| 1. | 2015-2017. Macrofungos da Amazônia: taxonomia e triagem de espécies comestíveis e/ou produtoras de compostos antimicrobianos Descrição: Ler ou ouvir a palavra Cogumelo ao lado da palavra Amazônia ainda é raro, principalmente no campo da gastronomia. Porém, os cogumelos estão presentes na culinária desde os tempos mais remotos, assumindo um posto constante e requintado na culinária de muitos países. Por outro lado, a Amazônia tem despertado o interesse do mundo, nas mais diversas áreas do conhecimento inclusive nesta área. Recentemente, renomados Chefs, em busca de novos ingredientes regionais, se surpreenderam com a possibilidade de utilizar espécies de cogumelos da Amazônia para criar e recriar seus pratos. Por outro lado, os fungos também atraem a atenção de cientistas por apresentarem diversas atividades biológicas, incluindo os conhecidos antibióticos, tendo importante participação na indústria química-farmacêutica e no comércio mundial de medicamentos. Ainda que muitos avanços nesta área foram alcançados, a resistência microbiana aos antibióticos, alergias aos medicamentos e o surgimento de novas doenças levam os pesquisadores a uma constante busca por novos compostos com diferentes mecanismos de ação.#10;O objetivo desta proposta será promover pesquisas sobre identificação de cogumelos da Amazônia e triagem de espécies comestíveis e produtoras de compostos antimicrobianos.#10;Com o desenvolvimento deste projeto, haverá benefícios científicos com o aumento do conhecimento de espécies de fungos de ocorrência na Amazônia. Os resultados sobre espécies com potencial biotecnológico, contribuirá com a possibilidade de geração de produtos originados dos componentes da biodiversidade da Amazônica.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Noemia Kazue Ishikawa - Coordenador / Rosalee Alburquerque Coelho-Neto - Integrante / Ruby Vargas Isla - Integrante / Charles Roland Clement - Integrante / CABRAL, TIARA SOUSA - Integrante / João Vitor Camargo Soares - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas - Auxílio financeiro. Membro: Noemia Kazue Ishikawa. |
| 2. | 2015-2018. PRODUÇÃO DE Lentinula raphanica, UM COGUMELO COMESTÍVEL DA AMAZÔNIA, UTILIZANDO SUBSTRATOS REGIONAIS Descrição: Lentinula raphanica foi descrita pela primeira vez em 1943. A coleta realizada em Manaus foi relatada como a primeira ocorrência da espécie para Amazônia brasileira em 2010. Na Colômbia, os Uitoto e Andoke associam o cogumelo de L. raphanica com uma espécie de sardinha de pequenos igarapés, que são considerados alimentos muito sadios utilizados na dieta das crianças, mulheres grávidas e doentes. Estes relatos indicam que L. raphanica apresentam potencial para o cultivo nos trópicos. Lembrando que existem dois sistemas de produção de cogumelos utilizando toras de madeira e em blocos a base de formulações de resíduos agroindustriais. Por outro lado, questões relativas ao aproveitamento dos resíduos gerados pelas indústrias madeireiras na região Amazônica têm sido abordadas, principalmente, com relação à poluição do meio ambiente, sendo a fungicultura uma alternativa para uso destes resíduos. A busca e domesticação de cogumelos comestíveis brasileiros tem grande potencial. Mediante o exposto, a proposta deste projeto é trabalhar na cadeia produtiva e geração de uma nova fonte de renda e emprego. Para tanto, o objetivo deste trabalho é selecionar isolados viáveis para uma produção de cogumelos de L. raphanica de ocorrência natural na Amazônia, assim como a seleção do substrato para produção da semente-inóculo e avaliação da produção utilizando toras de madeira.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Noemia Kazue Ishikawa - Integrante / Tiara Sousa Cabral - Integrante / Ruby Vargas Isla - Coordenador / João Vitor Camargo Soares - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas - Auxílio financeiro. Membro: Noemia Kazue Ishikawa. |
| 1. | 2013-2016. Efeito da qualidade de luz no manejo da mancha-de-Corynespora e sobre variáveis fisiológicas em plantas de tomate cultivadas em estufa Descrição: A mancha-de-Corynespora (Corynespora cassiicola) é a doença foliar mais importante da cultura do tomate (Solanum lycopersicum L.) em regiões tropicais. Não existem variedades comerciais de tomate resistentes e o manejo dessa doença tem sido feito com o uso de fungicidas. A produção de hortaliças em estufas tem aumentado no Amazonas. Nesse tipo de cultivo pode-se manipular condições ambientais com diversos propósitos, entre eles, o manejo de doenças. A luz afeta os patógenos e as reações fisiológicas da planta e pode ser modificada, em estufas, com plásticos coloridos, telas e lâmpadas. O objetivo dessa pesquisa é avaliar o efeito da luz transmitida por diferentes coberturas plásticas na severidade da mancha-de-Corynespora e no desenvolvimento de plantas de tomate e o efeito dessas coberturas e de diferentes tipos de luz sobre o crescimento e a esporulação de C. cassiicola visando desenvolver alternativas de manejo da doença para uso em cultivo protegido.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Noemia Kazue Ishikawa - Integrante / Ricardo Antonio Marenco - Integrante / Rosalee Alburquerque Coelho-Neto - Coordenador / Hiroshi Noda - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas - Auxílio financeiro. Membro: Noemia Kazue Ishikawa. |
| 1. | 2008-Atual. CENBAM (Centro de Estudos Integrados da Biodiversidade Amazônica) Descrição: O objetivo principal do CENBAM é o de integrar ações relacionadas a componentes específicos das Diretrizes para a Política Nacional da Biodiversidade (DPNB) em cadeias funcionais de produção de conhecimento, ou seja, criar e consolidar cadeias de produção baseadas em conhecimentos científicos sólidos que se iniciam com estudos sobre a biodiversidade, gerando, ao final, informações, produtos ou processos importantes para usuários específicos a curto, médio e longo prazo.#10;#10;O CENBAM criará uma rede de trabalho inovadora entre instituições amazônicas que desenvolvem pesquisa sobre biodiversidade, usando recursos limitados disponíveis para aprofundar o conhecimento sobre biodiversidade e os fatores que a afetam, integrando diferentes partes da cadeia de produção de conhecimento para obter produtos úteis para a sociedade, o que atuará como um catalisador para atrair novas fontes de financiamento para a pesquisa em biodiversidade na Amazônia.#10;#10;A rede enfatiza também o intercâmbio e colaboração científicos entre os centros regionais e entre estes e a instituição-sede. Assim sendo, todas as instituições e regiões estarão em contato, colaborando e intercambiando conhecimento e resultados práticos. Isso significa que a rede será funcional, não virtual.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) . Integrantes: Noemia Kazue Ishikawa - Integrante / Ruby Vargas-Isla - Integrante / William Ernest Magnusson - Coordenador / Regina C. C. Luizão - Integrante / Cláudia Keller - Integrante / Flávia R. Capellotto Costa - Integrante. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro. Número de produções C, T A: 5 Membro: Noemia Kazue Ishikawa. |
| 2. | 2008-Atual. Cogumelos da Amazônia Descrição: A diversidade de plantas e animais da floresta Amazônica é bastante enfatizada no meio científico, entretanto apesar do fundamental papel dos fungos para a manutenção da floresta, estes são pouco estudados. A proposta deste projeto é estudar os fungos, com ênfase aos formadores de cogumelos, do ponto de vista taxonômico, biológico, fisiológico e alimentício. Os objetivos são: (1) identificar espécies de cogumelos da Amazônia, (2) manter culturas miceliais in vitro das espécies, (3) avaliar interações das espécies isoladas com outros organismos, com ênfase no estudo de metabólitos antimicrobianos, e (4) avaliar as possibilidades de produção de cogumelos comestíveis.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (5) / Doutorado: (1) . Integrantes: Noemia Kazue Ishikawa - Coordenador / Cristina S Maki - Integrante / Nelson Menolli Junior - Integrante / Terezinha de Jesus Faria - Integrante / Marina Capelari - Integrante / Ruby Vargas-Isla - Integrante / Kamila Tomoko Yuyama - Integrante / Tokimoto Keisuke - Integrante / Maekawa Nitaro - Integrante / Takashi Shirouzu - Integrante / Carlos Andre Amaringo Cortegano - Integrante. Número de produções C, T A: 6 / Número de orientações: 11 Membro: Noemia Kazue Ishikawa. |
(*) Relatório criado com produções desde 2016 até 2020
Data de processamento: 05/10/2020 09:49:47