congresso de Iniciação Científica do INPA, 2016, Manaus, 2016, ManausAM. V Congresso de Iniciação Científica do INPA. ManausAM: Acta amazonica, 2016.
[ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
8.   MURTA, G. C. ; SOUZA, F. C. A. ; AGUIAR, J. P. L. ; Pontes, G. C ; Bezerra Neto, J T B. Composição nutricional e físico-quimica de shake à base de camu-camu (myrciaria dubia [h.b.k] mcvaugh) liofilizado. Em: XXV Congresso Brasileiro de Tecnologia de Alimentos, 2016, Gramado. XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Gramado, 2016.
[ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
9.   MURTA, G. C. ; SOUZA, F. C. A. ; AGUIAR, J. P. L. ; TICONA, C.. Elaboração e Analise sensorial de shake à base de camu-camu (Myrciaria dubia) Mc Vaugh) Liofilizado. Em: II Congresso Internacional de Gastronomia e Ciência de Alimentos, 2016, Fortaleza/CE. II Congresso Internacional de Gastronomia e Ciência de Alimentos, 21 a 23 de setembro, 2016, Fortaleza-CE. II Congresso Internacional de Gastronomia e Ciência de Alimentos. Fortaleza/CE: Universidade Federal do Ceará, 2016, 2016.
[ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
10.   NASCIMENTO, L. B. ; NAGAHAMA, D. ; COSTA, S. S.. Estado nutricional e fatores de risco das crianças atendidas por um Programa Municipal de Nutrição Infantil, em Manaus, AM. Em: V Congresso de Iniciação Científica do INPA - CONIC, 2016, Manaus. Anais do V Congresso de Iniciação Científica do INPA - CONIC, 2016.
[ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
11.   OLIVEIRA, A. C. ; Souza, Francisca das Chagas do Amaral ; AGUIAR, J. P. L.. Utilizaçao da farinha de residuos de casca de frutos amazonicos com fonte de antioxidantes para o enriquecimento de suco pronto.. In:. Em: V Congresso de Iniciação Cientifica do INPA, 2016, Manaus, 2016, ManausAM. V Congresso de Iniciação Cientifica do INPA. ManausAM: Acta amazonica, 2016.
[ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
12.   SAMAPAIO, J. F. ; NAGAHAMA, D. ; COSTA, S. S. ; ALVES, S. H. G.. Educação alimentar e nutricional para professores de escolas de tempo integral da cidade de Manaus-AM. Em: V Congresso de Iniciação Científica do INPA - CONIC, 2016, Manaus. Anais do V Congresso de Iniciação Científica do INPA - CONIC, 2016.
[ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
13.   SANTOS, B. F. ; MARINHO, Helyde Albuquerque. COMPOSIÇÃO CENTESIMAL E DETERMINAÇÃO DE BETA CAROTENO EM PITAYAS (Hylocereus costaricenses) COMERCIALIZADAS NAS FEIRAS DA CIDADE DE MANAUS/AM. Em: XXV JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTIFICA, 2016, MANAUS. XXV JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2016.
[ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
14.   SOUZA, F. C. A.; Bezerra Neto, J T B ; AGUIAR, J. P. L. ; Pontes, G. C. Determinação da qualidade antioxidante nas diferentes partes do fruto Cubiu (Solanum sessiliflorum). Em: 68º Reunião anual da SBPC, 2016, Porto Seguro,BA. Sustentabilidade, tecnologias e integração social, 2016.
[ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
15.   SOUZA, F. C. A.; MANCHESKY, G. S. ; AGUIAR, J. P. L. ; DUNCAN, L. S.. Enriquecimento do biscoito tipo cookie com a farinha de tucumã (Astrocaryum vulgare mart. arecaceae). Em: XXIV Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2016, São Luis - Maranhão. Fruteiras Nativas e Sustentabilidade, 2016.
[ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]
16.   SOUZA, F. C. A.; SOARES, R. M. ; AGUIAR, J. P. L. ; DUNCAN, L. S.. Produção de doce diet enriquecido com casca do maracujá-do-mato (passiflora cincinnata). Em: XXIV Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2016, São Luis- Maranhão. Fruteiras Nativas e Sustentabilidade, 2016.
[ citações Google Scholar | citações Microsoft Acadêmico | busca Google ]


(*) Relatório criado com produções desde 2016 até 2020
Data de processamento: 05/10/2020 10:33:24